Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени прошли Дни культуры народов Кавказа и Закавказья 

Торжественное закрытие мероприятия организовали на площадке ДНК «Строитель», где состоялся фестиваль «Ритмы Кавказа». 

21:20, 27 ноября 2017,
Слушать новость
В Тюмени прошли Дни культуры народов Кавказа и Закавказья . Торжественное закрытие мероприятия организовали на площадке ДНК «Строитель», где состоялся фестиваль «Ритмы Кавказа». . Здесь звучали фольклорные и современные мелодии и песни, стихи известных поэтов, пронизанных силой и мудростью кавказских народов, красивые и поучительные кавказские тосты. Гостей на входе встречала выставка декоративно-прикладного искусства. — Проект, посвященный изучению культуры кавказских народов, прошел в творческой мастерской детского сада № 62 города Тюмени, — рассказывает воспитатель и один из авторов проекта Светлана Головина. – Дети совместно с родителями работали витражными красками, пластилином, использовали нетрадиционные технику аппликации, изображая потрясающе красивые горные пейзажи, зажигательную лезгинку. Так, Ева Достовалова с мамой Любовью, вдохновившись летним путешествием по Кавказу, представили куклу в национальной грузинской одежде и сшили головной убор армянской женщины – вард. Интересный танцевальный обряд ловзар (в переводе с чеченского – игра) под звуки нагара (барабана) продемонстрировал Гилал Мамедов и его ученики. — Осенью, после сбора винограда, ловзар был одним из способов знакомства молодых людей и девушек, которые становились друг напротив друга и поочередно, парами, выходили танцевать. Аксакалы, присутствующие на ловзаре, решали, «станцуются» ли молодые люди в дальнейшей жизни и потом договаривались о предстоящей свадьбе, — рассказал Мамедов. Он сравнил мужчину в танце с орлом, который символизирует энергию, силу, темперамент, а женщину – с нежной, милой и очаровательной белой лебедью. Концертную программу продолжили ритмичные и темпераментные, выразительные и грациозные танцевальные номера в исполнении хореографических ансамблей «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Лезгинка» и «Наири». Напомним, что Дни культуры народов Кавказа и Закавказья стартовали в Тюменской области 18 ноября. В рамках ежегодного проекта национально-культурного развития проходят выставки, концертные программы, творческие проекты, рассказывающие об истории, культуре, народном искусстве азербайджанского, армянского, грузинского, дагестанского, ингушского и чеченского народов.

Здесь звучали фольклорные и современные мелодии и песни, стихи известных поэтов, пронизанных силой и мудростью кавказских народов, красивые и поучительные кавказские тосты.

Гостей на входе встречала выставка декоративно-прикладного искусства.

— Проект, посвященный изучению культуры кавказских народов, прошел в творческой мастерской детского сада № 62 города Тюмени, — рассказывает воспитатель и один из авторов проекта Светлана Головина. – Дети совместно с родителями работали витражными красками, пластилином, использовали нетрадиционные технику аппликации, изображая потрясающе красивые горные пейзажи, зажигательную лезгинку.

Так, Ева Достовалова с мамой Любовью, вдохновившись летним путешествием по Кавказу, представили куклу в национальной грузинской одежде и сшили головной убор армянской женщины – вард.

Интересный танцевальный обряд ловзар (в переводе с чеченского – игра) под звуки нагара (барабана) продемонстрировал Гилал Мамедов и его ученики.

— Осенью, после сбора винограда, ловзар был одним из способов знакомства молодых людей и девушек, которые становились друг напротив друга и поочередно, парами, выходили танцевать. Аксакалы, присутствующие на ловзаре, решали, «станцуются» ли молодые люди в дальнейшей жизни и потом договаривались о предстоящей свадьбе, — рассказал Мамедов. Он сравнил мужчину в танце с орлом, который символизирует энергию, силу, темперамент, а женщину – с нежной, милой и очаровательной белой лебедью.

Концертную программу продолжили ритмичные и темпераментные, выразительные и грациозные танцевальные номера в исполнении хореографических ансамблей «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Лезгинка» и «Наири».

Напомним, что Дни культуры народов Кавказа и Закавказья стартовали в Тюменской области 18 ноября. В рамках ежегодного проекта национально-культурного развития проходят выставки, концертные программы, творческие проекты, рассказывающие об истории, культуре, народном искусстве азербайджанского, армянского, грузинского, дагестанского, ингушского и чеченского народов.

Читать больше:

Тюменские врачи подвели итоги Дня открытых дверей

Тюменец вошёл в число 100 молодых лидеров России, посетивших Китай

Читайте также

Новость Тюмени: Ведущие артисты УрФО выступают для тюменцев на площадке Арт-кафе

Ведущие артисты УрФО выступают для тюменцев на площадке Арт-кафе

17 августа

Новость Тюмени: В центре Тюмени мастера и мастерицы презентовали выставку-ярмарку

В центре Тюмени мастера и мастерицы презентовали выставку-ярмарку

14 августа

Новость Тюмени: Как 14 августа отметить День Тюменской области

Как 14 августа отметить День Тюменской области

8 августа