×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области начнут по-новому вести добычу строительного сырья

24.10.2017
10:52
В Тюменской области начнут по-новому вести добычу строительного сырья . В 2017 году открыто 20 новых месторождений. Наряду с интенсивным освоением недр в регионе планируют по-новому подойти к вопросу рекультивации карьеров.. В связи с высокими темпами роста строительной отрасли в Тюменской области активно развивается добыча природного строительного сырья. Новые месторождения находятся преимущественно в Тюменском и Тобольском районах. Как отмечают специалисты, на территории всей области содержится колоссальный запас строительных материалов, и в ближайшие годы здесь ожидается открытие ряда крупных залежей строительного сырья. Выросла обеспеченность им и в Ялуторовском районе: почти 9 млн. кубометров запасов поставлено на баланс.  – За 9 месяцев 2017 года в регионе открыто 20 новых месторождений строительных материалов, пробуренных за счет недропользователей. Отмечу, что таких показателей у нас не было с советских времен, – говорит начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович. – Обычно в год открывалось одно-два, максимум три месторождения. В 2016 году появилось 12 новых месторождений. Высокие темпы потребления строительного сырья сохраняются в Уватском, Тюменском и Тобольском районах. Одной из злободневных проблем является отсутствие рекультивации отработанных карьеров. Многие старые карьеры заросли травой и лесом естественным способом. Как правило, лицензии на разработку недр предоставляются предприятиям на длительный срок, после окончания которого они и обязаны провести рекультивацию земли, что чаще в силу разных причин влечет за собой неисполнение обязательств. Чтобы преодолеть проблему и не откладывать задачу с рекультивацией в долгий ящик, департамент недропользования и экологии инициировал новый подход к делу: рекомендует недропользователям проводить поэтапную рекультивацию полигонов. – Предприятие добывает сырье на первом, затем втором, третьем блоке. После отработки каждого из блоков рекомендуем проводить их техническую и биологическую рекультивацию, не дожидаясь срока окончания лицензии, – поясняет Антон Климович. Отметим, что подобный опыт в области уже имеется: год назад в Тюменском районе введено в разработку крупное месторождение природных стройматериалов. Уже этой осенью недропользователь провел рекультивацию выработанной части карьера, высадив в сентябре на площади 12 гектаров более 50 тысяч саженцев сосны. В региональном департаменте надеются, что хорошее дело станет примером для других компаний. Опубликовано: газета, №197 (4488).
В 2017 году открыто 20 новых месторождений. Наряду с интенсивным освоением недр в регионе планируют по-новому подойти к вопросу рекультивации карьеров.
Разработку месторождений природных стройматериалов в регионе ведет 107 предприятий || Фото Юрия КОМОЛОВА.

В связи с высокими темпами роста строительной отрасли в Тюменской области активно развивается добыча природного строительного сырья.

Новые месторождения находятся преимущественно в Тюменском и Тобольском районах. Как отмечают специалисты, на территории всей области содержится колоссальный запас строительных материалов, и в ближайшие годы здесь ожидается открытие ряда крупных залежей строительного сырья. Выросла обеспеченность им и в Ялуторовском районе: почти 9 млн. кубометров запасов поставлено на баланс. 

– За 9 месяцев 2017 года в регионе открыто 20 новых месторождений строительных материалов, пробуренных за счет недропользователей. Отмечу, что таких показателей у нас не было с советских времен, – говорит начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович. – Обычно в год открывалось одно-два, максимум три месторождения. В 2016 году появилось 12 новых месторождений. Высокие темпы потребления строительного сырья сохраняются в Уватском, Тюменском и Тобольском районах.

Одной из злободневных проблем является отсутствие рекультивации отработанных карьеров. Многие старые карьеры заросли травой и лесом естественным способом. Как правило, лицензии на разработку недр предоставляются предприятиям на длительный срок, после окончания которого они и обязаны провести рекультивацию земли, что чаще в силу разных причин влечет за собой неисполнение обязательств. Чтобы преодолеть проблему и не откладывать задачу с рекультивацией в долгий ящик, департамент недропользования и экологии инициировал новый подход к делу: рекомендует недропользователям проводить поэтапную рекультивацию полигонов.

– Предприятие добывает сырье на первом, затем втором, третьем блоке. После отработки каждого из блоков рекомендуем проводить их техническую и биологическую рекультивацию, не дожидаясь срока окончания лицензии, – поясняет Антон Климович.

Отметим, что подобный опыт в области уже имеется: год назад в Тюменском районе введено в разработку крупное месторождение природных стройматериалов. Уже этой осенью недропользователь провел рекультивацию выработанной части карьера, высадив в сентябре на площади 12 гектаров более 50 тысяч саженцев сосны. В региональном департаменте надеются, что хорошее дело станет примером для других компаний.

Опубликовано: газета, №197 (4488).

Читать больше:

Снегопад парализовал движение в Тюмени

На Чернышевского и Полевой в Тюмени изменят схему движения

1357Просмотров

■ В Тюменской области добыча строительного и агрохимического 
сырья осуществляется по 242 лицензиям. 
■ Разработка песка, глины, супеси и суглинков ведется по 
231 лицензии (81 из них выдана на поиск и оценку месторождений).  На добычу торфа выдано 8 лицензий, сапропеля – 3. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Этому способствует благоприятная среда в регионе.
Местное сельхозпредприятие осваивает международный рынок.
Специалисты центров занятости Тюменской области ведут активную работу по развитию самозанятости, особенно в сельских районах, где рабочих мест не хватает.
Тюменстат опубликовал итоги развития региона за первое полугодие 2019 года.
Конкуренцию им составят 1300 профессионалов из 63 стран мира.
Такой факт привел министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
Региональные власти и ведущие производители отправились с бизнес-миссией в Баку.

■ В Тюменской области добыча строительного и агрохимического 
сырья осуществляется по 242 лицензиям. 
■ Разработка песка, глины, супеси и суглинков ведется по 
231 лицензии (81 из них выдана на поиск и оценку месторождений).  На добычу торфа выдано 8 лицензий, сапропеля – 3. 

Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное