Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Омутинском районе реабилитируют зависимых от алкоголя женщин 

Центр реабилитации одновременно может принять несколько семей: шесть мам и десять детей. По программе «Перезагрузка» в они проходят сложную реабилитацию.

17:50, 24 октября 2017, Татьяна Тихонова
Слушать новость
В Омутинском районе реабилитируют зависимых от алкоголя женщин . Центр реабилитации одновременно может принять несколько семей: шесть мам и десять детей. По программе «Перезагрузка» в они проходят сложную реабилитацию.. Женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, найдут в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних с. Омутинское временное пристанище, избавление от душевной боли и бытовых проблем. На месяц или даже три их семьей становится доброжелательный коллектив центра. Здесь приложат все усилия, чтобы вывести жизнь своих подопечных на более высокий уровень. Как живут женщины в центре и что представляет из себя программа «Перезагрузка» журналисты и члены общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области увидели собственными глазами. В центре созданы условия для комфортного проживания как детей, так и взрослых. Чтобы мам не одолевали мучительные раздумья, тяга к спиртному или другие зависимости, их день расписан по минутам: физкультура, дыхательные упражнения, занятия со стилистом, психологами, прогулки, работа в мастерской, где можно сшить милую вещицу или привести в порядок детскую одежду. В рамках программы «Перезагрузка» педагоги и психологи центра применяют телесно-ориентированную терапию и игру. Коррекцию психофизиологического состояния проводят с помощью программы «Босс-комфорт». Восстанавливают утерянные связи между полушариями головного мозга посредством специальной гимнастики. Для психоэмоциональной разгрузки используют работу с мандалой, медитации, посещение сенсорной комнаты. Если у женщин есть дети дошкольного возраста, то они посещают детский сад при центре. С ребятами занимается педагог, соблюдая все требования образовательных стандартов дошкольного учреждения. Старшие дети ходят в общеобразовательную школу села Омутинское. По этическим причинам имена и истории женщин, которые проходят «Перезагрузку», называть не станем. Отметим лишь, что женщины благодарны сотрудникам центра за душевную теплоту и реальную помощь, которую они здесь получают. У многих из участниц программы проблемы с документами, с устройством на работу и получением социальных благ, к примеру, в форме посещения их детьми дошкольных учреждений. Эти проблемы директор центра Наталья Кузнецова считает самыми незначительными. — Восстановить документы, устроить на работу, оформить детей в детский сад несложно. Трудно удержать женщин в том состоянии, в котором они от нас уходят, после реабилитации. Только часть из них начинает вести здоровый образ жизни и социализируется в обществе. Больше половины возвращаются на прежний путь. Поэтому важно, чтобы в центр обращались не в безнадежных случаях, а тогда, когда проблему можно исправить, на начальном этапе. Если чувствуете, что появилась алкогольная зависимость или есть насилие в семье, психологическая травма, стучитесь в наши двери, мы готовы помочь, — рассказала Наталья Николаевна. Опубликовано: газета, №198.

Женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, найдут в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних с. Омутинское временное пристанище, избавление от душевной боли и бытовых проблем. На месяц или даже три их семьей становится доброжелательный коллектив центра. Здесь приложат все усилия, чтобы вывести жизнь своих подопечных на более высокий уровень.

Как живут женщины в центре и что представляет из себя программа «Перезагрузка» журналисты и члены общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области увидели собственными глазами.

В центре созданы условия для комфортного проживания как детей, так и взрослых. Чтобы мам не одолевали мучительные раздумья, тяга к спиртному или другие зависимости, их день расписан по минутам: физкультура, дыхательные упражнения, занятия со стилистом, психологами, прогулки, работа в мастерской, где можно сшить милую вещицу или привести в порядок детскую одежду.

В рамках программы «Перезагрузка» педагоги и психологи центра применяют телесно-ориентированную терапию и игру. Коррекцию психофизиологического состояния проводят с помощью программы «Босс-комфорт». Восстанавливают утерянные связи между полушариями головного мозга посредством специальной гимнастики. Для психоэмоциональной разгрузки используют работу с мандалой, медитации, посещение сенсорной комнаты.

Если у женщин есть дети дошкольного возраста, то они посещают детский сад при центре. С ребятами занимается педагог, соблюдая все требования образовательных стандартов дошкольного учреждения. Старшие дети ходят в общеобразовательную школу села Омутинское.

По этическим причинам имена и истории женщин, которые проходят «Перезагрузку», называть не станем. Отметим лишь, что женщины благодарны сотрудникам центра за душевную теплоту и реальную помощь, которую они здесь получают. У многих из участниц программы проблемы с документами, с устройством на работу и получением социальных благ, к примеру, в форме посещения их детьми дошкольных учреждений. Эти проблемы директор центра Наталья Кузнецова считает самыми незначительными.

— Восстановить документы, устроить на работу, оформить детей в детский сад несложно. Трудно удержать женщин в том состоянии, в котором они от нас уходят, после реабилитации. Только часть из них начинает вести здоровый образ жизни и социализируется в обществе. Больше половины возвращаются на прежний путь. Поэтому важно, чтобы в центр обращались не в безнадежных случаях, а тогда, когда проблему можно исправить, на начальном этапе. Если чувствуете, что появилась алкогольная зависимость или есть насилие в семье, психологическая травма, стучитесь в наши двери, мы готовы помочь, — рассказала Наталья Николаевна.

Опубликовано: газета, №198.

Читать больше:

В Тюменской области нельзя торговать спиртосодержащей продукцией в розницу еще 180 суток

В Тюмени создана единая теплоснабжающая компания

Читайте также

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

07:43

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

07:16

Новость Тюмени: В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

26 сентября