Продвижение российских вузов за рубежом обсудили на ВФМС-2017
В формате ток-шоу ректоры ведущих вузов страны, представители зарубежной высшей школы и региональных университетов обсуждали, как привлечь в Россию иностранных студентов.
Активное участие в работе диалоговой площадки принял заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович.
Экспорт образовательных услуг участники дискуссии рассматривали не как экономическую составляющую российской высшей школы (хотя и эта сторона вопроса актуальна), а как стратегический элемент миграционной политики, повышения престижа вузов и страны в целом.
- Сейчас обсуждается инициатива, чтобы студенты-иностранцы, которые с отличием закончили наши вузы и решили остаться работать в стране, по упрощенной схеме могли бы получить российское гражданство. Разработана дорожная карта продвижения законодательных инициатив, занимаемся обучением аппаратов вузов работе с иностранными студентами, чтобы приезжая, абитуриенты понимали - здесь есть набор базовых услуг. Если мы хотим сделать услугу, хотя мне не очень нравится это слово применительно образования, то здесь мы должны создавать условия, - сказал замминистра.
В двухтысячных годах в мировых вузах обучалось порядка двух миллионов инстранцев, сейчас их почти пять. В скором времени эксперты прогнозируют, что 10 миллионов человек предпочтут учиться за рубежом. Мир становится компактным, стираются границы и молодые люди ищут возможности получить качественное образование. Для большинства из них неважно в какой учиться стране, важно качество знаний и престиж полученного диплома.
Согласно международной квоте Россия каждый год выделяет 15 тысяч бесплатных стипендий на обучение иностранцев и тюменские университеты в данном случае не являются исключением.
В Тюменском государственном университете почти в каждой учебной группе на каждой специальности обучаются студенты из ближнего и дальнего зарубежья. Для того, чтобы им было проще адаптироваться в стране и преодолеть языковой барьер за каждым закрепляется куратор. Кроме того, есть курсы русского языка.
- Я думаю, что вполне Тюмень могла бы поделиться опытом по привлечению иностранных студентов, - отметила доцент Тюменского государственного университета, участница ВФМС-2017 Галина Ефимова. Она призналась, что ряд предложений спикеров готова использовать в работе.
- Из выступления спикеров мне понравилась идея о размещении в сети интернет информации о вузах на английском языке. При этом важно постоянно актуализировать информацию на английском языке на официальном сайте и на страницах вуза и кафедр в социальных сетях и предоставить возможности для обратной связи. Некоторые абитуриенты идут не вуз, а на кафедру, где готовят специалистов востребованных профессий и, соответсвенно, должны иметь возможность получить на сайте всю необходимую информацию, - сказала Галина.
Иностранные студенты и выпускники российских вузов повышают престиж вуза и всей высшей школы России. Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо консолидировать работу университетов над созданием единого бренда российского образования. Помощь вузам готово оказать министерство иностранных дел.
- Кроме продвижения сельхозтехники, продуктов питания и других товаров, производимых в России, мы будем продвигать Российское образование и у нас здесь наполеоновские планы, - резюмировал Павел Зенькович.
Читать больше:
В Сочи проходят дискуссии по открытым молодежным проблемам
Спикер Госудумы пригласил тюменца обсудить механизмы реализации закона об НКО
Читайте также