×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень переведут на подземные источники воды к 2024 году

По мнению специалистов, тюменский проект модернизации водозабора станет одним из самых крупномасштабных в России.
Источник фото: en.procme.pt.

В середине декабря депутаты Тюменской областной Думы приняли закон, инициированный правительством области, об участии региона в концессионном соглашении по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Тюмени. Основной упор в нем сделают на подключение областной столицы к подземным источникам водоснабжения, создание единой общесплавной канализации, модернизацию сетей. Концессионное соглашение с ООО «Тюмень Водоканал» власти планируют подписать 26 декабря.

– В течение следующего года разработаем план мониторинга, пробурим контрольные скважины и три года будем вести исследования воды. Параллельно начнем проектирование водозабора и водовода. После получения положительного заключения Роспотребнадзора о соответствии подземных источников целям питьевого водоснабжения приступим к строительству и к 2024 году переведем Тюмень на подземное водоснабжение в полном объеме, – пояснил генеральный директор «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

Как рассказал руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, в ходе реализации проекта сооружения Метелевского водозабора, которые обеспечивают забор и очистку воды из реки Туры, законсервируют (и оставят в резерве), при этом саму водоочистную станцию модернизируют и переведут на подземные источники. Для этого построят водоводы, протяженностью 70 километров, которые соединят ее с месторождением подземных вод. В проект, рассчитанный до 2031 года, планируют инвестировать более 22 млрд. рублей.

Сегодня около 60 процентов воды поступает в дома горожан из реки Туры, которая загрязнена. Водой из подземных источников обеспечивает заречную часть областной столицы Велижанский водозабор уже на протяжении 40 лет. Одной из проблем остаются старые коммунальные сети города, где количество стальных и чугунных труб достигает 76 процентов. На их замену потребуется длительное время. Современные сети прокладывают из полиэтиленовых труб, которые не поддаются коррозии и не придают воде запаха.

В других муниципалитетах региона также идет работа по обеспечению населения чистой питьевой водой. Так, в 2018 году в Тобольске завершат реконструкцию Соколовского и Сумкинского водозаборов и его жители получат чистую питьевую воду из подземных источников.

Читать больше:

Тюменцам помогают бросить курить

На прием к онкологу online

2875Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
16 апреля необычный железнодорожный состав в рамках всероссийской акции начал путь из Москвы. По пути следования «Добропоезд» заезжал во многие города, и 22 апреля останавливался в Тюмени.
23 апреля - по народному календарю Терентий Маревный. В этот день солнце должно показываться в мареве — то есть в тумане. Если солнце при восходе окружено дымкой, то год обещает быть хлебородным.
В Тюменской филармонии 22 апреля вручены награды лучшим организаторам концертных программ. Победители получили золотые призы и путевки на «Российскую Студвесну».
Причина большинства возгораний – человеческий фактор.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник