×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открыли мемориальную доску Поликарпу Прокопьеву и Веденею Архипову

14.12.2017
15:30
В Тюмени открыли мемориальную доску Поликарпу Прокопьеву и Веденею Архипову. Имена двух выпускников аграрного университета, организаторов сельскохозяйственного производства, Героев Социалистического Труда Веденея Архипова и Поликарпа Прокопьева теперь увековечены на памятной доске, расположенной на главном корпусе ГАУ Северного Зауралья. . На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев, ректор аграрного вуза Елена Бойко, ветераны сельскохозяйственной отрасли, родственники Веденея Архипова и Поликарпа Прокопьева.  Фамилии Героев Социалистического Труда гремели когда-то на всю страну. Напомним, Поликарп Прокопьев, будучи председателем колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района Тюменской области, вывел хозяйство в передовые сельскохозяйственные производства региона.  Веденей Архипов более 20 лет проработал директором опытно-производственного хозяйства (ОПХ) НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. На момент прихода Архипова в ОПХ урожай зерновых составлял около 17 центнеров с гектара. Под руководством Веденея Ивановича в хозяйстве постоянно совершенствовалась структура зернового поля, увеличивались посевы многолетних трав в севообороте, осваивались интенсивные технологии возделывания. В результате в следующей пятилетке урожай приблизился к 30 центнерам с гектара, а еще через пять лет — поднялся до 40 центнеров, достигнув рекордной отметки в 60,3 центнера с гектара в 1983 году. 
Имена двух выпускников аграрного университета, организаторов сельскохозяйственного производства, Героев Социалистического Труда Веденея Архипова и Поликарпа Прокопьева теперь увековечены на памятной доске, расположенной на главном корпусе ГАУ Северного Зауралья. 
Коллаж из фото Юрия Комолова.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев, ректор аграрного вуза Елена Бойко, ветераны сельскохозяйственной отрасли, родственники Веденея Архипова и Поликарпа Прокопьева. 

Фамилии Героев Социалистического Труда гремели когда-то на всю страну. Напомним, Поликарп Прокопьев, будучи председателем колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района Тюменской области, вывел хозяйство в передовые сельскохозяйственные производства региона. 

Веденей Архипов более 20 лет проработал директором опытно-производственного хозяйства (ОПХ) НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. На момент прихода Архипова в ОПХ урожай зерновых составлял около 17 центнеров с гектара. Под руководством Веденея Ивановича в хозяйстве постоянно совершенствовалась структура зернового поля, увеличивались посевы многолетних трав в севообороте, осваивались интенсивные технологии возделывания. В результате в следующей пятилетке урожай приблизился к 30 центнерам с гектара, а еще через пять лет — поднялся до 40 центнеров, достигнув рекордной отметки в 60,3 центнера с гектара в 1983 году. 

Читать больше:

Дом купца Жернакова восстановят в Тюмени

В Тюмени презентовали новую книгу о купце и меценате Андрее Текутьеве

869Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Его будет сопровождать ветер скоростью до 18 метров в секунду.
62% лесных пожаров в области произошли по вине человека. 
Путевки ребята получают бесплатно за достижения регионального и всероссийского уровня.
29 июня обменять накопленные жетоны можно на площади 400-летия Тюмени с 11 до 14 часов.
Новым местом жительства зверьков стал зоопарк, расположенный на 27 км Ялуторовского тракта.
Экспедиция, посвященная 75-летию Великой Победы, по традиции стартовала в День памяти и скорби, 22 июня, от здания аграрного университета Северного Зауралья, в котором в 1926 году учился легендарный разведчик Николай Кузнецов.
По народному календарю – Петр Солнцеворот. Если к ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода.
В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища, которые за годы войны подготовили 12 тысяч офицеров, более 30 тысяч ушло на фронт курсантами.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное