В Нижнетавдинском районе вспоминают о традициях тюменского казачества
В Казачьем подворье - очень много интересного.
— На первой Масленице, проведенной в «Казачьем подворье», было максимум 15 гостей. Затем их стало 150, на следующий год – 750, далее – полторы тысячи человек, а в 2017 году – уже три тысячи, — рассказал Игорь Вьюхов, атаман Нижнетавдинского хуторского казачьего общества, глава «Казачьего подворья» на мероприятии, посвященном 435-летию сибирского казачьего войска.
Один из самых почитаемых святых у казаков – Николай Чудотворец.
— По народному преданию, именно он являлся атаману Ермаку Тимофеевичу перед решающими сражениями на Чувашском мысе и Абалакском озере, — объясняет иерей Владимир Язов, настоятель Казачьего храма в честь преподобного Серафима Саровского, председатель комиссии по взаимодействию с казачеством Тобольско-Тюменской епархии, духовник Южно-Тобольского отдельского казачьего общества.
У Владимира Язова – шестеро детей. Не так давно одна из дочерей – Полина вышла замуж. Молодые после окончания венчания в церкви при выходе из храма прошли через «коридор», образованный обнаженными шашками казаков. Этот обряд, как считается, защищает новобрачных от злого глаза и бед. Кроме того, новоявленным супругам связывают руки рушником, чтобы брачные узы были крепкими и нерушимыми.
Молодой муж урядник Андрей Зайцев в учебном казачьем центре обучает ребят основам казачьей культуры, в том числе владению традиционным казачьим оружием.
— Господь сопровождает меня на выбранном пути. Будущих сыновей и дочерей тоже буду воспитывать в исконных традициях казачества, — говорит он.
Еще одна дочь иерея Владимира Алина – участница ансамбля казачьей песни «Любава». Репертуар для ансамбля собирается с миру по нитке: по наследству, от бабушек и дедушек, на просторах Всемирной сети и даже на казачьем круге.
Ансамбль молодой, но уже через полтора года существования стал лауреатом первой степени Всероссийского фестиваля казачьей культуры «Злата горка».
— Нрав и красота казачьей культуры пережили века, закрепившись в фольклоре: танцах, песнях, частушках, сказках, — считает Алина Язова. — Нынешнее поколение казаков, их дети и внуки будут достойно продолжать и сохранять традиции предков во славу земли Сибирской.
Читать больше:
Депутаты поддержали исетских свиноводов
Тюменцев ждет новая встреча с детским симфоническим оркестром
Читайте также