×
В социальных сетях
В печатной версии

В Кулаково соткут ковер в честь мецената Николая Чукмалдина 

Работу над ковром закончат к 95-летию района. 
Молодой Николай Чукмалдин. Источник фото: gena-kr.livejournal.com. Автор неизвестен.

Николай Чукмалдин - один из самых знаменитых купцов Сибири. Будучи крупным общественным деятелем и меценатом, он оставил большую память в своем родном селе Кулаково. Здесь купец построил каменное училище, Николаевскую церковь, банк, хлебный магазин и множество других социально-значимых зданий. Николай способствовал развитию тюменской культуры, помогая образовательным учреждениям. 

Одним из заслуг купца стало создание в селе ковровой фабрики – именно поэтому местные мастерицы приняли решение увековечить имя Николая Чукмалдина в ковре. 

Работа над его созданием началась с малого: ткачихи своими силами собрали старинный станок, хранившийся в фонде кулаковского Дома культуры, а затем, обнаружив, что земляки охотно поддержали идею, мастерицы решили, что ковер должен стать результатом совместного, общего труда. Сейчас в его создании могут поучаствовать все желающие, а сами ткачихи будут обеспечивать материалами и следить за правильностью форм и красотой рисунка. 

Как сообщает "АиФ - Западная Сибирь", организаторы своеобразного «флешмоба» обещают закончить ковер к декабрю этого года, к 95-летию села.

Читать больше:

Афиша мероприятий в Тюмени с 13 по 14 января 2018 года

Итоги года 2017: Культура

3220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Свой профессиональный праздник 26 мая встречают сотрудники химической отрасли России и ближнего зарубежья.
По народному календарю – Лукерья Комарница. Если в этот день можно наблюдать много мошек и комаров, то ожидается теплое лето.
На сцене Дворца «Пионер» состоялась первая четвертьфинальная игра региональной лиги КВН «Запсиб». В ней приняли участие шесть команд, три из них представляли Тюменскую область.
26 мая российские бизнесмены принимают поздравления.
С 19 по 25 мая – обо всем самом интересном.
В досуговом проекте «Кружок 18+» собраны все тюменские кружки, секции и творческие объединения, организованные для взрослых от 16 лет.
По словам директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Федотова, подключение России к сети 5G может произойти только после создания в нашей стране аналогов.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду