В Тюменской области начнут по-новому вести добычу строительного сырья
В 2017 году открыто 20 новых месторождений. Наряду с интенсивным освоением недр в регионе планируют по-новому подойти к вопросу рекультивации карьеров.
В связи с высокими темпами роста строительной отрасли в Тюменской области активно развивается добыча природного строительного сырья.
Новые месторождения находятся преимущественно в Тюменском и Тобольском районах. Как отмечают специалисты, на территории всей области содержится колоссальный запас строительных материалов, и в ближайшие годы здесь ожидается открытие ряда крупных залежей строительного сырья. Выросла обеспеченность им и в Ялуторовском районе: почти 9 млн. кубометров запасов поставлено на баланс.
– За 9 месяцев 2017 года в регионе открыто 20 новых месторождений строительных материалов, пробуренных за счет недропользователей. Отмечу, что таких показателей у нас не было с советских времен, – говорит начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович. – Обычно в год открывалось одно-два, максимум три месторождения. В 2016 году появилось 12 новых месторождений. Высокие темпы потребления строительного сырья сохраняются в Уватском, Тюменском и Тобольском районах.
Одной из злободневных проблем является отсутствие рекультивации отработанных карьеров. Многие старые карьеры заросли травой и лесом естественным способом. Как правило, лицензии на разработку недр предоставляются предприятиям на длительный срок, после окончания которого они и обязаны провести рекультивацию земли, что чаще в силу разных причин влечет за собой неисполнение обязательств. Чтобы преодолеть проблему и не откладывать задачу с рекультивацией в долгий ящик, департамент недропользования и экологии инициировал новый подход к делу: рекомендует недропользователям проводить поэтапную рекультивацию полигонов.
– Предприятие добывает сырье на первом, затем втором, третьем блоке. После отработки каждого из блоков рекомендуем проводить их техническую и биологическую рекультивацию, не дожидаясь срока окончания лицензии, – поясняет Антон Климович.
Отметим, что подобный опыт в области уже имеется: год назад в Тюменском районе введено в разработку крупное месторождение природных стройматериалов. Уже этой осенью недропользователь провел рекультивацию выработанной части карьера, высадив в сентябре на площади 12 гектаров более 50 тысяч саженцев сосны. В региональном департаменте надеются, что хорошее дело станет примером для других компаний.
Опубликовано: газета, №197 (4488).
Читать больше:
Читайте также