В Тюмени появляются профессиональные киберспортсмены
Если вы думаете, что ваш муж перед компьютерным монитором часами мается ерундой, то вы не правы – он занимается спортом. Не так давно компьютерные баталии приобрели статус официального вида спорта.
Буквально месяц назад в Тюмени открылся филиал Федерации компьютерного спорта России. О том, почему компьютерные игры стали спортивной дисциплиной и какие перспективы развития у киберспорта в регионе, рассказал председатель Тюменского отделения Федерации компьютерного спорта Сергей Калмыков.
Компьютер – это лишь спортинвентарь
– Считается, что зависимость от компьютерных игр очень вредна для здоровья. Как в таком случае обстоит дело с киберспортом?
– Любая зависимость имеет пагубное влияние. Но мы ведь с вами говорим о спорте, а это совершенно другое. Системность и грамотный подход к тренировкам – основа любого спорта.
– Как давно и с чего начался киберспорт в Тюменской области?
– В нашем городе киберспорт появился не вчера. Можно с уверенностью сказать, что 2000-е годы стали первой волной компьютерного спорта в стране. Тюмень не исключение. А началось все с желания людей выявить сильнейших.
– В России киберспорт стал таким же видом спорта, как футбол или хоккей. Если не ошибаюсь, Россия стала первой в мире страной, признавшей киберспорт спортивной дисциплиной. Какие преимущества это дает спортсменам и почему эту дисциплину все-таки отнесли к спорту?
– Преимущества для спорт-сменов заключаются в том, что это, наверное, хоть какое-то признание их деятельности, возможность заниматься любимым делом и добиваться результатов. А отнесли к спорту потому, что это и есть спорт в прямом смысле слова. Здесь, как и в любой спортивной дисциплине, люди соревнуются между собой. Компьютер – лишь спортинвентарь.
Важен человек и его умения
– В чем отличие спортивных игр от обычных компьютерных?
– Первостепенное отличие компьютерного спорта от других компьютерных игр в том, что в них главную роль играет человек и его умения. Важное правило: участвуют две противоборствующие стороны. Компьютерных игр очень много, но всего единицы становятся киберспортивными дисциплинами.
– В каких дисциплинах (играх) могут проходить соревнования?
– В нашей федерации существует несколько игровых дисциплин: спортивный симулятор, МОБА, ФПС и соревновательные головоломки.
– Какие навыки дает компьютерный спорт?
– В первую очередь спорт формирует личность и дает возможность социализации. Как и в любом виде спорта, здесь со временем вырабатывается определенный набор навыков. Изначально это скорость реакции, принятие решения в условиях ограниченного времени, а также развитие коммуникации внутри команды и с другими игроками. В современном мире уже практически невозможно жить без навыка общения с компьютерами.
– Как тренируются киберспортсмены? Есть ли какие-либо специальные методики подготовки?
– Одной из главных задач федерации является разработка методик тренировок. Ведется активная работа как с высшими учебными заведениями, так и исследовательская деятельность. Уверен, уже скоро такие методички будут появляться, а пока киберспортсмены сами выстраивают тренировки. Если говорить о профессионалах, то там уже давно применяются модели из большого спорта и вполне успешно.
– Сложно ли искать спонсоров для команды и зарабатывать в киберспорте?
– Все зависит от уровня спортсменов. Как и в большом спорте, уровень дохода спорт-смена зависит от его достижений.
Танки, КС и дота2
– Что вы можете рассказать о развитии киберспорта в мировых масштабах? Как выглядит Россия на мировой арене и какие компьютерные игры самые популярные в мире?
– Киберспорт довольно серьезно развит на мировом уровне. Существуют профессиональные клубы, десятки именитых команд и тысячи игроков. Россия, надо сказать, идет в ногу с остальным миром. В нашей стране проходят чемпионаты мирового уровня, одни из лучших в Европе. Довольно много российских спортсменов успешно выступает и добивается высоких результатов на мировых турнирах. Самые популярные игры в нашей стране – танки, КС и дота2.
– Есть ли опыт участия киберспортсменов Тюменской области в международных и всероссийских турнирах?
– Насколько я знаю, к сожалению, ребят, выступавших на мировых турнирах, из нашего региона пока не было. Но это лишь вопрос времени. Думаю, в ближайшее время уровень игроков и событий в городе выйдет на новый уровень и мы сможем говорить о спорт-сменах из Тюменского региона на всероссийском уровне, а в будущем, возможно, и на международном.
– Какие планы на ближайшее будущее у Тюменского отделения киберспорта России?
– Региональное отделение ФКС запланировало мероприятия, которые способствуют развитию киберспорта в регионе. Это создание региональной лиги по киберспорту, расширение киберспортивных дисциплин, создание профессиональных команд для выступления на уровне мировых чемпионатов, участие в проведении студенческой лиги по киберспорту и чемпионата России, а также проведение местных и областных турниров.
Опубликовано: газета, №186 (4477).
Читать больше:
Весь октябрь в Тюмени будет проходить серия спортивных мероприятий
Читайте также