×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области планируют увеличить количество природоохранных земель

06.01.2018
10:01
В Тюменской области планируют увеличить количество природоохранных земель. В регионе имеется 36 заказников, 59 памятников природы и один полигон экологического мониторинга.. Созданы два заказника федерального значения и водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи». Их общая площадь 900 тысяч гектаров, что составляет лишь 5,6 процента от всей области. – В среднем по России природоохранные земли занимают более 12 процентов территорий, а в отдельных регионах до 20-30 процентов, – рассказала начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова. – Мы далеки от лидеров, поэтому пытаемся развивать сеть особо охраняемых природных участков. Получено согласование в Министерстве природы России по организации памятника природы на озере Большой Уват. Оно для Тюменской области значит то же, что и Байкал для России: уникальный водоем с чистой водой длиной больше 20 километров. Также подготовлены документы по Казбаевскому ельнику в Ярковском районе, урочищу Чолпан – в Викуловском, участку «Сиверга» – в Бердюжском и Казанском районах, им предстоит пройти ряд согласований на региональном и федеральном уровнях. В 2017 году департамент недропользования и экологии Тюменской области награжден дипломом лауреата международной экологической премии «Экомир» за сохранение биоразнообразия и ландшафтов.
В регионе имеется 36 заказников, 59 памятников природы и один полигон экологического мониторинга.
Источник фото: hfpi.ca.

Созданы два заказника федерального значения и водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи». Их общая площадь 900 тысяч гектаров, что составляет лишь 5,6 процента от всей области.

– В среднем по России природоохранные земли занимают более 12 процентов территорий, а в отдельных регионах до 20-30 процентов, – рассказала начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова. – Мы далеки от лидеров, поэтому пытаемся развивать сеть особо охраняемых природных участков. Получено согласование в Министерстве природы России по организации памятника природы на озере Большой Уват. Оно для Тюменской области значит то же, что и Байкал для России: уникальный водоем с чистой водой длиной больше 20 километров.

Также подготовлены документы по Казбаевскому ельнику в Ярковском районе, урочищу Чолпан – в Викуловском, участку «Сиверга» – в Бердюжском и Казанском районах, им предстоит пройти ряд согласований на региональном и федеральном уровнях. В 2017 году департамент недропользования и экологии Тюменской области награжден дипломом лауреата международной экологической премии «Экомир» за сохранение биоразнообразия и ландшафтов.

Читать больше: 

Тюменские эко-активисты протестуют против живых елок

Фотовзгляд: Нацеплю я шишек на иголки – буду я похож на праздничную елку!

3068Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Большой зеленый массив находится между улицей 30 лет Победы и железной дорогой.
На этом участке обнаружено захоронение чрезвычайно опасных отходов.
На острове Вайгач вокруг метеостанции имени Федорова будет построен трехметровый забор.
30% от всего пластика, который приносят горожане, не подходит для переработки.
Совещание провели по поручению полпреда президента Николая Цуканова.
К федеральным властям обратились тюменские представители партийного проекта «Чистая страна».
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное