Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Настала пора квасить капусту

22.11.2017
16:20
Настала пора квасить капусту. С древних времен на Руси ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. . Ее любят за вкус, низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта, за способность в зимний период поставлять в организм витамин С, известный как антиоксидант, витамины групп В, РР, U, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, селен и другие. При ее приготовлении не используется нагрев, благодаря этому все полезные для организма человека вещества сохраняются даже спустя несколько месяцев хранения.  Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, нормализуют пищеварительные процессы и мягко очищают организм. Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта, с длительным сроком хранения непригодны. Отбирают плотные кочаны с приятным сладковатым запахом. Их очищают, удаляют верхние поврежденные листья. Затем кочаны моют проточной водой и встряхивают. Разрезают на две-четыре части вдоль кочерыжки и шинкуют ножом или ручной шинковкой. Одновременно моют, чистят морковь и свеклу, которые нарезают небольшими кубиками или протирают на крупной терке. На 10 кг капусты требуется 300–350 г моркови, 100 г соли. По желанию в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, яблоки. Иногда добавляют бруснику или клюкву. Дно кастрюли устилают капустными листьями. Нашинкованную капусту перетирают с солью в эмалированной посуде, а затем вместе с морковью и свеклой укладывают в кастрюлю и трамбуют руками или деревянной трамбовкой. Очень сильно утрамбовывать не следует, капуста будет мягкой. Когда кастрюля наполнится до краев, ее накрывают чистыми капустными листьями или марлей, а сверху кладут плоскую тарелку или деревянный круг. Сверху ставится груз (это может быть трехлитровая банка с водой). Его вес должен соответствовать 10 процентам от массы капусты. Если сока выделяется мало, а капуста сухая, нужно увеличить груз. Если и в этом случае через день-два сок не появится на поверхности, добавьте немного рассола.  Период брожения капусты зависит от температуры и объема посуды. Благоприятная температура – 18–20 градусов. Замедленное брожение улучшает качество капусты, поэтому не ставьте ее  в теплое место. Во время брожения в капусте образуются газы, поэтому ежедневно ее прокалывают (до дна посуды) в нескольких местах. Появляющуюся пену на поверхности снимают, чтобы не вызвать порчи продукта. Готовая капуста имеет кисло-соленый вкус и светлый рассол. Опубликовано: газета, №216 (4507).
С древних времен на Руси ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. 
Квашеная капуста вкусная и полезная || Фото с сайта: passion.ru. Автор неизвестен.

Ее любят за вкус, низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта, за способность в зимний период поставлять в организм витамин С, известный как антиоксидант, витамины групп В, РР, U, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, селен и другие. При ее приготовлении не используется нагрев, благодаря этому все полезные для организма человека вещества сохраняются даже спустя несколько месяцев хранения. 

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, нормализуют пищеварительные процессы и мягко очищают организм. Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта, с длительным сроком хранения непригодны. Отбирают плотные кочаны с приятным сладковатым запахом. Их очищают, удаляют верхние поврежденные листья. Затем кочаны моют проточной водой и встряхивают. Разрезают на две-четыре части вдоль кочерыжки и шинкуют ножом или ручной шинковкой. Одновременно моют, чистят морковь и свеклу, которые нарезают небольшими кубиками или протирают на крупной терке. На 10 кг капусты требуется 300–350 г моркови, 100 г соли. По желанию в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, яблоки. Иногда добавляют бруснику или клюкву. Дно кастрюли устилают капустными листьями. Нашинкованную капусту перетирают с солью в эмалированной посуде, а затем вместе с морковью и свеклой укладывают в кастрюлю и трамбуют руками или деревянной трамбовкой. Очень сильно утрамбовывать не следует, капуста будет мягкой. Когда кастрюля наполнится до краев, ее накрывают чистыми капустными листьями или марлей, а сверху кладут плоскую тарелку или деревянный круг.

Сверху ставится груз (это может быть трехлитровая банка с водой). Его вес должен соответствовать 10 процентам от массы капусты. Если сока выделяется мало, а капуста сухая, нужно увеличить груз. Если и в этом случае через день-два сок не появится на поверхности, добавьте немного рассола. 

Период брожения капусты зависит от температуры и объема посуды. Благоприятная температура – 18–20 градусов. Замедленное брожение улучшает качество капусты, поэтому не ставьте ее  в теплое место. Во время брожения в капусте образуются газы, поэтому ежедневно ее прокалывают (до дна посуды) в нескольких местах. Появляющуюся пену на поверхности снимают, чтобы не вызвать порчи продукта. Готовая капуста имеет кисло-соленый вкус и светлый рассол.

Опубликовано: газета, №216 (4507).

Читать больше:

Льготы на питание школьникам

Беременным – бесплатные витамины

1449Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Будьте осторожней в первой половине дня: из-за неуверенности высока вероятность ошибок.
Даем советы о правильном и вкусном питании без рекламы.
Хорошо складываются поездки, причем не важно, были ли они запланированы.
День подходит для новых начинаний. Смело беритесь даже за самые сложные дела, есть шанс быстро достичь успеха.
День дает шанс достичь больших успехов тем, кто готов проявить настойчивость и упорство, кто не боится брать на себя ответственность.
Во многих магазинах уже появились стеллажи с семенами.
Люди, которым прежде не удавалось договориться, легко найдут общий язык, а те, кто был в ссоре, – помирятся.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное