Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как сберечь автомобиль от непогоды?

На вопрос читателя отвечает опытный автомеханик.

14:52, 27 ноября 2017, Ирина АЙДАНОВА
Слушать новость
Как сберечь автомобиль от непогоды?. На вопрос читателя отвечает опытный автомеханик.. – Долгие годы верой и правдой служит мне моя старенькая «шестерка». Думаю, что секрет ее долголетия в том, что как только наступали холода, ставил машину «на прикол». Не знает она, как работать при минусовых температурах. Но сейчас надо выезжать и зимой. Подскажите, какие имеются секреты, чтоб уберечь мою ласточку? Иван Прокофьевич, Аромашевский район Отвечает автомеханик Евгений Алексейчук: – При эксплуатации в зимний период сильнее изнашиваются детали автомобиля. Особой заботы требует все: от двигателя до кузова. Поэтому лишний раз машину в мороз лучше не трогать. Я бы не рекомендовал Ивану Прокофьевичу заводить машину при температуре ниже -25 градусов, хотя есть такие «шестерки», которые заводятся тогда, когда иномарки отказываются работать. Но все-же чтобы избежать лишних поломок, сэкономить деньги и время, нужно правильно подготовить машину к зиме. Первым делом смените резину. Даже на старых зимних шинах ездить безопаснее, чем на новых летних. Помните, что зимой давление в шинах должно быть немного выше, чем летом, но при этом соответствовать параметрам, рекомендованным производителем. Обязательно проверьте исправность тормозной системы, состояние ходовой, целостность резиновых деталей и заряд аккумулятора. Проведите инспекцию всех жидкостей в автомобиле, в бачок омывателя залейте «незамерзайку». Зимой следите за тем, чтобы топливный бак был заполнен более чем наполовину. Это необходимо, чтобы сохранить бензонасос от преждевременного выхода из строя. Водяные пары в топливном баке при резкой смене температур кристаллизуются и оседают на дне. Позаботьтесь о кузове. В идеале его стоит обработать мастикой или воском, не забудьте проверить подкрылки и установить брызговики. Чтобы снизить последствия влияния антигололедных смесей, следует чаще посещать «автобаню». Следите за сколами, к весне любое, даже самое маленькое повреждение краски может расцвести ржавчиной. Помните, машина, как женщина, требует любви и заботы. Жене  –шубу, а машине – одеяло для двигателя. И не спешите, прогрейте двигатель перед тем, как давить на газ. Соблюдайте правила дорожного движения, и счастливого пути! Несколько полезных советов: ■    Чтобы не запотевали окна, поменяйте салонный фильтр. ■    Масла, которые позволят работать двигателю даже в сильный мороз, отмечены маркировкой 10W30, 5W40, 10W40. ■    Приобретите баллончик WD-40, чтобы в случае необходимости без проблем открыть замерзший замок. Только не оставляйте его  в машине, иначе, когда он понадобится, вы до него просто не доберетесь. ■     Перед тем как завести машину после морозов, прогрейте аккумулятор. Для этого достаточно на короткое время включить электроприборы, например фары дальнего света. В момент прокрутки стартера не лишним будет выжать педаль сцепления. Опубликовано: газета, №219 (4510).

– Долгие годы верой и правдой служит мне моя старенькая «шестерка». Думаю, что секрет ее долголетия в том, что как только наступали холода, ставил машину «на прикол». Не знает она, как работать при минусовых температурах. Но сейчас надо выезжать и зимой. Подскажите, какие имеются секреты, чтоб уберечь мою ласточку?
Иван Прокофьевич, Аромашевский район

Отвечает автомеханик Евгений Алексейчук:
– При эксплуатации в зимний период сильнее изнашиваются детали автомобиля. Особой заботы требует все: от двигателя до кузова. Поэтому лишний раз машину в мороз лучше не трогать.

Я бы не рекомендовал Ивану Прокофьевичу заводить машину при температуре ниже -25 градусов, хотя есть такие «шестерки», которые заводятся тогда, когда иномарки отказываются работать. Но все-же чтобы избежать лишних поломок, сэкономить деньги и время, нужно правильно подготовить машину к зиме.

Первым делом смените резину. Даже на старых зимних шинах ездить безопаснее, чем на новых летних. Помните, что зимой давление в шинах должно быть немного выше, чем летом, но при этом соответствовать параметрам, рекомендованным производителем.

Обязательно проверьте исправность тормозной системы, состояние ходовой, целостность резиновых деталей и заряд аккумулятора. Проведите инспекцию всех жидкостей в автомобиле, в бачок омывателя залейте «незамерзайку».

Зимой следите за тем, чтобы топливный бак был заполнен более чем наполовину. Это необходимо, чтобы сохранить бензонасос от преждевременного выхода из строя. Водяные пары в топливном баке при резкой смене температур кристаллизуются и оседают на дне.

Позаботьтесь о кузове. В идеале его стоит обработать мастикой или воском, не забудьте проверить подкрылки и установить брызговики. Чтобы снизить последствия влияния антигололедных смесей, следует чаще посещать «автобаню». Следите за сколами, к весне любое, даже самое маленькое повреждение краски может расцвести ржавчиной.

Помните, машина, как женщина, требует любви и заботы. Жене  –шубу, а машине – одеяло для двигателя. И не спешите, прогрейте двигатель перед тем, как давить на газ.
Соблюдайте правила дорожного движения, и счастливого пути!

Несколько полезных советов:

■    Чтобы не запотевали окна, поменяйте салонный фильтр.
■    Масла, которые позволят работать двигателю даже в сильный мороз, отмечены маркировкой 10W30, 5W40, 10W40.
■    Приобретите баллончик WD-40, чтобы в случае необходимости без проблем открыть замерзший замок. Только не оставляйте его  в машине, иначе, когда он понадобится, вы до него просто не доберетесь.
■     Перед тем как завести машину после морозов, прогрейте аккумулятор. Для этого достаточно на короткое время включить электроприборы, например фары дальнего света. В момент прокрутки стартера не лишним будет выжать педаль сцепления.

Опубликовано: газета, №219 (4510).

Читать больше:

Нужно ли оплачивать кредит если товар на гарантийном ремонте?

Льготы на питание школьникам

Читайте также

Как получать первый паспорт?

12 декабря

5 идей «умного» подарка на 8 марта

2 марта

Что подарить на 8 марта из техники?

2 марта