Как тюменские журналисты исколесили отдаленный район
Наступает момент, когда пишущему человеку предстоит ехать в командировку. В район. И хотя он наивно надеется и в районе отработать только по своей тематике, к нему тут же выстраивается очередь из коллег, умоляющих «привезти» что-то из их сфер.
Ночной выезд
Вот и из Сладковского района, куда мы выехали с фотографом Валерой Бычковым и водителем Игорем Макаркиным в последний день января, редакция ждала от нас не только информацию о реализуемых в дальнем муниципалитете инвестпроектах, но и описание ситуации в сельском хозяйстве, материал о «Народном туристическом маршруте» и что-нибудь о подписке.
Забегая вперед, скажу, что это был, пожалуй, самый длинный день в году. С учетом того, что надо было проехать без малого четыре сотни верст, из Тюмени тронулись даже не ранним утром, а самой что ни на есть глухой зимней ночью.
Предусмотрительность оправдала себя: еще только рассвело, а мы уже входили в кабинет заместителя главы Сладковского района Виктора Степаненко. Для ознакомления он определил два хозяйства в селе Майка.
Вперед, на Майку!
По предварительным договоренностям, в райцентре мы еще должны были посетить местное товарное рыбоводческое хозяйство, которое ведет реконструкцию действующего цеха по выращиванию тиляпии, начинает строительство цеха по производству кормов. Короткий разговор с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ Андреем Гуниным, осмотр помещений и... вперед, на Майку.
В селе знакомимся с замечательными главами крестьянских хозяйств Анатолием Коваленко и Александром Сажиным. Оба имеют приличное поголовье скота и большие земельные наделы, с умом потратили деньги из господдержки. После того как несколько лет назад в районе стали действовать обслуживающие кооперативы, перестал тревожить больной доселе вопрос с реализацией сырья. Например, нынче Анатолий сдал около 30 голов крупного рогатого скота, быки выходили весом за 280 килограммов (в живом – больше 500!).
Стрелки часов подгоняют, и мы спешим в противоположную от Сладково сторону – к деревне Малый Куртал, где находится охотугодье «Куртальское». Едем около часа и попадаем в самую интересную точку народного турмаршрута. Как рассказал инспектор-охотовед Ермек Бейсенбаев, сюда могут приехать владельцы оружия и лицензии на отстрел того или иного животного. На площади 26 тысяч гектаров водятся кабан (учтено 40 голов), косуля (400 голов), лось, лиса, заяц, енотовидная собака, тетерев-косач, барсук. Угодье оборудовано кормушками, куда зверь приходит зимой, когда трудно передвигаться и находить корм.
Большой Гляден
Солнце начинает клониться к закату, а мы еще не побывали на озере Большой Гляден, где должна забрасывать сети бригада рыбоводческого хозяйства. Дорога снова лежит через райцентр, и звено журналистов-путешественников решает перекусить. Выбор тут небогатый – единственное на всю округу кафе «Шашлычный двор» с одним первым и одним вторым блюдами. Плюс чай.
На берегу озера ваш покорный слуга сдался и остался в машине – к месту рыбалки, невидимому за горизонтом (настолько велик водоем!), отправились только фотограф и водитель. В награду за упорство от рыбаков им досталось по пакету вкуснейшего карася. О вкусе я не догадался – друзья поделились рыбкой.
Уже совсем стемнело, когда мы прибыли в село Усово, где нас, как оказалось, не ждали. Многодетную семью Тереховых никто не предупредил о нашем приезде, но встретили нас Людмила (Анатолий в это время находился на вахте) и дети радушно и хлебосольно. Еще час неспешного разговора и все, домой! Будь благословенна дорога.
Постскриптум. Когда поздно ночью редакционный автомобиль въедет в Тюмень, на его спидометре прибавится полторы тысячи километров.
Опубликовано: газета, №201 (4492).
Читать больше:
В дружную семью редакции влились новые творческие коллективы
Читайте также