Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменском районе полным ходом идет уборка овощей

9:42, 13 сентября 2017, Евгения Суворова
Слушать новость
В Тюменском районе полным ходом идет уборка овощей. Из 655 га земли в хозяйстве Тюменского района 350 га занимает картофель, 95 га – так называемый «борщевой набор», состоящий из капусты, моркови и свеклы.. По словам генерального директора предприятия Владимира Илюшина, на 12 сентября убрана почти вся свекла (ее урожайность составила 416 ц/га), треть капусты и четверть моркови. Второй хлеб сначала убирали вручную, а сейчас в процесс включилось шесть единиц техники (три комбайна и три трактора, один из которых предварительно скашивает ботву). В поле работают опытные механизаторы Борис Никитенко, Андрей Сташкин, Александр Паденков, Руслан Вадитов и Анатолий Игнатьев, который в этом году намолотил более тысячи тонн пшеницы. Зерновые в хозяйстве используются преимущественно для севооборота: их сеют после двухлетнего использования земли под картофель и овощи. Сорт картофеля Скарлетт сор-тируется и идет на текущую реализацию, а Розара – на закладку для зимнего хранения. И картофель, и морковь выращиваются по голландской технологии, когда гребень из почвы формируется во время посадки и дополнительное окучивание не требуется. Для защиты растений применяется комплекс гербицидов и фунгицидов. Несмотря на то, что земли в АО «Мальковское» песчаные, не отличающиеся особой плодородностью, хозяйство ежегодно получает высокие урожаи овощей за счет внесения большого количества удобрений. Сельхозтоваропроизводитель старается работать под заказ. Мальковские овощи с удовольствием покупают северяне, жители Пермского края и тюменцы. Витаминная продукция из Тюменского района поступает в  детские сады и школы. – Сегодня 33 человека за день должны выдернуть из земли, обломать ботву и уложить в сетки 15 тонн моркови для очередного заказчика, – рассказывает бригадир Светлана Никитенко. – Морковь лучше убирать в погожий денек, а капуста любит влагу, поэтому ее срезаем специальными ножами даже под дождем. Растительные остатки дискуются и заделываются в почву при вспашке: так она напитывается полезной «органикой». Сейчас главная задача земледельцев не только убрать урожай до холодов, но  и подготовить зябь и семена высокой репродукции на следующий год. Опубликовано: газета, №168(4459).
В Тюменском районе полным ходом идет уборка овощей

Коллаж из фото Валерия Бычкова.

Из 655 га земли в хозяйстве Тюменского района 350 га занимает картофель, 95 га – так называемый «борщевой набор», состоящий из капусты, моркови и свеклы.

По словам генерального директора предприятия Владимира Илюшина, на 12 сентября убрана почти вся свекла (ее урожайность составила 416 ц/га), треть капусты и четверть моркови.

Второй хлеб сначала убирали вручную, а сейчас в процесс включилось шесть единиц техники (три комбайна и три трактора, один из которых предварительно скашивает ботву).
В поле работают опытные механизаторы Борис Никитенко, Андрей Сташкин, Александр Паденков, Руслан Вадитов и Анатолий Игнатьев, который в этом году намолотил более тысячи тонн пшеницы.

Зерновые в хозяйстве используются преимущественно для севооборота: их сеют после двухлетнего использования земли под картофель и овощи.

Сорт картофеля Скарлетт сор-тируется и идет на текущую реализацию, а Розара – на закладку для зимнего хранения. И картофель, и морковь выращиваются по голландской технологии, когда гребень из почвы формируется во время посадки и дополнительное окучивание не требуется. Для защиты растений применяется комплекс гербицидов и фунгицидов.

Несмотря на то, что земли в АО «Мальковское» песчаные, не отличающиеся особой плодородностью, хозяйство ежегодно получает высокие урожаи овощей за счет внесения большого количества удобрений.

Сельхозтоваропроизводитель старается работать под заказ. Мальковские овощи с удовольствием покупают северяне, жители Пермского края и тюменцы. Витаминная продукция из Тюменского района поступает в  детские сады и школы.

– Сегодня 33 человека за день должны выдернуть из земли, обломать ботву и уложить в сетки 15 тонн моркови для очередного заказчика, – рассказывает бригадир Светлана Никитенко. – Морковь лучше убирать в погожий денек, а капуста любит влагу, поэтому ее срезаем специальными ножами даже под дождем.

Растительные остатки дискуются и заделываются в почву при вспашке: так она напитывается полезной «органикой».

Сейчас главная задача земледельцев не только убрать урожай до холодов, но  и подготовить зябь и семена высокой репродукции на следующий год.

Опубликовано: газета, №168(4459).

Читать больше:

Правительство Тюменской области предлагает пересмотреть софинансирование АПК

Из-за вируса африканской чумы в Тюменской области усилен ветеринарный контроль

Читайте также

Новость Тюмени: Заводоуковские аграрии получили переходящее знамя губернатора

Заводоуковские аграрии получили переходящее знамя губернатора

6 ноября

Новость Тюмени: Для тобольских животноводов строят убойный цех

Для тобольских животноводов строят убойный цех

1 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени продолжают работу продовольственные ярмарки

В Тюмени продолжают работу продовольственные ярмарки

1 июля