×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени появилась загадочная статуя «Золотой бабы»

Установили необычный монумент сотрудники ГТРК "Регион-Тюмень".
Фото Валерия Бычкова.

Если вам посчастливится попасть в телерадиокомпанию «Регион-Тюмень», в фойе вас встретит картина Джорджоне «Спящая Венера». Когда в областном центре несколько десятков лет назад стартовала «Регион-Тюмень», с трех телеприемников, именно эта изысканная и утонченная богиня первой появилась на картинке, которую увидели c экранов телезрители. С недавних пор тюменская Венера уступила пальму первенства другой богине – легендарному идолу, Золотой бабе.

Большая деревянная фигура цвета сливочного масла и потрясающих гипертрофированных форм притаилась за елью у самого входа в компанию. Как удалось обнаружить «Золотую бабу», следы которой, говорят, затерялись в Уватской тайге и уходят в века? 

Она появилась на свет благодаря известному тобольскому косторезу и мастеру резьбы по дереву Минсалиму Тимергазееву и другим искусникам – участникам фестиваля деревянной парковой скульптуры «Чудотворцы», который недавно прошел в Увате. 

Скульптуру, подаренную к 60-летнему юбилею тюменского телевидения,  не торжественно и не официально, а весело, с шутками и прибаутками «ввели в строй» дружной телерадиокомпании во главе с ее руководителем Анатолием Омельчуком.

Интересно

«Этот идол Золотая старуха есть статуя в виде некоей старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребенок, про которого говорят, что он ей внук. Кроме того, будто бы она там поставила некие инструменты, которые издают постоянный звук наподобие труб». 
Из книги Сигизмунда фон Герберштейна – австрийского дипломата, - автора известной книги «Записка о Московских делах» (1516–1518 годы).

Опубликовано: газета, №183 (4474).

Читать больше:

"Самый лучший сын"
Переводы с совьего делают для синиц

1140Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 9 по 15 июня – обо всем самом интересном.
Разработка резидента Тюменского технопарка Михаила Мандрыгина позволит распознавать личность человека лишь по одному прикосновению, с долей вероятности 100%.
В Тобольске завершился конкурс «Битва проектов» для школьников. Среди инициатив молодых тоболяков: экологический пленэр, кукольный школьный театр и интерактивные перемены в школах.
Уроженка Тобольска, закончив курсы медсестер, Елена Дмитриевна всю войну прослужила медицинской сестрой военного госпиталя. Ее фронтовая биография началась в 1941-м, а закончилась в 1947 году. Ветерану есть что вспомнить: контузия, возвращение в строй, около пяти литров сданной для бойцов крови...
Через неделю начнется онлайн-запись на последний период.
По народному календарю – Вьюн Зеленый. Если в этот день погода спокойная, значит вся следующая неделя будет погожей.
Всем привет! С вами визажист Елена Станиславская. Сегодня я поведаю вам о тенденциях макияжа лета-2019.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное