Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюменской области прошел День молдавской культуры

25.11.2017
18:57
В Тюменской области прошел День молдавской культуры. В торжественной церемонии открытия праздника принял участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца. . Он рассказал, что у Тюменского региона и Республики Молдова – большие перспективы для сотрудничества в вопросах торговли и образования, экологического и гастрономического туризма, национально-культурной сфере.  В День молдавской культуры во Дворце национальных культур «Строитель» развернулись концертная, выставочная, ремесленная, дегустационная площадки.  Тюменцы и гости города по достоинству оценили плацинду с творогом и зеленью, фасолицу по-молдавски, вертуту с яблоками и аппетитные мититеи.  — Царица стола сегодня – мамалыга. Густую кашу из кукурузной муки режут ниткой и подают с мясом, специями, сыром. Особенно вкусно размять кусок мамалыги в руках, обмакнуть в лук, обжаренный на растительном масле, а затем – в мелко тертую брынзу, сделанную с овечьего молока, — рассказывает Валентина Драгомирецкая из «Ассоциации молдаван Тюменской области».  Старинным рецептом изготовления знаменитого молдавского вина поделилась ее коллега Диана Нигара. Белый и черный виноград проходит через дробление, брожение, выжимку, отстаивание, чтобы стать прекрасным ароматным вином в деревянной бочке.  — Два главных символа Молдовы – виноградная лоза и розы, — считает мастерица вышивки Валентина Гончарова. – Розы везде: на рушниках, коврах, орнаментах национального костюма.  Традиции вышивания имеют глубокие корни. Изначально ткани были бесцветными, и людям хотелось их приукрасить. Нитки «расцвечивали» растительными компонентами, например, охрой, и создавали уникальные предметы одежды.  Продолжила праздничную программу концерт «Цвети, Молдова, красками талантов». Специальным гостем праздника стала популярная молдавская певица Алиса Делисс. Со сцены она исполнила свои лучшие песни на русском и молдавском языках.  Мнение:  Светлана АНГЕЛ, председатель региональной общественной организации «Ассоциация молдаван Тюменской области»:  — Мы только начинаем знакомить тюменцев с богатейшими традициями и бытом молдаван. В этом году впервые стали участниками «Моста дружбы» и провели День молдавской культуры. Мечтаем открыть музей, где разместятся интересные экспонаты, дошедшие до наших дней: ковры, рушники, кувшины и многое другое.
В торжественной церемонии открытия праздника принял участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца. 
Фото Валерия Бычкова.

Он рассказал, что у Тюменского региона и Республики Молдова – большие перспективы для сотрудничества в вопросах торговли и образования, экологического и гастрономического туризма, национально-культурной сфере. 

В День молдавской культуры во Дворце национальных культур «Строитель» развернулись концертная, выставочная, ремесленная, дегустационная площадки. 

Тюменцы и гости города по достоинству оценили плацинду с творогом и зеленью, фасолицу по-молдавски, вертуту с яблоками и аппетитные мититеи. 

— Царица стола сегодня – мамалыга. Густую кашу из кукурузной муки режут ниткой и подают с мясом, специями, сыром. Особенно вкусно размять кусок мамалыги в руках, обмакнуть в лук, обжаренный на растительном масле, а затем – в мелко тертую брынзу, сделанную с овечьего молока, — рассказывает Валентина Драгомирецкая из «Ассоциации молдаван Тюменской области». 

Старинным рецептом изготовления знаменитого молдавского вина поделилась ее коллега Диана Нигара. Белый и черный виноград проходит через дробление, брожение, выжимку, отстаивание, чтобы стать прекрасным ароматным вином в деревянной бочке. 

— Два главных символа Молдовы – виноградная лоза и розы, — считает мастерица вышивки Валентина Гончарова. – Розы везде: на рушниках, коврах, орнаментах национального костюма. 

Традиции вышивания имеют глубокие корни. Изначально ткани были бесцветными, и людям хотелось их приукрасить. Нитки «расцвечивали» растительными компонентами, например, охрой, и создавали уникальные предметы одежды. 

Продолжила праздничную программу концерт «Цвети, Молдова, красками талантов». Специальным гостем праздника стала популярная молдавская певица Алиса Делисс. Со сцены она исполнила свои лучшие песни на русском и молдавском языках. 

Мнение: 

Светлана АНГЕЛ, председатель региональной общественной организации «Ассоциация молдаван Тюменской области»: 
— Мы только начинаем знакомить тюменцев с богатейшими традициями и бытом молдаван. В этом году впервые стали участниками «Моста дружбы» и провели День молдавской культуры. Мечтаем открыть музей, где разместятся интересные экспонаты, дошедшие до наших дней: ковры, рушники, кувшины и многое другое.

Читать больше:

В Тюмени продолжается вязка множества Мандельброта

В Тюмени пройдет заключительный показ международного кинофестиваля «Кинза»

1575Просмотров

В Тюменской области проживает более трех тысяч молдаван. 


Читать далее
Среди подрастающего поколения необходимо формировать гуманное отношение к братьям нашим меньшим
В регионе разрешат работать объектам торговли площадью до 800 квадратных метров и автошколам
Автомобиль он «одолжил» у собственного деда
Разрушение экологии становится одной из глобальных проблем человечества
Пожар охватил крышу строения
На вопросы ответят специалисты Пенсионного фонда
Адресная президентская помощь семьям с детьми поможет покрыть часть ежедневных потребностей

В Тюменской области проживает более трех тысяч молдаван. 

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире