×
В социальных сетях
В печатной версии

В Нижнетавдинском районе вспоминают о традициях тюменского казачества

В Казачьем подворье - очень много интересного.
Фото Юрия Комолова.

— На первой Масленице, проведенной в «Казачьем подворье», было максимум 15 гостей. Затем их стало 150, на следующий год – 750, далее – полторы тысячи человек, а в 2017 году – уже три тысячи, — рассказал Игорь Вьюхов, атаман Нижнетавдинского хуторского казачьего общества, глава «Казачьего подворья» на мероприятии, посвященном 435-летию сибирского казачьего войска. 

Один из самых почитаемых святых у казаков – Николай Чудотворец. 

— По народному преданию, именно он являлся атаману Ермаку Тимофеевичу перед решающими сражениями на Чувашском мысе и Абалакском озере, — объясняет иерей Владимир Язов, настоятель Казачьего храма в честь преподобного Серафима Саровского, председатель комиссии по взаимодействию с казачеством Тобольско-Тюменской епархии, духовник Южно-Тобольского отдельского казачьего общества. 

У Владимира Язова – шестеро детей. Не так давно одна из дочерей – Полина вышла замуж. Молодые после окончания венчания в церкви при выходе из храма прошли через «коридор», образованный обнаженными шашками казаков. Этот обряд, как считается, защищает новобрачных от злого глаза и бед. Кроме того, новоявленным супругам связывают руки рушником, чтобы брачные узы были крепкими и нерушимыми.

Молодой муж урядник Андрей Зайцев в учебном казачьем центре обучает ребят основам казачьей культуры, в том числе владению традиционным казачьим оружием. 

— Господь сопровождает меня на выбранном пути. Будущих сыновей и дочерей тоже буду воспитывать в исконных традициях казачества, — говорит он. 

Еще одна дочь иерея Владимира Алина – участница ансамбля казачьей песни «Любава». Репертуар для ансамбля собирается с миру по нитке: по наследству, от бабушек и дедушек, на просторах Всемирной сети и даже на казачьем круге. 

Ансамбль молодой, но уже через полтора года существования стал лауреатом первой степени Всероссийского фестиваля казачьей культуры «Злата горка». 

— Нрав и красота казачьей культуры пережили века, закрепившись в фольклоре: танцах, песнях, частушках, сказках,— считает Алина Язова. —Нынешнее поколение казаков, их дети и внуки будут достойно продолжать и сохранять традиции предков во славу земли Сибирской. 

Читать больше:

Депутаты поддержали исетских свиноводов

Тюменцев ждет новая встреча с детским симфоническим оркестром

1016Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тематика качелей и других игровых конструкций – сказка «Конек-Горбунок».
В этот день поздравления принимают все те, для кого медицина - это настоящее призвание.
С 9 по 15 июня – обо всем самом интересном.
Разработка резидента Тюменского технопарка Михаила Мандрыгина позволит распознавать личность человека лишь по одному прикосновению, с долей вероятности 100%.
Этой ночью в областной столице возможны заморозки.
По народному календарю – Лукьян Ветряк. Утренний туман на водоеме считался предвестником солнечных дней. А крик сов говорил о наступлении ненастной погоды.
Уроженка Тобольска, закончив курсы медсестер, Елена Дмитриевна всю войну прослужила медицинской сестрой военного госпиталя. Ее фронтовая биография началась в 1941-м, а закончилась в 1947 году. Ветерану есть что вспомнить: контузия, возвращение в строй, около пяти литров сданной для бойцов крови...
Через неделю начнется онлайн-запись на последний период.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное