×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы отпраздновали 435-летие сибирского казачьего войска 

Юбилейное мероприятие, прошедшее на базе «Казачьего подворья» в Нижнетавдинском районе, получилось, как всегда, ярким и захватывающе интересным. 
Фото Юрия Комолова.

— Сегодняшний праздник приурочен к 435-й годовщине образования Сибирского казачьего войска, которая отмечается 19 декабря и совпадает с одним из самых значимых православных дат – Днем памяти святого Николая Чудотворца. Он считается покровителем казаков, — рассказал атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев.—Поскольку на Николу Зимнего обычно бывают сильные морозы, решили не рисковать и провести мероприятие немного раньше срока. 

Казаки доказали: они не только петь да плясать умеют. По первому зову казаки готовы защищать любимую Отчизну, потому много времени и сил уделяют физической подготовке. Конно-спортивные соревнования «Кубок Ермака» были тому подтверждением. 

Команды-участники с блеском прошли эстафету, состоящую из шести этапов: сбор-разбор автомата Калашникова, метание ножей по мишени, стрельба из пневматической винтовки, элементы рукопашного боя, верховая езда. 

Бурю оваций, как всегда, вызвал показ традиционных казачьих дисциплин: рубка мишени на стойке вперед, рубка лозы по меткам, рубка лозы под шапкой, рубка веревки и укол вывешенной мишени. Тюменские казаки отлично владеют шашкой, нагайкой и джигитовкой. 

Прекрасная форма и несгибаемый боевой дух — и у гостей праздника, представителей силовых структур региона, которые продемонстрировали освобождение заложников, задержание вооруженных преступников и другие элементы спецопераций. 

Добавим, отличительная черта казачьих праздников – вовлеченность зрителей в происходящее действо. Во время концертной программы «Гуляй, казак!» с участием творческих коллективов Центра русской культуры, вокального ансамбля украинской и казачьей песни «Водограй», молодежного коллектива «Чаривницы» гости праздника водили хороводы, пели, танцевали, катались на конях, участвовали в казачьих забавах. 
 

МНЕНИЕ

Николай БЕЛОСЛУДЦЕВ, атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества: 
— История казачества – это неотъемлемая часть прошлого Сибирской земли и всей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России. 
Сегодня казаки охраняют общественный порядок, заботятся об окружающей среде, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. 
В Тюменской области комплексно развивается система пропаганды лучших образцов казачьей культуры, возрождаются вековые традиции. 

МНЕНИЕ

Игорь ВЬЮХОВ, атаман Нижнетавдинского хуторского казачьего общества, глава «Казачьего подворья»: 
— Интерес к казачьей культуре растет с каждым годом. На первой Масленице, проведенной в «Казачьем подворье», было максимум 15 гостей. Затем их стало 150, на следующий год – 750, далее – полторы тысячи человек, а в 2017 году – уже три тысячи. 
Кроме того, мы возрождаем старинную псовую охоту, где не используется оружие, а успех зависит исключительно от ловкости и смелости. 
Мечтаю создать в районе родовую общину казаков.

Читать больше:

Тюменцы отметят День Сибирского казачьего войска

В Тюмени вспомнят защитников Москвы 

1412Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Представители правительства региона предоставили истцам документы с регламентом формул, расчетами нормативов и распечатками закрытой информационной базы данных департамента недропользования и экологии Тюменской области.
По народному календарю – Митрофанов день. Душная погода предвещает скорое похолодание.
Этой ночью в областной столице возможны заморозки.
По народному календарю – Лукьян Ветряк. Утренний туман на водоеме считался предвестником солнечных дней. А крик сов говорил о наступлении ненастной погоды.
Читательница из Тобольска прислала на конкурс стихи в честь любимой рубрики газеты.
Тематика качелей и других игровых конструкций – сказка «Конек-Горбунок».
В этот день поздравления принимают все те, для кого медицина - это настоящее призвание.
С 9 по 15 июня – обо всем самом интересном.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное