Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Москве открыли памятник нашему земляку Павлу Фитину

11.10.2017
10:22
В Москве открыли памятник нашему земляку Павлу Фитину. Он возглавлял советскую внешнюю разведку в 1939-1946 годах.. В вторник в Москве состоялось открытие памятника нашему земляку Павлу Фитину, возглавлявшему советскую внешнюю разведку в 1939-1946 годах. Это событие стало возможным благодаря работе по сохранению памяти, которую в течение многих лет проводили ветераны госбезопасности Тюменской области вместе с журналистами газеты «Тюменская область сегодня». Павел Михайлович родился 28 декабря 1907 в Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Ныне это село расположено на территории Шатровского района Курганской области. Ветераны госбезопасности региона и журналисты много раз выезжали в Ожогино с экспедициями и поддерживали сотрудничество с местными ветеранами. В очередной раз ветераны и журналисты побывали в Ожогино в июне этого года во время экспедиции «Сибиряки: дорогами побед». 14 августа 2014 года в Ялуторовске тюменские ветераны установили мемориальную доску на здании бывшей школы, в которой учился Павел Фитин. Сейчас в этом здании находится Ялуторовская православная гимназия. В регион по приглашению ветеранов приезжали родственники Павла Михайловича, проживающие в Санкт-Петербурге, и автор книги «Фитин. Начальник разведки» Александр Бондаренко. Памятник Павлу Фитину установлен в Москве возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки России на улице Остоженка. Автор памятника – заслуженный художник России Андрей Ковальчук. Торжественную церемонию открыл директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин. На мероприятие были приглашены ветераны Службы, родственники легендарного руководителя и земляки Павла Михайловича из Уральского федерального округа, хранящие его память. На открытии памятника также побывали школьники из Тюменской области – победители творческого конкурса «Мой земляк – Павел Фитин» среди школьников Уральского региона. Подробности об открытии в Москве памятника нашему земляку Павлу Фитину читайте в номере газеты в пятницу. Из истории Павел Михайлович Фитин возглавил разведку в один из самых трудных периодов отечественной истории. На его долю выпала ответственная и кропотливая работа по воссозданию центрального аппарата и резидентур, восстановлению потерянной связи с зарубежной агентурой после разгрома 1937-1939 годов, с которой он полностью справился. Советская разведка заблаговременно информировала политическое руководство страны о грядущей агрессии фашистской Германии. В тяжелые военные годы под его руководством был проведен ряд блестящих операций. К ним можно отнести операцию «Энормоз» по добыче атомных секретов, срыв попыток германских сепаратных переговоров, информирование руководства страны по широкому кругу политических вопросов накануне Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Опубликовано: газета, №188 (4479).
Он возглавлял советскую внешнюю разведку в 1939-1946 годах.
Коллаж из фото автора и прижизненной фотографии Павла Фитина.

В вторник в Москве состоялось открытие памятника нашему земляку Павлу Фитину, возглавлявшему советскую внешнюю разведку в 1939-1946 годах. Это событие стало возможным благодаря работе по сохранению памяти, которую в течение многих лет проводили ветераны госбезопасности Тюменской области вместе с журналистами газеты «Тюменская область сегодня».

Павел Михайлович родился 28 декабря 1907 в Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Ныне это село расположено на территории Шатровского района Курганской области. Ветераны госбезопасности региона и журналисты много раз выезжали в Ожогино с экспедициями и поддерживали сотрудничество с местными ветеранами. В очередной раз ветераны и журналисты побывали в Ожогино в июне этого года во время экспедиции «Сибиряки: дорогами побед».

14 августа 2014 года в Ялуторовске тюменские ветераны установили мемориальную доску на здании бывшей школы, в которой учился Павел Фитин. Сейчас в этом здании находится Ялуторовская православная гимназия. В регион по приглашению ветеранов приезжали родственники Павла Михайловича, проживающие в Санкт-Петербурге, и автор книги «Фитин. Начальник разведки» Александр Бондаренко.

Памятник Павлу Фитину установлен в Москве возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки России на улице Остоженка. Автор памятника – заслуженный художник России Андрей Ковальчук. Торжественную церемонию открыл директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин. На мероприятие были приглашены ветераны Службы, родственники легендарного руководителя и земляки Павла Михайловича из Уральского федерального округа, хранящие его память.

На открытии памятника также побывали школьники из Тюменской области – победители творческого конкурса «Мой земляк – Павел Фитин» среди школьников Уральского региона.

Подробности об открытии в Москве памятника нашему земляку Павлу Фитину читайте в номере газеты в пятницу.

Из истории

Павел Михайлович Фитин возглавил разведку в один из самых трудных периодов отечественной истории. На его долю выпала ответственная и кропотливая работа по воссозданию центрального аппарата и резидентур, восстановлению потерянной связи с зарубежной агентурой после разгрома 1937-1939 годов, с которой он полностью справился. Советская разведка заблаговременно информировала политическое руководство страны о грядущей агрессии фашистской Германии. В тяжелые военные годы под его руководством был проведен ряд блестящих операций. К ним можно отнести операцию «Энормоз» по добыче атомных секретов, срыв попыток германских сепаратных переговоров, информирование руководства страны по широкому кругу политических вопросов накануне Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций.

Опубликовано: газета, №188 (4479).

Читать больше:

В Тюменской области могут отменить льготный налог на автомобили

31% россиян боится потерять работу

1572Просмотров

Читать далее
Продолжается летняя Декада подписки
Александр Моор отметил заслуги главного анестезиолога региона
Домашний питомец задремал в стиральной машине
Много муравьев возле муравейника – к хорошей погоде
В селе Мальково украшают окна и рисуют открытки для соседей
Женщина доставлена в больницу с отравлением

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире