×
В социальных сетях
В печатной версии

Настала пора квасить капусту

22.11.2017
16:20
Настала пора квасить капусту. С древних времен на Руси ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. . Ее любят за вкус, низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта, за способность в зимний период поставлять в организм витамин С, известный как антиоксидант, витамины групп В, РР, U, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, селен и другие. При ее приготовлении не используется нагрев, благодаря этому все полезные для организма человека вещества сохраняются даже спустя несколько месяцев хранения.  Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, нормализуют пищеварительные процессы и мягко очищают организм. Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта, с длительным сроком хранения непригодны. Отбирают плотные кочаны с приятным сладковатым запахом. Их очищают, удаляют верхние поврежденные листья. Затем кочаны моют проточной водой и встряхивают. Разрезают на две-четыре части вдоль кочерыжки и шинкуют ножом или ручной шинковкой. Одновременно моют, чистят морковь и свеклу, которые нарезают небольшими кубиками или протирают на крупной терке. На 10 кг капусты требуется 300–350 г моркови, 100 г соли. По желанию в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, яблоки. Иногда добавляют бруснику или клюкву. Дно кастрюли устилают капустными листьями. Нашинкованную капусту перетирают с солью в эмалированной посуде, а затем вместе с морковью и свеклой укладывают в кастрюлю и трамбуют руками или деревянной трамбовкой. Очень сильно утрамбовывать не следует, капуста будет мягкой. Когда кастрюля наполнится до краев, ее накрывают чистыми капустными листьями или марлей, а сверху кладут плоскую тарелку или деревянный круг. Сверху ставится груз (это может быть трехлитровая банка с водой). Его вес должен соответствовать 10 процентам от массы капусты. Если сока выделяется мало, а капуста сухая, нужно увеличить груз. Если и в этом случае через день-два сок не появится на поверхности, добавьте немного рассола.  Период брожения капусты зависит от температуры и объема посуды. Благоприятная температура – 18–20 градусов. Замедленное брожение улучшает качество капусты, поэтому не ставьте ее  в теплое место. Во время брожения в капусте образуются газы, поэтому ежедневно ее прокалывают (до дна посуды) в нескольких местах. Появляющуюся пену на поверхности снимают, чтобы не вызвать порчи продукта. Готовая капуста имеет кисло-соленый вкус и светлый рассол. Опубликовано: газета, №216 (4507).
С древних времен на Руси ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. 
Квашеная капуста вкусная и полезная || Фото с сайта: passion.ru. Автор неизвестен.

Ее любят за вкус, низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта, за способность в зимний период поставлять в организм витамин С, известный как антиоксидант, витамины групп В, РР, U, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, селен и другие. При ее приготовлении не используется нагрев, благодаря этому все полезные для организма человека вещества сохраняются даже спустя несколько месяцев хранения. 

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, нормализуют пищеварительные процессы и мягко очищают организм. Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта, с длительным сроком хранения непригодны. Отбирают плотные кочаны с приятным сладковатым запахом. Их очищают, удаляют верхние поврежденные листья. Затем кочаны моют проточной водой и встряхивают. Разрезают на две-четыре части вдоль кочерыжки и шинкуют ножом или ручной шинковкой. Одновременно моют, чистят морковь и свеклу, которые нарезают небольшими кубиками или протирают на крупной терке. На 10 кг капусты требуется 300–350 г моркови, 100 г соли. По желанию в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, яблоки. Иногда добавляют бруснику или клюкву. Дно кастрюли устилают капустными листьями. Нашинкованную капусту перетирают с солью в эмалированной посуде, а затем вместе с морковью и свеклой укладывают в кастрюлю и трамбуют руками или деревянной трамбовкой. Очень сильно утрамбовывать не следует, капуста будет мягкой. Когда кастрюля наполнится до краев, ее накрывают чистыми капустными листьями или марлей, а сверху кладут плоскую тарелку или деревянный круг.

Сверху ставится груз (это может быть трехлитровая банка с водой). Его вес должен соответствовать 10 процентам от массы капусты. Если сока выделяется мало, а капуста сухая, нужно увеличить груз. Если и в этом случае через день-два сок не появится на поверхности, добавьте немного рассола. 

Период брожения капусты зависит от температуры и объема посуды. Благоприятная температура – 18–20 градусов. Замедленное брожение улучшает качество капусты, поэтому не ставьте ее  в теплое место. Во время брожения в капусте образуются газы, поэтому ежедневно ее прокалывают (до дна посуды) в нескольких местах. Появляющуюся пену на поверхности снимают, чтобы не вызвать порчи продукта. Готовая капуста имеет кисло-соленый вкус и светлый рассол.

Опубликовано: газета, №216 (4507).

Читать больше:

Льготы на питание школьникам

Беременным – бесплатные витамины

1324Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Время противоречивых эмоций, совладать с которыми весьма сложно. Высока вероятность пойти на поводу у мимолетных желаний, принимая их за что-то более серьезное.
Отличный день для начала работы над совместными проектами. Плодотворно проходят деловые переговоры.
За выход в финал Высшей лиги борются команды «Наполеон Динамит» и «Борцы».
15 сентября у семейных людей в течение ближайших дней могут начаться разногласия по финансовым вопросам. Чтобы избежать ссоры не делайте дорогостоящих покупок без предварительного согласования со второй половиной.
Ситуация слишком часто выходит из-под контроля, приходится постоянно менять планы. Главное не поддаваться на провокации - кто-то сегодня специально будет выводить вас из равновесия.
На данный момент Тюмень занимает 25 строчку.
Занятия стартуют в сентябре, а формирование групп продлится до октября. 
Действуйте уверенно. Тем, кто слишком осторожен, придется довольствоваться скромными успехами.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное