Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Новый сезон Тобольский драмтеатр открыл премьерой «Сибирский соловей»

06.10.2017
12:20
Новый сезон Тобольский драмтеатр открыл премьерой «Сибирский соловей». Новый театральный сезон в Тобольском драматическом театре имени Ершова открыли премьерным спектаклем «Сибирский соловей», созданным по пьесе Петра Васильева «А-ля Алябьев» и поставленным при финансовой поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта поддержки театров малых городов.. Чтобы написать основу для постановки, автору пришлось покорпеть в архивах, полистать личную переписку композитора. Биографических сведений удалось собрать не так уж  и много – все-таки Александр Александрович был  в опале.  В судьбе Алябьева перекликались два города – Тобольск и Санкт-Петербург. И в спектакле происходит то же самое. Постановочная группа состоит из питерцев: режиссер-постановщик Петр Васильев, сценограф Алевтина Торик, композитор Николай Морозов, режиссер по пластике Игорь Григурко. В спектакле же задействованы артисты труппы Тобольского драмтеатра.  Александр Алябьев был известен современникам не только как автор романсов, в частности знаменитого «Соловья», но  и как соавтор множества водевилей, которые с успехом шли  в императорских театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, при жизни он не мог представить, что  в XXI веке и сам станет героем водевиля, а точнее «почти водевиля» – так охарактеризовал жанр спектакля Петр Васильев. «Сибирский соловей», поставленный к 230-летию со дня рождения композитора, – костюмированное музыкально-театральное действо, за бесшабашной веселостью которого скрываются глубокие душевные переживания Александра Алябьева, человека романтического склада. Роль главного героя исполняет ведущий актер труппы, он же директор театра Евгений Пономарев. Есть в нем некоторое внешнее сходство с историческим персонажем, так что особо и гримироваться не пришлось. Главной задачей было ощутить внутреннюю струну героя – артисту это удалось. Как удалось и актрисе Марине Некрасовой, исполнительнице роли Екатерины Римской-Корсаковой, сыграть противоречивую гамму чувств, передать душевную драму, борьбу между двумя чувствами – любовью и долгом. Любовь к молодой особе согревала Алябьева и в петербургских застенках, и во время сибирской ссылки. Сослан же он был в Тобольск, уроженцем которого являлся и где когда-то губернаторствовал его отец. Именно это чувство помогло герою Отечественной войны 1812 года, по роковой случайности в одночасье признанного преступником, перенести невзгоды и испытания, не сломаться и не бросить музыкальное сочинительство.  Органично вписался в канву спектакля инструментальный квартет Тюменской государственной филармонии. Да, музыке в «Сибирском соловье» отводится значительная роль. Она ведет зрителя от бравады к печали, а потом вновь дарит надежду.  Опубликовано: газета, №195 (4476).
Новый театральный сезон в Тобольском драматическом театре имени Ершова открыли премьерным спектаклем «Сибирский соловей», созданным по пьесе Петра Васильева «А-ля Алябьев» и поставленным при финансовой поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта поддержки театров малых городов.
«Почти водевиль» поставлен к 230-летию со дня рождения Александра Алябьева || Фото с сайта: vk.com/teatrtob.

Чтобы написать основу для постановки, автору пришлось покорпеть в архивах, полистать личную переписку композитора. Биографических сведений удалось собрать не так уж  и много – все-таки Александр Александрович был  в опале. 

В судьбе Алябьева перекликались два города – Тобольск и Санкт-Петербург. И в спектакле происходит то же самое. Постановочная группа состоит из питерцев: режиссер-постановщик Петр Васильев, сценограф Алевтина Торик, композитор Николай Морозов, режиссер по пластике Игорь Григурко. В спектакле же задействованы артисты труппы Тобольского драмтеатра. 

Александр Алябьев был известен современникам не только как автор романсов, в частности знаменитого «Соловья», но  и как соавтор множества водевилей, которые с успехом шли  в императорских театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, при жизни он не мог представить, что  в XXI веке и сам станет героем водевиля, а точнее «почти водевиля» – так охарактеризовал жанр спектакля Петр Васильев.

«Сибирский соловей», поставленный к 230-летию со дня рождения композитора, – костюмированное музыкально-театральное действо, за бесшабашной веселостью которого скрываются глубокие душевные переживания Александра Алябьева, человека романтического склада. Роль главного героя исполняет ведущий актер труппы, он же директор театра Евгений Пономарев. Есть в нем некоторое внешнее сходство с историческим персонажем, так что особо и гримироваться не пришлось. Главной задачей было ощутить внутреннюю струну героя – артисту это удалось. Как удалось и актрисе Марине Некрасовой, исполнительнице роли Екатерины Римской-Корсаковой, сыграть противоречивую гамму чувств, передать душевную драму, борьбу между двумя чувствами – любовью и долгом.

Любовь к молодой особе согревала Алябьева и в петербургских застенках, и во время сибирской ссылки. Сослан же он был в Тобольск, уроженцем которого являлся и где когда-то губернаторствовал его отец. Именно это чувство помогло герою Отечественной войны 1812 года, по роковой случайности в одночасье признанного преступником, перенести невзгоды и испытания, не сломаться и не бросить музыкальное сочинительство. 

Органично вписался в канву спектакля инструментальный квартет Тюменской государственной филармонии. Да, музыке в «Сибирском соловье» отводится значительная роль. Она ведет зрителя от бравады к печали, а потом вновь дарит надежду. 

Опубликовано: газета, №195 (4476).

Читать больше:

Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся форум «На 55 с плюсом!»

В Тюмени может появиться регламент содержания домашних животных

1365Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
29 января в 14:00 в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия, посвященная нововведениям в системе мер соцподдержки семей с детьми в Тюменской области.
Пять мобильных приложений, которые упрощают жизнь: если вы с ними не знакомы, то будете удивлены.
По народному календарю – День Павла. Тучи с севера – к холодам.
28 января в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с заместителем директора по социальной работе АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» Светланой Малаховой.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное