×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области начнут по-новому вести добычу строительного сырья

24.10.2017
10:52
В Тюменской области начнут по-новому вести добычу строительного сырья . В 2017 году открыто 20 новых месторождений. Наряду с интенсивным освоением недр в регионе планируют по-новому подойти к вопросу рекультивации карьеров.. В связи с высокими темпами роста строительной отрасли в Тюменской области активно развивается добыча природного строительного сырья. Новые месторождения находятся преимущественно в Тюменском и Тобольском районах. Как отмечают специалисты, на территории всей области содержится колоссальный запас строительных материалов, и в ближайшие годы здесь ожидается открытие ряда крупных залежей строительного сырья. Выросла обеспеченность им и в Ялуторовском районе: почти 9 млн. кубометров запасов поставлено на баланс.  – За 9 месяцев 2017 года в регионе открыто 20 новых месторождений строительных материалов, пробуренных за счет недропользователей. Отмечу, что таких показателей у нас не было с советских времен, – говорит начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович. – Обычно в год открывалось одно-два, максимум три месторождения. В 2016 году появилось 12 новых месторождений. Высокие темпы потребления строительного сырья сохраняются в Уватском, Тюменском и Тобольском районах. Одной из злободневных проблем является отсутствие рекультивации отработанных карьеров. Многие старые карьеры заросли травой и лесом естественным способом. Как правило, лицензии на разработку недр предоставляются предприятиям на длительный срок, после окончания которого они и обязаны провести рекультивацию земли, что чаще в силу разных причин влечет за собой неисполнение обязательств. Чтобы преодолеть проблему и не откладывать задачу с рекультивацией в долгий ящик, департамент недропользования и экологии инициировал новый подход к делу: рекомендует недропользователям проводить поэтапную рекультивацию полигонов. – Предприятие добывает сырье на первом, затем втором, третьем блоке. После отработки каждого из блоков рекомендуем проводить их техническую и биологическую рекультивацию, не дожидаясь срока окончания лицензии, – поясняет Антон Климович. Отметим, что подобный опыт в области уже имеется: год назад в Тюменском районе введено в разработку крупное месторождение природных стройматериалов. Уже этой осенью недропользователь провел рекультивацию выработанной части карьера, высадив в сентябре на площади 12 гектаров более 50 тысяч саженцев сосны. В региональном департаменте надеются, что хорошее дело станет примером для других компаний. Опубликовано: газета, №197 (4488).
В 2017 году открыто 20 новых месторождений. Наряду с интенсивным освоением недр в регионе планируют по-новому подойти к вопросу рекультивации карьеров.
Разработку месторождений природных стройматериалов в регионе ведет 107 предприятий || Фото Юрия КОМОЛОВА.

В связи с высокими темпами роста строительной отрасли в Тюменской области активно развивается добыча природного строительного сырья.

Новые месторождения находятся преимущественно в Тюменском и Тобольском районах. Как отмечают специалисты, на территории всей области содержится колоссальный запас строительных материалов, и в ближайшие годы здесь ожидается открытие ряда крупных залежей строительного сырья. Выросла обеспеченность им и в Ялуторовском районе: почти 9 млн. кубометров запасов поставлено на баланс. 

– За 9 месяцев 2017 года в регионе открыто 20 новых месторождений строительных материалов, пробуренных за счет недропользователей. Отмечу, что таких показателей у нас не было с советских времен, – говорит начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович. – Обычно в год открывалось одно-два, максимум три месторождения. В 2016 году появилось 12 новых месторождений. Высокие темпы потребления строительного сырья сохраняются в Уватском, Тюменском и Тобольском районах.

Одной из злободневных проблем является отсутствие рекультивации отработанных карьеров. Многие старые карьеры заросли травой и лесом естественным способом. Как правило, лицензии на разработку недр предоставляются предприятиям на длительный срок, после окончания которого они и обязаны провести рекультивацию земли, что чаще в силу разных причин влечет за собой неисполнение обязательств. Чтобы преодолеть проблему и не откладывать задачу с рекультивацией в долгий ящик, департамент недропользования и экологии инициировал новый подход к делу: рекомендует недропользователям проводить поэтапную рекультивацию полигонов.

– Предприятие добывает сырье на первом, затем втором, третьем блоке. После отработки каждого из блоков рекомендуем проводить их техническую и биологическую рекультивацию, не дожидаясь срока окончания лицензии, – поясняет Антон Климович.

Отметим, что подобный опыт в области уже имеется: год назад в Тюменском районе введено в разработку крупное месторождение природных стройматериалов. Уже этой осенью недропользователь провел рекультивацию выработанной части карьера, высадив в сентябре на площади 12 гектаров более 50 тысяч саженцев сосны. В региональном департаменте надеются, что хорошее дело станет примером для других компаний.

Опубликовано: газета, №197 (4488).

Читать больше:

Снегопад парализовал движение в Тюмени

На Чернышевского и Полевой в Тюмени изменят схему движения

1380Просмотров

■ В Тюменской области добыча строительного и агрохимического 
сырья осуществляется по 242 лицензиям. 
■ Разработка песка, глины, супеси и суглинков ведется по 
231 лицензии (81 из них выдана на поиск и оценку месторождений).  На добычу торфа выдано 8 лицензий, сапропеля – 3. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оно касается экономической и гуманитарной сфер.
В Уральском федеральном округе компанию тюменцам составили ямальцы.
Около 100 лидеров машиностроительной и приборостроительной отраслей, инженерных и сервисных компаний, проектировочных институтов представили технологические новинки для работы газовиков и нефтяников, энергетиков, нефтехимзаводов.
Слет успешных предпринимателей получил высокую оценку.
В числе инноваций на выставке оказался умный насос для добычи нефти.
Участники конкурсы получат импульсы для развития бизнеса, а победители – ценные призы.
В Тюмени готовятся принять крупное мероприятие для специалистов нефтегазовой промышленности.
Из-за жаркого климата мясо птицы аравийцам производить невыгодно.

■ В Тюменской области добыча строительного и агрохимического 
сырья осуществляется по 242 лицензиям. 
■ Разработка песка, глины, супеси и суглинков ведется по 
231 лицензии (81 из них выдана на поиск и оценку месторождений).  На добычу торфа выдано 8 лицензий, сапропеля – 3. 

Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное