Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменском театре кукол - новогодняя премьера

Герой нового спектакля «Мишуткина елка» отложил зимнюю спячку ради праздника.

13:50, 13 декабря 2017, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
В Тюменском театре кукол - новогодняя премьера. Герой нового спектакля «Мишуткина елка» отложил зимнюю спячку ради праздника.. Самым первым с новогодней премьерой в Тюмени, как всегда, стартовал театр кукол. Для карапузиков нежного возраста постановщики Сергей и Ирина Кузины, художница Светлана Бажко и великолепные актеры Александр Бердников и Евгения Глухих месяц назад начали готовить 40-минутную историю «Мишуткина елка». Ее генеральный прогон устроили 12 декабря, а уже официально спектакль представят публике в ближайшую субботу 16 декабря в 12.30 и 15.00. В этой работе Сергей Кузин участвует не только как режиссер, но и как автор пьесы. Сюжет неприхотливый, но очень добрый и милый, что как раз и нужно малышам. Оказывается, медведь Мишутка никогда не видел снега, не наряжал елку и не получал новогодние подарки. Чтобы помочь другу встретить настоящий праздник, Зайка обещает разбудить мохнатого-косолапого во время спячки. И вот в конце декабря косой «идет на дело». Но ничего-то у него не выходит в одиночестве. Еще и нахальная Ворона обсмеяла затею… Но на помощь Зайке вдруг приходят Волчок и Лосенок. Зрители уверены, что и Ворона подсобит – не зря горло надрывает. Как бы не так! Помочь должна именно публика, для чего ей надобно подключить ноги и ладошки. И вот Мишутка на празднике – можно снег лизнуть, нарядной елкой полюбоваться, да и снова в свою берлогу забраться, сладкий сон возобновить. Александр Бердников и Евгения Глухих с куклами Мишуткой, Зайкой и Волчком. Хорошо «ведет» спектакль и музыка – Кузин решил включить в повествование композиции в исполнении ансамбля «Рококо», который помнит со своей юности. Несомненно и в первую очередь хороши и Бердников, и Глухих. Режиссер не стесняется в комплиментах: «У нас давняя слаженная команда: ребята понимают меня с полуслова, и я им доверяю. Это прекрасные мастера кукловождения, они хорошо работают и живьем, и с героем – переключаются моментально». Декорации к «Мишуткиной елке» скромны (тут Светлана Бажко поосторожничала), а вот куклы с характером: если медведь – милый ворчун, то лось – романтик, заяц – суета, а волк – будущий хулиган. Но что мне понравилось в художественном оформлении больше всего, так это подарочные коробки, которые в ходе спектакля становятся совершенно миниатюрными сценами, где развиваются свои истории. Хороший прием – театр в театре. Костюмная стилистика, будто сошедшая с советских почтовых открыток, тоже к месту: матроска и панталоны на мальчике (его тоже играет Бердников), платье-колокол, гольфы и бант на девочке (Евгения Глухих) напоминают о том, о чем мы совсем позабыли со всеми этими смартфонами, соцсетями и лайками-репостами.

Самым первым с новогодней премьерой в Тюмени, как всегда, стартовал театр кукол. Для карапузиков нежного возраста постановщики Сергей и Ирина Кузины, художница Светлана Бажко и великолепные актеры Александр Бердников и Евгения Глухих месяц назад начали готовить 40-минутную историю «Мишуткина елка». Ее генеральный прогон устроили 12 декабря, а уже официально спектакль представят публике в ближайшую субботу 16 декабря в 12.30 и 15.00.

В этой работе Сергей Кузин участвует не только как режиссер, но и как автор пьесы. Сюжет неприхотливый, но очень добрый и милый, что как раз и нужно малышам. Оказывается, медведь Мишутка никогда не видел снега, не наряжал елку и не получал новогодние подарки. Чтобы помочь другу встретить настоящий праздник, Зайка обещает разбудить мохнатого-косолапого во время спячки. И вот в конце декабря косой «идет на дело». Но ничего-то у него не выходит в одиночестве. Еще и нахальная Ворона обсмеяла затею… Но на помощь Зайке вдруг приходят Волчок и Лосенок. Зрители уверены, что и Ворона подсобит – не зря горло надрывает. Как бы не так! Помочь должна именно публика, для чего ей надобно подключить ноги и ладошки. И вот Мишутка на празднике – можно снег лизнуть, нарядной елкой полюбоваться, да и снова в свою берлогу забраться, сладкий сон возобновить.

Александр Бердников и Евгения Глухих с куклами Мишуткой, Зайкой и Волчком.

Хорошо «ведет» спектакль и музыка – Кузин решил включить в повествование композиции в исполнении ансамбля «Рококо», который помнит со своей юности. Несомненно и в первую очередь хороши и Бердников, и Глухих. Режиссер не стесняется в комплиментах: «У нас давняя слаженная команда: ребята понимают меня с полуслова, и я им доверяю. Это прекрасные мастера кукловождения, они хорошо работают и живьем, и с героем – переключаются моментально».

Декорации к «Мишуткиной елке» скромны (тут Светлана Бажко поосторожничала), а вот куклы с характером: если медведь – милый ворчун, то лось – романтик, заяц – суета, а волк – будущий хулиган. Но что мне понравилось в художественном оформлении больше всего, так это подарочные коробки, которые в ходе спектакля становятся совершенно миниатюрными сценами, где развиваются свои истории. Хороший прием – театр в театре. Костюмная стилистика, будто сошедшая с советских почтовых открыток, тоже к месту: матроска и панталоны на мальчике (его тоже играет Бердников), платье-колокол, гольфы и бант на девочке (Евгения Глухих) напоминают о том, о чем мы совсем позабыли со всеми этими смартфонами, соцсетями и лайками-репостами.

Читать больше:

Тюменцы увидят премьеру детской оперы

В Тюмени подведены итоги конкурса "Нарисуй-ка сладкую мечту"

Читайте также

Новость Тюмени: В День города тюменцев ждут гастрофестивали, концерты и двойной фейерверк

В День города тюменцев ждут гастрофестивали, концерты и двойной фейерверк

28 июля

Новость Тюмени: Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

Тюменская библиотека оцифровала 26 книжных памятников

24 июля

Новость Тюмени: На площади 400-летия Тюмени 30 июля споет Вячеслав Бутусов

На площади 400-летия Тюмени 30 июля споет Вячеслав Бутусов

23 июля