Новый сезон Тобольский драмтеатр открыл премьерой «Сибирский соловей»
Новый театральный сезон в Тобольском драматическом театре имени Ершова открыли премьерным спектаклем «Сибирский соловей», созданным по пьесе Петра Васильева «А-ля Алябьев» и поставленным при финансовой поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта поддержки театров малых городов.
Чтобы написать основу для постановки, автору пришлось покорпеть в архивах, полистать личную переписку композитора. Биографических сведений удалось собрать не так уж и много – все-таки Александр Александрович был в опале.
В судьбе Алябьева перекликались два города – Тобольск и Санкт-Петербург. И в спектакле происходит то же самое. Постановочная группа состоит из питерцев: режиссер-постановщик Петр Васильев, сценограф Алевтина Торик, композитор Николай Морозов, режиссер по пластике Игорь Григурко. В спектакле же задействованы артисты труппы Тобольского драмтеатра.
Александр Алябьев был известен современникам не только как автор романсов, в частности знаменитого «Соловья», но и как соавтор множества водевилей, которые с успехом шли в императорских театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, при жизни он не мог представить, что в XXI веке и сам станет героем водевиля, а точнее «почти водевиля» – так охарактеризовал жанр спектакля Петр Васильев.
«Сибирский соловей», поставленный к 230-летию со дня рождения композитора, – костюмированное музыкально-театральное действо, за бесшабашной веселостью которого скрываются глубокие душевные переживания Александра Алябьева, человека романтического склада. Роль главного героя исполняет ведущий актер труппы, он же директор театра Евгений Пономарев. Есть в нем некоторое внешнее сходство с историческим персонажем, так что особо и гримироваться не пришлось. Главной задачей было ощутить внутреннюю струну героя – артисту это удалось. Как удалось и актрисе Марине Некрасовой, исполнительнице роли Екатерины Римской-Корсаковой, сыграть противоречивую гамму чувств, передать душевную драму, борьбу между двумя чувствами – любовью и долгом.
Любовь к молодой особе согревала Алябьева и в петербургских застенках, и во время сибирской ссылки. Сослан же он был в Тобольск, уроженцем которого являлся и где когда-то губернаторствовал его отец. Именно это чувство помогло герою Отечественной войны 1812 года, по роковой случайности в одночасье признанного преступником, перенести невзгоды и испытания, не сломаться и не бросить музыкальное сочинительство.
Органично вписался в канву спектакля инструментальный квартет Тюменской государственной филармонии. Да, музыке в «Сибирском соловье» отводится значительная роль. Она ведет зрителя от бравады к печали, а потом вновь дарит надежду.
Опубликовано: газета, №195 (4476).
Читать больше:
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся форум «На 55 с плюсом!»
В Тюмени может появиться регламент содержания домашних животных
Читайте также