Не просто набор мер
Для того чтобы в регион пришли высокотехнологичные компании, необходимо принимать не набор мер поддержки для бизнеса, а формировать инвестиционную политику. Чем эти понятия отличаются друг от друга, объяснил губернатор. По мнению Владимира Якушева, область должна не только сохранить инструменты для привлечения инвесторов, которые уже имеются в прямом доступе, но и принять меры по созданию инвестиционной политики.
– Инвестиционная политика должна соответствовать слову «политика», – считает глава региона. – Чем политика отличается от набора мер? Допустим, мы предложили бесплатное подключение к сетям. Проходит два года, от этих мероприятий отказываемся и идем спокойно дальше закручивать гайки. Если же говорим о наличии инвестиционной политики, то эти меры должны соответствовать нескольким критериям. Один из главных – долгосрочность. Причем перечисленные меры должны быть прозрачными, комплексными и гибкими, а еще соответствовать времени и видоизменяться в зависимости от того, какие на данный момент возникли потребности. Вот это уже называется политикой. Стараемся, чтобы набор мер в поддержку бизнеса, который в данный момент реализуется на территории Тюменской области, соответствовал всем критериям.
Из нововведений, которые начнут действовать для привлечения инвесторов, губернатор отметил беспрецедентное для российских регионов решение:
– Финансовый инструмент, что заработает на территории наших индустриальных парков, будет иметь нулевую ставку.
Второй шанс
Затронули журналисты и вопрос оценки работы глав муниципальных образований.
– Старались разработать показатели, по которым совместно с муниципалитетами выстраивается та или иная оценка. Главное, делать это в открытом режиме, чтобы у всех была возможность высказаться. Что касается кадровых решений, то я не сторонник принимать чересчур жесткие решения. С муниципалитетами есть договоренность: тот глава, чей муниципалитет в рейтинге занял последнее место, уходит добровольно. Так было и в прошлом, и в позапрошлом году, когда главы Исетского и Ишимского районов добровольно покинули свои посты. По этому году выходит следующее: несмотря на то, что по результатам работы Бердюжский район занял последнее место, я не считаю, что глава должен уйти.
Виктор Рейн в качестве главы Бердюжского района работает лишь два года. Для того чтобы он в полной мере смог себя реализовать, необходимо время, считает глава области. Результат работы оценят по итогам за 2018 год.
Опубликовано: газета, №240 (4531).
Читать больше:
Тюменский шахматный проект поддержали на всероссийском уровне
Тюмень – третья в списке претендентов на столицу Тотального диктанта