Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области планируют увеличить количество природоохранных земель

06.01.2018
10:01
В Тюменской области планируют увеличить количество природоохранных земель. В регионе имеется 36 заказников, 59 памятников природы и один полигон экологического мониторинга.. Созданы два заказника федерального значения и водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи». Их общая площадь 900 тысяч гектаров, что составляет лишь 5,6 процента от всей области. – В среднем по России природоохранные земли занимают более 12 процентов территорий, а в отдельных регионах до 20-30 процентов, – рассказала начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова. – Мы далеки от лидеров, поэтому пытаемся развивать сеть особо охраняемых природных участков. Получено согласование в Министерстве природы России по организации памятника природы на озере Большой Уват. Оно для Тюменской области значит то же, что и Байкал для России: уникальный водоем с чистой водой длиной больше 20 километров. Также подготовлены документы по Казбаевскому ельнику в Ярковском районе, урочищу Чолпан – в Викуловском, участку «Сиверга» – в Бердюжском и Казанском районах, им предстоит пройти ряд согласований на региональном и федеральном уровнях. В 2017 году департамент недропользования и экологии Тюменской области награжден дипломом лауреата международной экологической премии «Экомир» за сохранение биоразнообразия и ландшафтов.
В регионе имеется 36 заказников, 59 памятников природы и один полигон экологического мониторинга.
Источник фото: hfpi.ca.

Созданы два заказника федерального значения и водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи». Их общая площадь 900 тысяч гектаров, что составляет лишь 5,6 процента от всей области.

– В среднем по России природоохранные земли занимают более 12 процентов территорий, а в отдельных регионах до 20-30 процентов, – рассказала начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова. – Мы далеки от лидеров, поэтому пытаемся развивать сеть особо охраняемых природных участков. Получено согласование в Министерстве природы России по организации памятника природы на озере Большой Уват. Оно для Тюменской области значит то же, что и Байкал для России: уникальный водоем с чистой водой длиной больше 20 километров.

Также подготовлены документы по Казбаевскому ельнику в Ярковском районе, урочищу Чолпан – в Викуловском, участку «Сиверга» – в Бердюжском и Казанском районах, им предстоит пройти ряд согласований на региональном и федеральном уровнях. В 2017 году департамент недропользования и экологии Тюменской области награжден дипломом лауреата международной экологической премии «Экомир» за сохранение биоразнообразия и ландшафтов.

Читать больше: 

Тюменские эко-активисты протестуют против живых елок

Фотовзгляд: Нацеплю я шишек на иголки – буду я похож на праздничную елку!

3186Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На мероприятии обсудят экологичный образ жизни и ответственное потребление.
Малыши стали юными защитниками природы.
Два региона объединят усилия в борьбе за экологию.
Тобольская школьница рассказывает об уникальности сибирского леса.
Мероприятие соберет юных защитников природы.
С момента реализации новой системы обращения с ТКО прошел уже год.
В реку Тобол было выпущено более 456 тысяч экземпляров молоди стерляди.
О своей разработке рассказала пятиклассница из Заводоуковска Дарья Терехова.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное