Молодежный театр "Космос" планирует новый театральный сезон
Как завершает 2017 год и что планирует в будущем календарном сезоне МТЦ «Космос»?
Молодежный театральный центр «Космос» на улице Республики – в прошлом кинотеатр с не совсем удачной судьбой. В новом формате он открыт для абсолютно всех любительских – начинающих и уже опытных – коллективов с 1 марта 2017 года. О том, как теперь работает эта площадка, во время прямой линии в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» рассказал директор «Космоса» Юрий Захаров.
Минувшим летом в «Космосе» завершился ремонт фасада и подошло к логичному финалу внутреннее брендирование. Так как число резидентов центра постоянно увеличивается и одной сцены для показа спектаклей явно не хватает, этой осенью репетиционный зал решили переделать в малую сцену на 35 мест.
– С декабря 2017 года будем показывать здесь постановки для детей, даже грудничков. Для запуска проекта приедет организатор Babylab, московский режиссер Екатерина Гаева, – рассказал Юрий Захаров.
Многие гости, особенно журналисты, не раз сетовали на качество звука в холле «Космоса». Юрий констатирует, что эта проблема решается: «В сентябре изменили зону кафе – появились столики. Скоро оборудуем библиотеку со специальной литературой, поставим стойку администратора, информационные стенды... Надеюсь, все новшества изменят ситуацию. Но если и этого окажется недостаточно, придумаем что-нибудь еще. Вот только купол закрывать не хочется – он красив и дает дополнительное освещение».
В планах у МТЦ – пристрой с еще двумя сценами. Как абсолютно функциональное место, где на позитивный результат работает каждый квадратный метр, «Космос» явит себя к 2021 году. В общем, ремонтных дел впереди предстоит немало, но и число творческой молодежи с каждым годом растет. Сейчас, по словам Юрия, в театральном движении 600 человек – это 30 коллективов.
Что касается резидентов МТЦ, то в пуле сейчас 21 молодежный театр. График занятости сцен составлен до середины января следующего года.
– Любой коллектив, который придет к нам с уникальным проектом и успешно его реализует, может получить внеочередное предложение подписать соглашение о резиденстве, – отметил директор «Космоса».
Кстати, репетиционной базой и площадкой для показов резиденты пользуются бесплатно, а прибыль от продажи билетов делят с МТЦ пополам.
Что касается планов, то летом 2018 года «Космос» вместе с Союзом театральных деятелей России и Ассоциацией любительских театров страны проведут Всемирный фестиваль молодежных театров. Возможно, после мастер-класса программного директора арт-резиденции Константина Хабенского в Казани и Тюмени в перспективе откроется филиал театральной школы актера.
Опубликовано: газета, №225 (4516).
Читать больше:
Читайте также