В Тюменском районе полным ходом идет уборка овощей
Из 655 га земли в хозяйстве Тюменского района 350 га занимает картофель, 95 га – так называемый «борщевой набор», состоящий из капусты, моркови и свеклы.
По словам генерального директора предприятия Владимира Илюшина, на 12 сентября убрана почти вся свекла (ее урожайность составила 416 ц/га), треть капусты и четверть моркови.
Второй хлеб сначала убирали вручную, а сейчас в процесс включилось шесть единиц техники (три комбайна и три трактора, один из которых предварительно скашивает ботву).
В поле работают опытные механизаторы Борис Никитенко, Андрей Сташкин, Александр Паденков, Руслан Вадитов и Анатолий Игнатьев, который в этом году намолотил более тысячи тонн пшеницы.
Зерновые в хозяйстве используются преимущественно для севооборота: их сеют после двухлетнего использования земли под картофель и овощи.
Сорт картофеля Скарлетт сор-тируется и идет на текущую реализацию, а Розара – на закладку для зимнего хранения. И картофель, и морковь выращиваются по голландской технологии, когда гребень из почвы формируется во время посадки и дополнительное окучивание не требуется. Для защиты растений применяется комплекс гербицидов и фунгицидов.
Несмотря на то, что земли в АО «Мальковское» песчаные, не отличающиеся особой плодородностью, хозяйство ежегодно получает высокие урожаи овощей за счет внесения большого количества удобрений.
Сельхозтоваропроизводитель старается работать под заказ. Мальковские овощи с удовольствием покупают северяне, жители Пермского края и тюменцы. Витаминная продукция из Тюменского района поступает в детские сады и школы.
– Сегодня 33 человека за день должны выдернуть из земли, обломать ботву и уложить в сетки 15 тонн моркови для очередного заказчика, – рассказывает бригадир Светлана Никитенко. – Морковь лучше убирать в погожий денек, а капуста любит влагу, поэтому ее срезаем специальными ножами даже под дождем.
Растительные остатки дискуются и заделываются в почву при вспашке: так она напитывается полезной «органикой».
Сейчас главная задача земледельцев не только убрать урожай до холодов, но и подготовить зябь и семена высокой репродукции на следующий год.
Опубликовано: газета, №168(4459).
Читать больше:
Правительство Тюменской области предлагает пересмотреть софинансирование АПК
Из-за вируса африканской чумы в Тюменской области усилен ветеринарный контроль
Читайте также