×
В социальных сетях
В печатной версии

Как тюменские журналисты исколесили отдаленный район

Наступает момент, когда пишущему человеку предстоит ехать в командировку. В район. И хотя он наивно надеется и в районе отработать только по своей тематике, к нему тут же выстраивается очередь из коллег, умоляющих «привезти» что-то из их сфер.
Фото Валерия Бычкова.

Ночной выезд

Вот и из Сладковского района, куда мы выехали с фотографом Валерой Бычковым и водителем Игорем Макаркиным в последний день января, редакция ждала от нас не только информацию о реализуемых в дальнем муниципалитете инвестпроектах, но  и описание ситуации в сельском хозяйстве, материал о «Народном туристическом маршруте» и что-нибудь о подписке.

Забегая вперед, скажу, что это был, пожалуй, самый длинный день в году. С учетом того, что надо было проехать без малого четыре сотни верст, из Тюмени тронулись даже не ранним утром, а самой что ни на есть глухой зимней ночью.

Предусмотрительность оправдала себя: еще только рассвело, а мы уже входили в кабинет заместителя главы Сладковского района Виктора Степаненко. Для ознакомления он определил два хозяйства в селе Майка.

Вперед, на Майку!

По предварительным договоренностям, в райцентре мы еще должны были посетить местное товарное рыбоводческое хозяйство, которое ведет реконструкцию действующего цеха по выращиванию тиляпии, начинает строительство цеха по производству кормов. Короткий разговор с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ Андреем Гуниным, осмотр помещений и... вперед, на Майку.

В селе знакомимся с замечательными главами крестьянских хозяйств Анатолием Коваленко и Александром Сажиным. Оба имеют приличное поголовье скота и большие земельные наделы, с умом потратили деньги из господдержки. После того как несколько лет назад в районе стали действовать обслуживающие кооперативы, перестал тревожить больной доселе вопрос с реализацией сырья. Например, нынче Анатолий сдал около 30 голов крупного рогатого скота, быки выходили весом за 280 килограммов (в живом – больше 500!).

Стрелки часов подгоняют, и мы спешим в противоположную от Сладково сторону – к деревне Малый Куртал, где находится охотугодье «Куртальское». Едем около часа и попадаем в самую интересную точку народного турмаршрута. Как рассказал инспектор-охотовед Ермек Бейсенбаев, сюда могут приехать владельцы оружия и лицензии на отстрел того или иного животного. На площади 26 тысяч гектаров водятся кабан (учтено 40 голов), косуля (400 голов), лось, лиса, заяц, енотовидная собака, тетерев-косач, барсук. Угодье оборудовано кормушками, куда зверь приходит зимой, когда трудно передвигаться и находить корм.

Большой Гляден

Солнце начинает клониться к закату, а мы еще не побывали на озере Большой Гляден, где должна забрасывать сети бригада рыбоводческого хозяйства. Дорога снова лежит через райцентр, и звено журналистов-путешественников решает перекусить. Выбор тут небогатый – единственное на всю округу кафе «Шашлычный двор» с одним первым и одним вторым блюдами. Плюс чай.

На берегу озера ваш покорный слуга сдался и остался в машине – к месту рыбалки, невидимому за горизонтом (настолько велик водоем!), отправились только фотограф и водитель. В награду за упорство от рыбаков им досталось по пакету вкуснейшего карася. О вкусе я не догадался – друзья поделились рыбкой.

Уже совсем стемнело, когда мы прибыли в село Усово, где нас, как оказалось, не ждали. Многодетную семью Тереховых никто не предупредил о нашем приезде, но встретили нас Людмила (Анатолий в это время находился на вахте) и дети радушно и хлебосольно. Еще час неспешного разговора и все, домой! Будь благословенна дорога.

Постскриптум. Когда поздно ночью редакционный автомобиль въедет в Тюмень, на его спидометре прибавится полторы тысячи километров.

Опубликовано: газета, №201 (4492).

Читать больше:

В дружную семью редакции влились новые творческие коллективы

19 лет в фокусе внимания

762Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ближайшие дни в областной столице будет нестабильная погода.
Ее учредил тюменский предприниматель Валерий Гут.
Весна – время рождения новых шуток. «Фотовзглядовцы» знают об этом лучше всех.
24 апреля в областном Обществе русской культуры состоялось очередное заседание тюменского отделения Союза писателей России под председательством Леонида Иванова.
До финала конкурса осталось меньше месяца.
Выявленные недостатки постарались устранить.
Коренной житель Нижнетавдинского района Анатолий Майер много лет вкладывал знания и силы в благоустройство родной земли – под его руководством возводились дома, школы, клубы и сельскохозяйственные объекты.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник