×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени издана книга о прочитанных книгах

– Читать – вредно, но интересно, замечательно, увлекательно, – заметил тюменский писатель Рафаэль Гольдберг на презентации книги «Ex Libris», которая прошла в городском литературно-краеведческом центре.
Краевед, историк Александр Петрушин и писатель Рафаэль Гольдберг || Фото автора.

В зале собрались представители библиотек, журналисты, словом, те, для кого и предназначена новая книга.

 «Ex Libris» представляет собой сборник откликов на прочитанные книги, написанных журналистами и читателями «Тюменского курьера», опубликованных в рубрике «Читательский клуб имени корнета Плетнева». 

– В книгу вошли 195 авторских впечатлений о  прочитанных книгах, – рассказал Рафаэль Гольдберг. – Это книга о книжниках, это книга о читателях. Каждый, кто писал о прочитанной книге, писал в первую очередь о себе.

Он пояснил, что книга сформирована весьма необычно: в алфавитном порядке по фамилиям читателей-авторов публикаций из 195 откликов, 70 – к переводным изданиям, 125 – к отечественным произведениям. 

По мнению писателя, книга – материальный трехмерный объект, она начинает жить, когда ее берет в руки человек – читатель.

– Рафаэль Соломонович сделал книгу о книгах. Она важна и интересна, это – лоцман по морю книг. Сегодня издается много прозы, поэзии, детской и художественной литературы – в этом море очень легко заблудиться. И когда есть рядом умный подсказчик, это позволяет выбрать именно то, что по душе, позволяет найти настоящую литературу, –отметил советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ  и информации Александр Новопашин. – У книги – длинная судьба, длинная жизнь. Когда-нибудь потомки будут судить (в том числе и по этой книге), какими были мы, какими были читатели, которые писали отклики. Книга станет предметом научного изучения. 

МНЕНИЕ

Наталья СОКОЛОВА, директор научной библиотеки Тюменского государственного института культуры: 
– Мне интересно, что выбирают редакторы, журналисты. Иногда недоумеваю, почему именно эти книги, а не другие. Прежде всего, мне интересно читать эссе, размышления о книгах, интересны люди, которые прочли эти книги. У меня давно сложилось собственное мнение об этих произведениях, поэтому интересно, что думают другие. Может, я чего-то не заметила? Считаю важным диалог между читателями. Спасибо огромное за потрясающий проект.

Опубликовано: газета, №183 (4474).

Читать больше:

Тюменским работодателям нужны зрелые и опытные специалисты
Фестиваль «Ноль Плюс» собирается побить собственные рекорды
 

813Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ближайшие дни в областной столице будет нестабильная погода.
Ее учредил тюменский предприниматель Валерий Гут.
Весна – время рождения новых шуток. «Фотовзглядовцы» знают об этом лучше всех.
24 апреля в областном Обществе русской культуры состоялось очередное заседание тюменского отделения Союза писателей России под председательством Леонида Иванова.
До финала конкурса осталось меньше месяца.
Выявленные недостатки постарались устранить.
Коренной житель Нижнетавдинского района Анатолий Майер много лет вкладывал знания и силы в благоустройство родной земли – под его руководством возводились дома, школы, клубы и сельскохозяйственные объекты.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник