Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском театре кукол - новогодняя премьера

13.12.2017
13:50
В Тюменском театре кукол - новогодняя премьера. Герой нового спектакля «Мишуткина елка» отложил зимнюю спячку ради праздника.. Самым первым с новогодней премьерой в Тюмени, как всегда, стартовал театр кукол. Для карапузиков нежного возраста постановщики Сергей и Ирина Кузины, художница Светлана Бажко и великолепные актеры Александр Бердников и Евгения Глухих месяц назад начали готовить 40-минутную историю «Мишуткина елка». Ее генеральный прогон устроили 12 декабря, а уже официально спектакль представят публике в ближайшую субботу 16 декабря в 12.30 и 15.00. В этой работе Сергей Кузин участвует не только как режиссер, но и как автор пьесы. Сюжет неприхотливый, но очень добрый и милый, что как раз и нужно малышам. Оказывается, медведь Мишутка никогда не видел снега, не наряжал елку и не получал новогодние подарки. Чтобы помочь другу встретить настоящий праздник, Зайка обещает разбудить мохнатого-косолапого во время спячки. И вот в конце декабря косой «идет на дело». Но ничего-то у него не выходит в одиночестве. Еще и нахальная Ворона обсмеяла затею… Но на помощь Зайке вдруг приходят Волчок и Лосенок. Зрители уверены, что и Ворона подсобит – не зря горло надрывает. Как бы не так! Помочь должна именно публика, для чего ей надобно подключить ноги и ладошки. И вот Мишутка на празднике – можно снег лизнуть, нарядной елкой полюбоваться, да и снова в свою берлогу забраться, сладкий сон возобновить. Александр Бердников и Евгения Глухих с куклами Мишуткой, Зайкой и Волчком. Хорошо «ведет» спектакль и музыка – Кузин решил включить в повествование композиции в исполнении ансамбля «Рококо», который помнит со своей юности. Несомненно и в первую очередь хороши и Бердников, и Глухих. Режиссер не стесняется в комплиментах: «У нас давняя слаженная команда: ребята понимают меня с полуслова, и я им доверяю. Это прекрасные мастера кукловождения, они хорошо работают и живьем, и с героем – переключаются моментально». Декорации к «Мишуткиной елке» скромны (тут Светлана Бажко поосторожничала), а вот куклы с характером: если медведь – милый ворчун, то лось – романтик, заяц – суета, а волк – будущий хулиган. Но что мне понравилось в художественном оформлении больше всего, так это подарочные коробки, которые в ходе спектакля становятся совершенно миниатюрными сценами, где развиваются свои истории. Хороший прием – театр в театре. Костюмная стилистика, будто сошедшая с советских почтовых открыток, тоже к месту: матроска и панталоны на мальчике (его тоже играет Бердников), платье-колокол, гольфы и бант на девочке (Евгения Глухих) напоминают о том, о чем мы совсем позабыли со всеми этими смартфонами, соцсетями и лайками-репостами.
Герой нового спектакля «Мишуткина елка» отложил зимнюю спячку ради праздника.
Финал спектакля «Мишуткина елка» – знакомство малышей с волшебной шарманкой. Фото Александра Тарасова.

Самым первым с новогодней премьерой в Тюмени, как всегда, стартовал театр кукол. Для карапузиков нежного возраста постановщики Сергей и Ирина Кузины, художница Светлана Бажко и великолепные актеры Александр Бердников и Евгения Глухих месяц назад начали готовить 40-минутную историю «Мишуткина елка». Ее генеральный прогон устроили 12 декабря, а уже официально спектакль представят публике в ближайшую субботу 16 декабря в 12.30 и 15.00.

В этой работе Сергей Кузин участвует не только как режиссер, но и как автор пьесы. Сюжет неприхотливый, но очень добрый и милый, что как раз и нужно малышам. Оказывается, медведь Мишутка никогда не видел снега, не наряжал елку и не получал новогодние подарки. Чтобы помочь другу встретить настоящий праздник, Зайка обещает разбудить мохнатого-косолапого во время спячки. И вот в конце декабря косой «идет на дело». Но ничего-то у него не выходит в одиночестве. Еще и нахальная Ворона обсмеяла затею… Но на помощь Зайке вдруг приходят Волчок и Лосенок. Зрители уверены, что и Ворона подсобит – не зря горло надрывает. Как бы не так! Помочь должна именно публика, для чего ей надобно подключить ноги и ладошки. И вот Мишутка на празднике – можно снег лизнуть, нарядной елкой полюбоваться, да и снова в свою берлогу забраться, сладкий сон возобновить.

Александр Бердников и Евгения Глухих с куклами Мишуткой, Зайкой и Волчком.

Хорошо «ведет» спектакль и музыка – Кузин решил включить в повествование композиции в исполнении ансамбля «Рококо», который помнит со своей юности. Несомненно и в первую очередь хороши и Бердников, и Глухих. Режиссер не стесняется в комплиментах: «У нас давняя слаженная команда: ребята понимают меня с полуслова, и я им доверяю. Это прекрасные мастера кукловождения, они хорошо работают и живьем, и с героем – переключаются моментально».

Декорации к «Мишуткиной елке» скромны (тут Светлана Бажко поосторожничала), а вот куклы с характером: если медведь – милый ворчун, то лось – романтик, заяц – суета, а волк – будущий хулиган. Но что мне понравилось в художественном оформлении больше всего, так это подарочные коробки, которые в ходе спектакля становятся совершенно миниатюрными сценами, где развиваются свои истории. Хороший прием – театр в театре. Костюмная стилистика, будто сошедшая с советских почтовых открыток, тоже к месту: матроска и панталоны на мальчике (его тоже играет Бердников), платье-колокол, гольфы и бант на девочке (Евгения Глухих) напоминают о том, о чем мы совсем позабыли со всеми этими смартфонами, соцсетями и лайками-репостами.

Читать больше:

Тюменцы увидят премьеру детской оперы

В Тюмени подведены итоги конкурса "Нарисуй-ка сладкую мечту"

1282Просмотров

Важно

Следующая работа трио Сергей Кузин-Ирина Кузина-Светлана Бажко – спектакль к 8 Марта на большой сцене «Муха-Цокотуха» по Чуковскому.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Для гостей проведут спектакли и концерт жестовой песни.
Она станет первым этапом проекта «Здесь Я» от театрального центра «Космос».
25 января, в день 82-летия народного артиста, на сцене Центра национальных культур прозвучали его песни.
Он состоится в Доме культуры 26 января.
В основу в двух действиях легла пьеса «Кукольный дом».
Над ним работал коллектив авторов, среди которых - поэт, косторезы, дизайнеры, фотографы.
Картина отмечена в номинациях «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам» и «Лучшая работа художника по костюмам».
Решение об установке городских часов было принято 28 января 1857 года.

Важно

Следующая работа трио Сергей Кузин-Ирина Кузина-Светлана Бажко – спектакль к 8 Марта на большой сцене «Муха-Цокотуха» по Чуковскому.

Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное