Тюменский «Киберпатруль» активно закрывает интернет-ресурсы
Представители региональной власти обсудили с общественниками вопросы взаимодействия в сфере межнациональных отношений.
Межнациональные конфликты на территории Тюменской области помогает предотвратить «Киберпатруль». Благодаря работе интернет-волонтеров правоохранительным органам удалось выявить и закрыть доступ к 204 ресурсам, содержащим экстремистский контент.
На минувшей неделе в областном парламенте обсудили вопросы взаимодействия органов государственной власти и общественников в сфере межнациональных отношений.
В нашем большом общем доме под названием Тюменская область проживает более 150 народностей. Свою деятельность осуществляют 236 религиозных организаций.
В области официально зарегистрировано 75 национальных культурных объединений. Как отметил Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, представители национальных сообществ и власти ведут плодотворное сотрудничество, результатом которого является множество совместных проектов. На поддержку диаспор и землячеств из региональной казны ежегодно выделяется 200 миллионов рублей. Однако, по словам Сергея Сарычева, общественные национальные объединения могли бы расширить свои возможности, если бы активнее участвовали в конкурсе на получение президентских грантов.
– Недавно стали известны результаты второй волны президентских грантов. 39 некоммерческих организаций из Тюменской области получили на реализацию своих проектов солидные суммы, – привел пример вице-губернатор. – Однако региональные проекты, связанные с деятельностью национальных, общественных и религиозных организаций, пока редко выходят на федеральный уровень. Хотелось бы призвать общественников активнее участвовать в таких программах.
Для укрепления межнациональной дружбы необходимо особое внимание обратить на работу с молодежью, считает первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Ведь именно на них рассчитана участившаяся в последнее время интернет-пропаганда экстремизма. Слова депутата подтвердил начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов. Но и в этой области в регионе ведется активная работа.
– Создано и активно действует волонтерское движение «Киберпатруль», действующее под патронатом департамента образования области, – добавил Алтынов. – Это начинание, родившееся на Тюменской земле и получившее широкий резонанс и внимание в других регионах, оказалось весьма действенным. Совместными усилиями нам удалось выявить и закрыть доступ к 204 интернет-ресурсам, содержащим экстремистский контент, шесть человек за распространение экстремистской идеологии в информационном пространстве привлечено к уголовной ответственности, десять к административной.
Тему молодежи и детей поддержала и депутат областной Думы Тамара Казанцева. Она предложила общественникам подумать над открытием в регионе детских национальных клубов, где ребята могут общаться друг с другом на родном языке, получать культурные навыки и передавать их сверстникам.
Опубликовано: газета, №241 (4532).
Читать больше:
О культурных событиях в Тюменской области расскажет смартфон
Читайте также