×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени издана книга о прочитанных книгах

04.10.2017
10:55
В Тюмени издана книга о прочитанных книгах. – Читать – вредно, но интересно, замечательно, увлекательно, – заметил тюменский писатель Рафаэль Гольдберг на презентации книги «Ex Libris», которая прошла в городском литературно-краеведческом центре. . В зале собрались представители библиотек, журналисты, словом, те, для кого и предназначена новая книга.  «Ex Libris» представляет собой сборник откликов на прочитанные книги, написанных журналистами и читателями «Тюменского курьера», опубликованных в рубрике «Читательский клуб имени корнета Плетнева».  – В книгу вошли 195 авторских впечатлений о  прочитанных книгах, – рассказал Рафаэль Гольдберг. – Это книга о книжниках, это книга о читателях. Каждый, кто писал о прочитанной книге, писал в первую очередь о себе. Он пояснил, что книга сформирована весьма необычно: в алфавитном порядке по фамилиям читателей-авторов публикаций из 195 откликов, 70 – к переводным изданиям, 125 – к отечественным произведениям.  По мнению писателя, книга – материальный трехмерный объект, она начинает жить, когда ее берет в руки человек – читатель. – Рафаэль Соломонович сделал книгу о книгах. Она важна и интересна, это – лоцман по морю книг. Сегодня издается много прозы, поэзии, детской и художественной литературы – в этом море очень легко заблудиться. И когда есть рядом умный подсказчик, это позволяет выбрать именно то, что по душе, позволяет найти настоящую литературу, – отметил советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ  и информации Александр Новопашин. – У книги – длинная судьба, длинная жизнь. Когда-нибудь потомки будут судить (в том числе и по этой книге), какими были мы, какими были читатели, которые писали отклики. Книга станет предметом научного изучения.  МНЕНИЕ Наталья СОКОЛОВА, директор научной библиотеки Тюменского государственного института культуры:  – Мне интересно, что выбирают редакторы, журналисты. Иногда недоумеваю, почему именно эти книги, а не другие. Прежде всего, мне интересно читать эссе, размышления о книгах, интересны люди, которые прочли эти книги. У меня давно сложилось собственное мнение об этих произведениях, поэтому интересно, что думают другие. Может, я чего-то не заметила? Считаю важным диалог между читателями. Спасибо огромное за потрясающий проект. Опубликовано: газета, №183 (4474).
– Читать – вредно, но интересно, замечательно, увлекательно, – заметил тюменский писатель Рафаэль Гольдберг на презентации книги «Ex Libris», которая прошла в городском литературно-краеведческом центре.
Краевед, историк Александр Петрушин и писатель Рафаэль Гольдберг || Фото автора.

В зале собрались представители библиотек, журналисты, словом, те, для кого и предназначена новая книга.

 «Ex Libris» представляет собой сборник откликов на прочитанные книги, написанных журналистами и читателями «Тюменского курьера», опубликованных в рубрике «Читательский клуб имени корнета Плетнева». 

– В книгу вошли 195 авторских впечатлений о  прочитанных книгах, – рассказал Рафаэль Гольдберг. – Это книга о книжниках, это книга о читателях. Каждый, кто писал о прочитанной книге, писал в первую очередь о себе.

Он пояснил, что книга сформирована весьма необычно: в алфавитном порядке по фамилиям читателей-авторов публикаций из 195 откликов, 70 – к переводным изданиям, 125 – к отечественным произведениям. 

По мнению писателя, книга – материальный трехмерный объект, она начинает жить, когда ее берет в руки человек – читатель.

– Рафаэль Соломонович сделал книгу о книгах. Она важна и интересна, это – лоцман по морю книг. Сегодня издается много прозы, поэзии, детской и художественной литературы – в этом море очень легко заблудиться. И когда есть рядом умный подсказчик, это позволяет выбрать именно то, что по душе, позволяет найти настоящую литературу, –отметил советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ  и информации Александр Новопашин. – У книги – длинная судьба, длинная жизнь. Когда-нибудь потомки будут судить (в том числе и по этой книге), какими были мы, какими были читатели, которые писали отклики. Книга станет предметом научного изучения. 

МНЕНИЕ

Наталья СОКОЛОВА, директор научной библиотеки Тюменского государственного института культуры: 
– Мне интересно, что выбирают редакторы, журналисты. Иногда недоумеваю, почему именно эти книги, а не другие. Прежде всего, мне интересно читать эссе, размышления о книгах, интересны люди, которые прочли эти книги. У меня давно сложилось собственное мнение об этих произведениях, поэтому интересно, что думают другие. Может, я чего-то не заметила? Считаю важным диалог между читателями. Спасибо огромное за потрясающий проект.

Опубликовано: газета, №183 (4474).

Читать больше:

Тюменским работодателям нужны зрелые и опытные специалисты
Фестиваль «Ноль Плюс» собирается побить собственные рекорды
 

949Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день наблюдали за деревьями, если с них листья практически опали – зима будет ранней.
Часто девушки думают, что smokey eyes – это нечто темное и им это не подходит. Есть и те, кому вообще неведома эта техника в макияже. А она считается универсальной.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
Ураган пронесся над регионом вечером 19 сентября.
20 сентября в зале Молодежного центра прошла церемония награждения «Лучший работодатель 2019 года».
С радостью представляем наш экспериментальный молодежный проект «Молодость today», в котором мы будем рассказывать о вас – подростках, студентах, начинающих специалистах, молодых мамах и папах. О ваших интересах, сложностях, с которыми сталкиваетесь в жизни, учебе, на работе, ну и, конечно, об успехах в маленьких и больших начинаниях.
По народному календарю – Луков день. По виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: если шелухи на корнеплоде много, то зима будет холодной.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное