Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский проект «Наставники: не рядом, а вместе!» подскажет, кем стать

27.12.2017
19:12
Тюменский проект «Наставники: не рядом, а вместе!» подскажет, кем стать. Новая инициатива познакомит детей-сирот и топ-менеджеров.. Тюменская область приняла эстафету федерального проекта «Наставники: не рядом, а вместе!». На территории региона его курирует департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике. Надо сказать, что инициатива, предлагаемая для реализации в течение полугода, не нова, но все-таки необходима. Есть трудные подростки, дети-сироты, а есть успешные топ-менеджеры, руководители департаментов, комитетов, компаний; взрослые, встречаясь с молодежью, помогают им сориентироваться в мире, определиться с профессией, выявляют и укрепляют положительные личностные качества мальчишек и девчонок.  Как рассказала координатор проекта в Тюменской области Юлия Фатхуллина, «Наставники» – это шесть встреч в течение полугода, устроенных для ребят из Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки», детдома «Горизонт», детских домов Ишима и Ялуторовска с тюменскими экспертами. Кстати, знакомство героев проекта состоялось в техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса. В течение нескольких минут молодые люди рассказывали взрослым о себе, да и сами не стеснялись задавать вопросы о жизни. Вот так незатейливо образовали пары учителей и учеников. В дальнейшем помогать им будут и специально обученные тренеры – методисты, психологи. – Следующие встречи в течение двух часов будут происходить на территории наставников – чтобы подростки, которые стоят на пороге новой жизни – а многие из них выпускаются из школ, с головой окунулись в иное пространство, в общение другого уровня, – заметила Фатхуллина. Девятиклассница из Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки» Ксения полна впечатлений от поездки на встречу: – Я хочу стать поваром, а также отучиться на курсах визажа. Думаю, это пригодится в будущем. А что! Готовить люблю – друзья хвалят мои горячие обеды, да и делать людей красивыми очень приятно. Хорошо, когда взрослеющий человек это понимает. МНЕНИЕ Андрей ЯКУНИН, директор МЦ «Авиценна»: – Я – отец семерых детей, самому старшему сыну – 17 лет. Поэтому не по наслышке знаю, как непросто подросткам ориентироваться в кризисных ситуациях. Особенно же тем, рядом с которыми нет родителей, близких людей. Очень хочу быть полезным здесь! Если проект окажется востребованным, наберет обороты, то мы, взрослые, сообща сможем поставить на ноги больше ребят, оградить их от поступков, которые сломают жизнь.  
Новая инициатива познакомит детей-сирот и топ-менеджеров.
Наставники и ученики выбирают друг друга.

Тюменская область приняла эстафету федерального проекта «Наставники: не рядом, а вместе!». На территории региона его курирует департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

Надо сказать, что инициатива, предлагаемая для реализации в течение полугода, не нова, но все-таки необходима. Есть трудные подростки, дети-сироты, а есть успешные топ-менеджеры, руководители департаментов, комитетов, компаний; взрослые, встречаясь с молодежью, помогают им сориентироваться в мире, определиться с профессией, выявляют и укрепляют положительные личностные качества мальчишек и девчонок. 

Как рассказала координатор проекта в Тюменской области Юлия Фатхуллина, «Наставники» – это шесть встреч в течение полугода, устроенных для ребят из Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки», детдома «Горизонт», детских домов Ишима и Ялуторовска с тюменскими экспертами.

Кстати, знакомство героев проекта состоялось в техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса. В течение нескольких минут молодые люди рассказывали взрослым о себе, да и сами не стеснялись задавать вопросы о жизни. Вот так незатейливо образовали пары учителей и учеников. В дальнейшем помогать им будут и специально обученные тренеры – методисты, психологи.

– Следующие встречи в течение двух часов будут происходить на территории наставников – чтобы подростки, которые стоят на пороге новой жизни – а многие из них выпускаются из школ, с головой окунулись в иное пространство, в общение другого уровня, – заметила Фатхуллина.

Девятиклассница из Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки» Ксения полна впечатлений от поездки на встречу:

– Я хочу стать поваром, а также отучиться на курсах визажа. Думаю, это пригодится в будущем. А что! Готовить люблю – друзья хвалят мои горячие обеды, да и делать людей красивыми очень приятно.

Хорошо, когда взрослеющий человек это понимает.

МНЕНИЕ

Андрей ЯКУНИН, директор МЦ «Авиценна»:

– Я – отец семерых детей, самому старшему сыну – 17 лет. Поэтому не по наслышке знаю, как непросто подросткам ориентироваться в кризисных ситуациях. Особенно же тем, рядом с которыми нет родителей, близких людей. Очень хочу быть полезным здесь! Если проект окажется востребованным, наберет обороты, то мы, взрослые, сообща сможем поставить на ноги больше ребят, оградить их от поступков, которые сломают жизнь.

 

Читать больше: 

Новое колесо обозрения в Тюмени готовят к пуску

Красная Шапочка: спектакль с ароматом ягодных пирожков

1382Просмотров

СПРАВКА

В 2017 году более 40 регионов страны поддержали системный проект «Наставники: не рядом, а вместе!».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этот день в 1930 году были обозначены административные границы Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого национальных округов, которые позднее были переименованы в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Редакция газеты "Тюменская область сегодня" выражает соболезнования.
В гостях у жителей села Дубровного побывал генерал-лейтенант авиации, Герой России, почетный гражданин Чувашской Республики Николай Гаврилов.
По народному календарю – Рождественский мясоед. Если в этот день иней по всюду лежит, то лето будет дождливым.
В Тюмени подвели итоги фестиваля «Творчество для всех».
10 декабря в 12:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с психологом, специалистом в области гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа, архетипотерапии и телесно-ориентированной терапии Мариной Антоновой. 
Не давайте себя обмануть нечистым на руку людям.

СПРАВКА

В 2017 году более 40 регионов страны поддержали системный проект «Наставники: не рядом, а вместе!».

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное