×
В социальных сетях
В печатной версии

В туре по Словакии тюменский фольклорный ансамбль «Росстань» обрел новых знакомых

Обычно август для директора института музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры Лилии Деминой, как и ее коллег по фольклорному ансамблю «Росстань», проходит на большом подъеме. 
Коллектив «Росстань» с успехом выступил на фольклорном фестивале в словацком городке Тури || Фото предоставлено Лилией ДЕМИНОЙ.

Конец лета для «блюстителей народной истории» – это всегда экспедиции по югу региона, встречи со старожилами, «собирательство» по крупинке, по звуку и слову старинных песен, присказок, обрядов… Нынче прославленный коллектив объехал 30 населенных пунктов Голышмановского района, а в середине августа отправился в большой тур по городам Словакии. Туда, кстати, нашу «Росстань» отправило Министерство культуры России, а встретил и приветил Российский центр науки и культуры в Братиславе. Путешествовали артисты не только как артисты, но прежде всего как миссионеры и просветители. 

– Целью нашей поездки в Словакию стало участие в седьмом фольклорном фестивале и в его рамках – проведение нескольких сольных концертов, – рассказала Лилия Васильевна. – Мы их сделали шесть! Также побывали на праздновании 73-й годовщины Словацкого национального восстания против фашизма в городе Банска-Быстрица. На это мероприятие ежегодно съезжаются представители многих стран: возлагают цветы,  беседуют… Здесь всегда присутствует президент Словакии. «Росстаньцы» познакомились с ним – всем сибирякам Андрей Киска пожал руку и сказал добрые слова.

Программа тура с 18 по 31 августа для ансамбля оказалась насыщенной. Вместе с двадцатью коллективами «Росстань» поучаствовала в фестивале в городке Тури. Здесь тюменцы покорили слушателей исполнением фольк-лора переселенцев и обряда русской свадьбы. В Ришневцах дали сольник для местных жителей и возложили цветы к мемориальной табличке погибшим при крушении самолета артистам ансамбля имени Александрова (в Словакии их очень любили и всегда тепло приветствовали). 

– Принимал и всюду сопровождал нас староста поселения Карол Лабуш. Этот человек вдохновляет всех, кто  с ним встречается! Он чтит русские традиции, русских героев… Показал захоронение советских солдат. Среди них – уроженец деревни Нижне-Медведевка Тюменского района (сейчас такой нет) Алексей Образцов. Карол взял с нас обязательство отыскать родственников бойца (для сведения: родился в 1925 году, убит 1 апреля 1945 года). Как вернулись, передали эту информацию историку и краеведу Александру Петрушину – вдруг что-то удастся прояснить, – поделилась Демина. 

Выступили «росстаньцы» в Комарно, поучаствовали в фестивале «Козий вершок» в Липтове, презентовали военную программу в Черном Балоге («Катюшу», которую затянул ансамбль, подхватил весь зал), поддержали национальный праздник в память о восстании в городе Банска-Быстрица. 

Поездка стала не только культурным посвящением тюменцев, но больше – их «патриотической акцией». Словакия поддерживает Евросоюз. Словакия не желает отрекаться от России. После знакомства с «Росстанью» неугомонный староста Лабуш украсил свой служебный транспорт двумя парадными фотографиями ансамбля – чтоб не забыть о том, что  у нас общие корни. 

Опубликовано: газета, №169 (4460).

Читать больше:

Владимир Якушев поздравил аграриев области с убранным миллионом тонн зерна

Музейный комплекс в Тюмени откроет широкие двери в октябре

1065Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Завершена предпечатная подготовка очередного выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь» «Муромцево». 
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.
«Танец огня» представят на подворье финно-угорских народов в рамках XXV областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы» в Тюмени 12 июня.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное