Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Настала пора квасить капусту

С древних времен на Руси ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. 

16:20, 22 ноября 2017, Людмила Шорохова
Слушать новость
Настала пора квасить капусту. С древних времен на Руси ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. . Ее любят за вкус, низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта, за способность в зимний период поставлять в организм витамин С, известный как антиоксидант, витамины групп В, РР, U, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, селен и другие. При ее приготовлении не используется нагрев, благодаря этому все полезные для организма человека вещества сохраняются даже спустя несколько месяцев хранения. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, нормализуют пищеварительные процессы и мягко очищают организм. Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта, с длительным сроком хранения непригодны. Отбирают плотные кочаны с приятным сладковатым запахом. Их очищают, удаляют верхние поврежденные листья. Затем кочаны моют проточной водой и встряхивают. Разрезают на две-четыре части вдоль кочерыжки и шинкуют ножом или ручной шинковкой. Одновременно моют, чистят морковь и свеклу, которые нарезают небольшими кубиками или протирают на крупной терке. На 10 кг капусты требуется 300–350 г моркови, 100 г соли. По желанию в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, яблоки. Иногда добавляют бруснику или клюкву. Дно кастрюли устилают капустными листьями. Нашинкованную капусту перетирают с солью в эмалированной посуде, а затем вместе с морковью и свеклой укладывают в кастрюлю и трамбуют руками или деревянной трамбовкой. Очень сильно утрамбовывать не следует, капуста будет мягкой. Когда кастрюля наполнится до краев, ее накрывают чистыми капустными листьями или марлей, а сверху кладут плоскую тарелку или деревянный круг. Сверху ставится груз (это может быть трехлитровая банка с водой). Его вес должен соответствовать 10 процентам от массы капусты. Если сока выделяется мало, а капуста сухая, нужно увеличить груз. Если и в этом случае через день-два сок не появится на поверхности, добавьте немного рассола. Период брожения капусты зависит от температуры и объема посуды. Благоприятная температура – 18–20 градусов. Замедленное брожение улучшает качество капусты, поэтому не ставьте ее  в теплое место. Во время брожения в капусте образуются газы, поэтому ежедневно ее прокалывают (до дна посуды) в нескольких местах. Появляющуюся пену на поверхности снимают, чтобы не вызвать порчи продукта. Готовая капуста имеет кисло-соленый вкус и светлый рассол. Опубликовано: газета, №216 (4507).

Ее любят за вкус, низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта, за способность в зимний период поставлять в организм витамин С, известный как антиоксидант, витамины групп В, РР, U, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, селен и другие. При ее приготовлении не используется нагрев, благодаря этому все полезные для организма человека вещества сохраняются даже спустя несколько месяцев хранения.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, нормализуют пищеварительные процессы и мягко очищают организм. Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта, с длительным сроком хранения непригодны. Отбирают плотные кочаны с приятным сладковатым запахом. Их очищают, удаляют верхние поврежденные листья. Затем кочаны моют проточной водой и встряхивают. Разрезают на две-четыре части вдоль кочерыжки и шинкуют ножом или ручной шинковкой. Одновременно моют, чистят морковь и свеклу, которые нарезают небольшими кубиками или протирают на крупной терке. На 10 кг капусты требуется 300–350 г моркови, 100 г соли. По желанию в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, яблоки. Иногда добавляют бруснику или клюкву. Дно кастрюли устилают капустными листьями. Нашинкованную капусту перетирают с солью в эмалированной посуде, а затем вместе с морковью и свеклой укладывают в кастрюлю и трамбуют руками или деревянной трамбовкой. Очень сильно утрамбовывать не следует, капуста будет мягкой. Когда кастрюля наполнится до краев, ее накрывают чистыми капустными листьями или марлей, а сверху кладут плоскую тарелку или деревянный круг.

Сверху ставится груз (это может быть трехлитровая банка с водой). Его вес должен соответствовать 10 процентам от массы капусты. Если сока выделяется мало, а капуста сухая, нужно увеличить груз. Если и в этом случае через день-два сок не появится на поверхности, добавьте немного рассола.

Период брожения капусты зависит от температуры и объема посуды. Благоприятная температура – 18–20 градусов. Замедленное брожение улучшает качество капусты, поэтому не ставьте ее  в теплое место. Во время брожения в капусте образуются газы, поэтому ежедневно ее прокалывают (до дна посуды) в нескольких местах. Появляющуюся пену на поверхности снимают, чтобы не вызвать порчи продукта. Готовая капуста имеет кисло-соленый вкус и светлый рассол.

Опубликовано: газета, №216 (4507).

Читать больше:

Льготы на питание школьникам

Беременным – бесплатные витамины

Читайте также

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

4 марта

Новость Тюмени: Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

11 февраля

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа