Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Болгарский журналист Розалина Евдокимова заочно знакома с тюменскими коллегами

С известным болгарским журналистом Розалиной Евдокимовой я познакомилась во время летней поездки в Болгарию. Журналистский тур стал продолжением дружбы медиасообщества Болгарии и Тюменской области. Год назад в Дагомысе ее скрепило соглашение о сотрудничестве. 

17:27, 30 октября 2017, Маргарита ШАМАНЕНКО
Слушать новость
Болгарский журналист Розалина Евдокимова заочно знакома с тюменскими коллегами. С известным болгарским журналистом Розалиной Евдокимовой я познакомилась во время летней поездки в Болгарию. Журналистский тур стал продолжением дружбы медиасообщества Болгарии и Тюменской области. Год назад в Дагомысе ее скрепило соглашение о сотрудничестве. . Благодарна за поездку в Болгарию, насыщенную и интересную программу, за встречу с гостеприимными, замечательными людьми. Радует, что  у нас общие духовные корни, духовные ценности, жива память о прошлом. Поселили нас  в Международном Доме журналистов, утопающем в парке, за которым тянется шлейф прошлого. Это Золотые Пески у «самого синего» Черного моря. Не слишком жаркая погода как раз соответствовала насыщенной экскурсионной программе, которую составили болгарские коллеги. Варна, Плиска, сказочный город Велико-Тырново, православные храмы и музеи, уникальный культурно-исторический комплекс «Двор кириллицы» с буквами славянского алфавита, крепости, другие достопримечательности, лавандовые поля, встречи с председателем Союза болгарских журналистов Снежаной Тодоровой. К сожалению, объем работы не позволил подробно рассказать о поездке в Болгарию. В памяти осталась встреча с удивительно светлым и сердечным человеком – журналистом Розалиной Евдокимовой, которая заочно знакома с тюменскими коллегами. Она изучала археологию, была режиссером, на протяжении десяти лет работала редактором в еженедельной газете «Русия днес – Россия сегодня». Какое-то время жила в Москве, где ее муж (русский) работал в Государственном архиве. Потом переехала в Софию, но русский язык помнит и даже иногда думает на нем. Отдельная страница ее исследований – русско-турецкая война. Розалина Евдокимова установила связи в России с потомками военачальников, которые участвовали в этой войне, написала книгу про генерала Гурко. − Хочется отдать им должное, ведь они дали нам свободу, – говорит она. – Эта тема – в моем сердце. Интересно, что ее свекровь Мария Мартыновна Евдокимова, петербурженка, работала на телеграфе. – В 1917 году она передала сообщение о начале революции, – рассказала Розалина. – Ее познакомили с Лениным. Он  и велел сообщить, что вспыхнула революция. Розалина перечислила немало имен, известных в нашей стране – Верещагин, Скобелев, Столетов, Вревская... Ей близка Россия, которую она считает второй родиной. Вот такую встречу с удивительным человеком подарила поездка в Болгарию. Маргарита Шаманенко Опубликовано: газета, №201 (4492).

Благодарна за поездку в Болгарию, насыщенную и интересную программу, за встречу с гостеприимными, замечательными людьми. Радует, что  у нас общие духовные корни, духовные ценности, жива память о прошлом.

Поселили нас  в Международном Доме журналистов, утопающем в парке, за которым тянется шлейф прошлого. Это Золотые Пески у «самого синего» Черного моря. Не слишком жаркая погода как раз соответствовала насыщенной экскурсионной программе, которую составили болгарские коллеги. Варна, Плиска, сказочный город Велико-Тырново, православные храмы и музеи, уникальный культурно-исторический комплекс «Двор кириллицы» с буквами славянского алфавита, крепости, другие достопримечательности, лавандовые поля, встречи с председателем Союза болгарских журналистов Снежаной Тодоровой.

К сожалению, объем работы не позволил подробно рассказать о поездке в Болгарию. В памяти осталась встреча с удивительно светлым и сердечным человеком – журналистом Розалиной Евдокимовой, которая заочно знакома с тюменскими коллегами. Она изучала археологию, была режиссером, на протяжении десяти лет работала редактором в еженедельной газете «Русия днес – Россия сегодня». Какое-то время жила в Москве, где ее муж (русский) работал в Государственном архиве. Потом переехала в Софию, но русский язык помнит и даже иногда думает на нем. Отдельная страница ее исследований – русско-турецкая война. Розалина Евдокимова установила связи в России с потомками военачальников, которые участвовали в этой войне, написала книгу про генерала Гурко.

− Хочется отдать им должное, ведь они дали нам свободу, – говорит она. – Эта тема – в моем сердце.

Интересно, что ее свекровь Мария Мартыновна Евдокимова, петербурженка, работала на телеграфе.

– В 1917 году она передала сообщение о начале революции, – рассказала Розалина. – Ее познакомили с Лениным. Он  и велел сообщить, что вспыхнула революция.

Розалина перечислила немало имен, известных в нашей стране – Верещагин, Скобелев, Столетов, Вревская... Ей близка Россия, которую она считает второй родиной. Вот такую встречу с удивительным человеком подарила поездка в Болгарию.

Маргарита Шаманенко

Опубликовано: газета, №201 (4492).

Читать больше:

В дружную семью редакции влились новые творческие коллективы

В Тюмени скончалась Лидия Сурина

Читайте также

Новость Тюмени: В Генплан Тюмени добавят десяток новых школ и детсадов

В Генплан Тюмени добавят десяток новых школ и детсадов

18:13

Новость Тюмени: В Тюмени хотят отменить режим повышенной готовности, введенный в период пожаров

В Тюмени хотят отменить режим повышенной готовности, введенный в период пожаров

16:24

Новость Тюмени: В Тюменской области растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

В Тюменской области растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

16:11