×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский проект «Наставники: не рядом, а вместе!» подскажет, кем стать

Новая инициатива познакомит детей-сирот и топ-менеджеров.
Наставники и ученики выбирают друг друга.

Тюменская область приняла эстафету федерального проекта «Наставники: не рядом, а вместе!». На территории региона его курирует департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

Надо сказать, что инициатива, предлагаемая для реализации в течение полугода, не нова, но все-таки необходима. Есть трудные подростки, дети-сироты, а есть успешные топ-менеджеры, руководители департаментов, комитетов, компаний; взрослые, встречаясь с молодежью, помогают им сориентироваться в мире, определиться с профессией, выявляют и укрепляют положительные личностные качества мальчишек и девчонок. 

Как рассказала координатор проекта в Тюменской области Юлия Фатхуллина, «Наставники» – это шесть встреч в течение полугода, устроенных для ребят из Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки», детдома «Горизонт», детских домов Ишима и Ялуторовска с тюменскими экспертами.

Кстати, знакомство героев проекта состоялось в техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса. В течение нескольких минут молодые люди рассказывали взрослым о себе, да и сами не стеснялись задавать вопросы о жизни. Вот так незатейливо образовали пары учителей и учеников. В дальнейшем помогать им будут и специально обученные тренеры – методисты, психологи.

– Следующие встречи в течение двух часов будут происходить на территории наставников – чтобы подростки, которые стоят на пороге новой жизни – а многие из них выпускаются из школ, с головой окунулись в иное пространство, в общение другого уровня, – заметила Фатхуллина.

Девятиклассница из Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки» Ксения полна впечатлений от поездки на встречу:

– Я хочу стать поваром, а также отучиться на курсах визажа. Думаю, это пригодится в будущем. А что! Готовить люблю – друзья хвалят мои горячие обеды, да и делать людей красивыми очень приятно.

Хорошо, когда взрослеющий человек это понимает.

МНЕНИЕ

Андрей ЯКУНИН, директор МЦ «Авиценна»:

– Я – отец семерых детей, самому старшему сыну – 17 лет. Поэтому не по наслышке знаю, как непросто подросткам ориентироваться в кризисных ситуациях. Особенно же тем, рядом с которыми нет родителей, близких людей. Очень хочу быть полезным здесь! Если проект окажется востребованным, наберет обороты, то мы, взрослые, сообща сможем поставить на ноги больше ребят, оградить их от поступков, которые сломают жизнь.

 

Читать больше: 

Новое колесо обозрения в Тюмени готовят к пуску

Красная Шапочка: спектакль с ароматом ягодных пирожков

1143Просмотров

СПРАВКА

В 2017 году более 40 регионов страны поддержали системный проект «Наставники: не рядом, а вместе!».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Более 60 вакансий в сфере общественного питания выставили на очередной ярмарке в центре занятости населения тюменские работодатели.
Церемония прошла в ТРЦ «Жемчужина Сибири».
19 апреля в 11:00 гостями студии онлайн-трансляций станут директор компании "Элион-Тюмень" Денис Недожогин и директор центра по работе с предприятиями и предпринимателями Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ксения Вишнягова.
Стали известны финалисты в направлениях «Хореография» и «Оригинальный жанр».
Нас, выпускников Саратовского нефтепромыслового техникума, в 50-е годы судьба разбросала в разные точки Советского Союза, где обустраивали нефтяные промыслы, сооружали нефтегазопроводы, строили города.
В конце июня Тюмень станет масштабной площадкой для общения и взаимодействия целеустремленных молодых людей со всего Уральского федерального округа.
Представляем очередной конкурсный материал в номинации «Хорошо получилось!»

СПРАВКА

В 2017 году более 40 регионов страны поддержали системный проект «Наставники: не рядом, а вместе!».

Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор