Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Гостей фестиваля «Грибной бум» накормили от души

11:00, 13 сентября 2017, Павел БЕЛОГЛАЗОВ
Слушать новость
Гостей фестиваля «Грибной бум» накормили от души. В минувшие выходные еще одно массовое мероприятие – фестиваль «Грибной бум» – получило прописку в Ялуторовске с легкой руки коллектива «Арт-вояж».. На Сретенской площади в субботний осенний день было поистине грибное изобилие. Представителей грибного царства Сибири объединил театрализованный флешмоб.  В остроге Баба-Яга на плите, выкованной умельцами из металла в образе Змея Горыныча, варила грибную похлебку. Гости фестиваля из областного центра и соседних населенных пунктов смогли сполна насладиться смекалкой и фантазией ялуторовских затейников. Бурными аплодисментами наградила благодарная публика ребятишек – участников конкурса на самый грибной образ. В нем отличились воспитанники городских детских садов №№ 7, 9, 10 и «Ласточки» из села Петелино Ялуторовского района.  На сцене чествовали победителей номинаций «Лисички», «Самый маленький грибочек», «Грибная семейка», «Сеньор «Мухомор». Но, конечно, самое пристальное внимание притягивала трехметровая сковорода, которая уже прославилась на всю страну благодаря многочисленным попыткам испечь огромный блин на Масленицу. Теперь на ней готовили новое блюдо – картошку с грибами по-ялуторовски. В данном случае ритуал был проще, и через час с небольшим участники фестиваля уже лакомились аппетитным кушаньем, соблазнительный аромат которого плыл по центральным улицам города. Всех, безусловно, интересовал рецепт. Главный кулинар Наталья Мельникова секреты кухни не скрывала: – Использовали для его приготовления  55 килограммов картофеля, 9 килограммов грибов – подберезовики, подосиновики, шампиньоны, белые, 10 килограммов лука, 8 литров растительного масла, немного укропа. По вкусу добавлялась сметана. Все ингредиенты подобраны из расчета на 400 порций. Хочется надеяться, что после обильных дождей в Сибирь еще придет настоящее бабье лето, будет возможность насладиться тихой охотой и заготовить на зиму груздей и опят. Рецепты: Заливной пирог Ингредиенты: 1 ч.л. соли, 5 ст.л. пшеничной муки, 50 г сыра, 1 большая луковица, 0,5 ч.л. соды, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 500 г грибов, 250 мл кефира. Приготовление: нарезанные ломтиками грибы положите на сковороду и периодически помешивайте до исчезновения всей жидкости. Добавьте к ним соль, масло и мелко порубленный лук. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут до полной готовности. Смешайте соль и яйца, всыпьте в смесь соду и залейте все кефиром. Постоянно помешивая, добавьте порциями муку. Замесите однородное жидкое тесто. Вылейте небольшую часть смеси в форму для выпечки, положите в нее начинку, вылейте остатки и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут. Запеканка «Лесная поляна» Ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г грибов, 300 г майонеза (или сметаны), 2 яйца, 2 большие луковицы, 1 большая морковь, 2 плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (по вкусу). Приготовление: картофель отварите в мундире, грибы пожарьте с луком, морковью и специями. На противень выложите слой картофеля, полейте соусом (майонез или сметана, чеснок, яйца и зелень), затем выложите слой грибов, сверху снова картофель, полейте соусом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Затем сверху посыпьте запеканку натертым плавленым сыром и запекайте еще 10 минут. Приятного аппетита! Опубликовано: газета, №168 (4459).
Гостей фестиваля «Грибной бум» накормили от души

В Ялуторовске пожарили 400 порций картошки с грибами. На приготовление ушло 55 кг картофеля, 9 кг грибов и 8 литров масла || Фото Валерия ПЕТРОВА.

В минувшие выходные еще одно массовое мероприятие – фестиваль «Грибной бум» – получило прописку в Ялуторовске с легкой руки коллектива «Арт-вояж».

На Сретенской площади в субботний осенний день было поистине грибное изобилие. Представителей грибного царства Сибири объединил театрализованный флешмоб.  В остроге Баба-Яга на плите, выкованной умельцами из металла в образе Змея Горыныча, варила грибную похлебку.

Гости фестиваля из областного центра и соседних населенных пунктов смогли сполна насладиться смекалкой и фантазией ялуторовских затейников.

Бурными аплодисментами наградила благодарная публика ребятишек – участников конкурса на самый грибной образ. В нем отличились воспитанники городских детских садов №№ 7, 9, 10 и «Ласточки» из села Петелино Ялуторовского района.  На сцене чествовали победителей номинаций «Лисички», «Самый маленький грибочек», «Грибная семейка», «Сеньор «Мухомор».

Но, конечно, самое пристальное внимание притягивала трехметровая сковорода, которая уже прославилась на всю страну благодаря многочисленным попыткам испечь огромный блин на Масленицу.

Теперь на ней готовили новое блюдо – картошку с грибами по-ялуторовски. В данном случае ритуал был проще, и через час с небольшим участники фестиваля уже лакомились аппетитным кушаньем, соблазнительный аромат которого плыл по центральным улицам города.

Всех, безусловно, интересовал рецепт. Главный кулинар Наталья Мельникова секреты кухни не скрывала:

– Использовали для его приготовления  55 килограммов картофеля, 9 килограммов грибов – подберезовики, подосиновики, шампиньоны, белые, 10 килограммов лука, 8 литров растительного масла, немного укропа. По вкусу добавлялась сметана. Все ингредиенты подобраны из расчета на 400 порций.

Хочется надеяться, что после обильных дождей в Сибирь еще придет настоящее бабье лето, будет возможность насладиться тихой охотой и заготовить на зиму груздей и опят.

Рецепты:

Заливной пирог
Ингредиенты: 1 ч.л. соли, 5 ст.л. пшеничной муки, 50 г сыра, 1 большая луковица, 0,5 ч.л. соды, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 500 г грибов, 250 мл кефира.

Приготовление: нарезанные ломтиками грибы положите на сковороду и периодически помешивайте до исчезновения всей жидкости. Добавьте к ним соль, масло и мелко порубленный лук. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут до полной готовности. Смешайте соль и яйца, всыпьте в смесь соду и залейте все кефиром. Постоянно помешивая, добавьте порциями муку. Замесите однородное жидкое тесто. Вылейте небольшую часть смеси в форму для выпечки, положите в нее начинку, вылейте остатки и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут.

Запеканка «Лесная поляна»
Ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г грибов, 300 г майонеза (или сметаны), 2 яйца, 2 большие луковицы, 1 большая морковь, 2 плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (по вкусу).

Приготовление: картофель отварите в мундире, грибы пожарьте с луком, морковью и специями. На противень выложите слой картофеля, полейте соусом (майонез или сметана, чеснок, яйца и зелень), затем выложите слой грибов, сверху снова картофель, полейте соусом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Затем сверху посыпьте запеканку натертым плавленым сыром и запекайте еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Опубликовано: газета, №168 (4459).

Читать больше:

Важные советы, как собрать богатый урожай

Рецепт: шарлотка

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Крымской весне

В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Крымской весне

16 марта

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу в Тюмени в 2021 году

Как и где встретить Масленицу в Тюмени в 2021 году

12 марта

Новость Тюмени: Подарки на 23 февраля: новые носки не помешают

Подарки на 23 февраля: новые носки не помешают

20 февраля