×
В социальных сетях
В печатной версии

Вышла в свет книга Виктора Горбачева «Простой советский человек»

Известный тюменский журналист и общественный деятель Виктор Горбачев представил на суд читателей новую книгу.

Скажете, название незамысловато? Но пока что в России людей, родившихся в СССР, а главное, простых советских людей – подавляющее большинство. Книга выпущена в свет Сибирским издательским домом в достойном альбомном формате, особенно радует фотографиями из архива Виктора Семеновича. 

Назвать текст просто мемуарами нельзя, скорее, это рассказанная через собственную судьбу история Тюменского края, история тюменской журналистики и тюменского телевидения, история освоения нефтегазового комплекса. Многие читатели найдут здесь и частичку собственной истории. Так, листая альбом, увидел знаменитый поселок геологов Горноправдинск, в котором работал учителем 12 лет… Увидел Фармана Салманова, знакомый берег Иртыша с высоты птичьего, точнее, вертолетного полета… И – знакомые, даже близкие имена… 

А еще, как ни удивительно, это книга о любви. О любви, которую супруги Горбачевы пронесли через всю жизнь, о любви, которой многие и вчера, а особенно сегодня могут только позавидовать. 

«Гита – по плечо, но хорошенькая до невозможности, милая, веселая. За ней такие парни ухлестывали – красавцы, даже сын генерала имелся – куда мне, нищете, было с ним тягаться. Но  я ее отвоевал, можно сказать, в боях. До мордобоя не доходило, правда, угрожать мне угрожали. Хотя мало кто серьезно лез, потому как  я был большой и мускулистый. Дальше тут рассказывать особо нечего по той причине, что все последующие события в моей жизни, о которых буду рассказывать, – все это следствие счастливого случая, связавшего меня с будущей женой».

Конечно, это не начало истории. Судьба Виктора Горбачева началась 18 октября 1935 года в Нальчике. И начинается эта книга с любви к матери, с которой маленький Витя побывал не только в оккупации и был увезен фашис-тами в Словакию, но  и ссыльным в Кустанае… «Все, что касается семьи и дома, связано прежде всего с мамой».

«Должен сказать, что при всех этих издержках я никогда то время плохо не вспоминал, против советской власти ничего не имел и не имею, потому что мне нормально жилось». 

Многие ревнители репрессивных времен зададутся вопросом: а почему? Да все просто, хотя некоторым никогда не понять, что такое простой, но настоящий советский человек. Как не понять, к примеру, коллегу Сергея Королева, академика Бориса Раушенбаха, который, пройдя трудовой лагерь для немцев в Нижнем Тагиле, относился ко всему, что  с ним произошло, не только с пониманием, но  и с любовью к Родине. 

Через книгу и судьбу простого советского человека проходят или идут рядом с ним большие имена, исторические личности и политические деятели: генералы, секретари райкомов и обкомов, нефтяные генералы и легендарные бригадиры, главы администраций, деятели науки и культуры, но они в этой книге не главное. Главной остается судьба простого советского человека, изложенная с чистой, порой пронзительной непосредственностью, так, как будто рассказчик сидит рядом с читателем, и ты слышишь его голос. 

Завершают книгу значимые интервью. Первое – с Геннадием Богомяковым, второе – с Генриеттой Александровной, женой героя, третье – с другом, известным писателем Виктором Строгальщиковым. Авторы проекта правы: без этих текстов книга была бы неполной. 

За спиной Виктора Семеновича несколько эпох. А на свежих фото он все такой же молодой. Загадки и тайны тут нет. Юность и молодость светятся изнутри в тех, кто пронес через всю свою жизнь творчество и любовь. Хотите узнать, как сберечь в себе главное, откройте «Простого советского человека». 

Читать больше:

Звезды над крышей: лирика Дмитрия Сергеева

Новая книга заслуженного учителя Лидии Русаковой приглашает к неспешному чтению-странствию

1044Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное