×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошли Дни культуры народов Кавказа и Закавказья 

27.11.2017
21:20
В Тюмени прошли Дни культуры народов Кавказа и Закавказья . Торжественное закрытие мероприятия организовали на площадке ДНК «Строитель», где состоялся фестиваль «Ритмы Кавказа». . Здесь звучали фольклорные и современные мелодии и песни, стихи известных поэтов, пронизанных силой и мудростью кавказских народов, красивые и поучительные кавказские тосты.  Гостей на входе встречала выставка декоративно-прикладного искусства.  — Проект, посвященный изучению культуры кавказских народов, прошел в творческой мастерской детского сада № 62 города Тюмени, — рассказывает воспитатель и один из авторов проекта Светлана Головина. – Дети совместно с родителями работали витражными красками, пластилином, использовали нетрадиционные технику аппликации, изображая потрясающе красивые горные пейзажи, зажигательную лезгинку.  Так, Ева Достовалова с мамой Любовью, вдохновившись летним путешествием по Кавказу, представили куклу в национальной грузинской одежде и сшили головной убор армянской женщины – вард.  Интересный танцевальный обряд ловзар (в переводе с чеченского – игра) под звуки нагара (барабана) продемонстрировал Гилал Мамедов и его ученики.  — Осенью, после сбора винограда, ловзар был одним из способов знакомства молодых людей и девушек, которые становились друг напротив друга и поочередно, парами, выходили танцевать. Аксакалы, присутствующие на ловзаре, решали, «станцуются» ли молодые люди в дальнейшей жизни и потом договаривались о предстоящей свадьбе, — рассказал Мамедов. Он сравнил мужчину в танце с орлом, который символизирует энергию, силу, темперамент, а женщину – с нежной, милой и очаровательной белой лебедью.  Концертную программу продолжили ритмичные и темпераментные, выразительные и грациозные танцевальные номера в исполнении хореографических ансамблей «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Лезгинка» и «Наири».  Напомним, что Дни культуры народов Кавказа и Закавказья стартовали в Тюменской области 18 ноября. В рамках ежегодного проекта национально-культурного развития проходят выставки, концертные программы, творческие проекты, рассказывающие об истории, культуре, народном искусстве азербайджанского, армянского, грузинского, дагестанского, ингушского и чеченского народов. 
Торжественное закрытие мероприятия организовали на площадке ДНК «Строитель», где состоялся фестиваль «Ритмы Кавказа». 
Фото автора.

Здесь звучали фольклорные и современные мелодии и песни, стихи известных поэтов, пронизанных силой и мудростью кавказских народов, красивые и поучительные кавказские тосты. 

Гостей на входе встречала выставка декоративно-прикладного искусства. 

— Проект, посвященный изучению культуры кавказских народов, прошел в творческой мастерской детского сада № 62 города Тюмени, — рассказывает воспитатель и один из авторов проекта Светлана Головина. – Дети совместно с родителями работали витражными красками, пластилином, использовали нетрадиционные технику аппликации, изображая потрясающе красивые горные пейзажи, зажигательную лезгинку. 

Так, Ева Достовалова с мамой Любовью, вдохновившись летним путешествием по Кавказу, представили куклу в национальной грузинской одежде и сшили головной убор армянской женщины – вард. 

Интересный танцевальный обряд ловзар (в переводе с чеченского – игра) под звуки нагара (барабана) продемонстрировал Гилал Мамедов и его ученики. 

— Осенью, после сбора винограда, ловзар был одним из способов знакомства молодых людей и девушек, которые становились друг напротив друга и поочередно, парами, выходили танцевать. Аксакалы, присутствующие на ловзаре, решали, «станцуются» ли молодые люди в дальнейшей жизни и потом договаривались о предстоящей свадьбе, — рассказал Мамедов.Он сравнил мужчину в танце с орлом, который символизирует энергию, силу, темперамент, а женщину – с нежной, милой и очаровательной белой лебедью. 

Концертную программу продолжили ритмичные и темпераментные, выразительные и грациозные танцевальные номера в исполнении хореографических ансамблей «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Лезгинка» и «Наири». 

Напомним, что Дни культуры народов Кавказа и Закавказья стартовали в Тюменской области 18 ноября. В рамках ежегодного проекта национально-культурного развития проходят выставки, концертные программы, творческие проекты, рассказывающие об истории, культуре, народном искусстве азербайджанского, армянского, грузинского, дагестанского, ингушского и чеченского народов. 

Читать больше:

Тюменские врачи подвели итоги Дня открытых дверей

Тюменец вошёл в число 100 молодых лидеров России, посетивших Китай

919Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное