×
В социальных сетях
В печатной версии

Через столетие имя Сибирякова вернулось

13.09.2017
18:11
Через столетие имя Сибирякова вернулось. Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».. Для Тюменской области личность Иннокентия  Сибирякова имеет особое значение.   Благодаря его усилиям и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам», на переселенческом пункте отремонтировали старые и выстроили новые бараки, построили столовую и больницу.  Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в центральной России в конце XIX века. Увы, в советское время имя золотопромышленника и мецената, главного благоустроителя русского Свято-Андреевского скита на горе Афон – Иннокентия Сибирякова, было забыто на целое столетие. Знакомство с личностью мецената началось с рассказа продюсера телекомпании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой о художественном фильме «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!», который создан телекомпанией по заказу телеканала «Культура» в честь 1000-летия присутствия русских на святой горе Афон. Кроме того, в фойе научной библиотеки была открыта выставка костюма и реквизита, использованных в фильме и отражающих эпоху конца XIX века.
Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».

Для Тюменской области личность Иннокентия  Сибирякова имеет особое значение.   Благодаря его усилиям и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам», на переселенческом пункте отремонтировали старые и выстроили новые бараки, построили столовую и больницу.  Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в центральной России в конце XIX века.

Увы, в советское время имя золотопромышленника и мецената, главного благоустроителя русского Свято-Андреевского скита на горе Афон – Иннокентия Сибирякова, было забыто на целое столетие.

Знакомство с личностью мецената началось с рассказа продюсера телекомпании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой о художественном фильме «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!», который создан телекомпанией по заказу телеканала «Культура» в честь 1000-летия присутствия русских на святой горе Афон. Кроме того, в фойе научной библиотеки была открыта выставка костюма и реквизита, использованных в фильме и отражающих эпоху конца XIX века.

Читать больше:

Михаил Ананин: "Мне повезло, я не был на войне"

Вышла новая книга стихов Светланы Моор «Времена года»

1241Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Наш читатель рассказал о своем знакомстве с Ассоциацией «Поэты Тюменской области».
«Сибирский сказочник» - так называется книга, которую издало Тюменское отделение Общества русской культуры. Редактор - профессор ТюмГУ Сергей Комаров.
Гостем программы «Литературный четверг», которая выйдет в эфир 12 сентября в 12 часов, будет тюменский писатель Василий Михайлов. 
Наш земляк, поэт, прозаик, публицист, сатирик и переводчик Николай Шамсутдинов получил из Мюнхена известие о том, что учредители Международной премии «Доминанта» единодушно назвали его лауреатом 2018 года.
«Чему быть камнем, чему цветком» - так называется новая книга Михаила Федосеенкова.
«Истории через три века: люди и судьбы» - так называется замечательный альбом к 140-летию Тюменского Александровского реального училища и 60-летию аграрного университета Северного Зауралья.
День города Тюмени и фестиваль «Пикник книг на площади Солнца» – как иголка с ниткой: друг без друга не могут, а в своем союзе каждое лето являют множество приятных знакомств и душевных диалогов, идей и планов.
Писатель Сергей Козлов представляет два необычных романа, связанных с именем Гитлера.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное