×
В социальных сетях
В печатной версии

Через столетие имя Сибирякова вернулось

13.09.2017
18:11
Через столетие имя Сибирякова вернулось. Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».. Для Тюменской области личность Иннокентия  Сибирякова имеет особое значение.   Благодаря его усилиям и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам», на переселенческом пункте отремонтировали старые и выстроили новые бараки, построили столовую и больницу.  Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в центральной России в конце XIX века. Увы, в советское время имя золотопромышленника и мецената, главного благоустроителя русского Свято-Андреевского скита на горе Афон – Иннокентия Сибирякова, было забыто на целое столетие. Знакомство с личностью мецената началось с рассказа продюсера телекомпании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой о художественном фильме «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!», который создан телекомпанией по заказу телеканала «Культура» в честь 1000-летия присутствия русских на святой горе Афон. Кроме того, в фойе научной библиотеки была открыта выставка костюма и реквизита, использованных в фильме и отражающих эпоху конца XIX века.
Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».

Для Тюменской области личность Иннокентия  Сибирякова имеет особое значение.   Благодаря его усилиям и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам», на переселенческом пункте отремонтировали старые и выстроили новые бараки, построили столовую и больницу.  Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в центральной России в конце XIX века.

Увы, в советское время имя золотопромышленника и мецената, главного благоустроителя русского Свято-Андреевского скита на горе Афон – Иннокентия Сибирякова, было забыто на целое столетие.

Знакомство с личностью мецената началось с рассказа продюсера телекомпании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой о художественном фильме «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!», который создан телекомпанией по заказу телеканала «Культура» в честь 1000-летия присутствия русских на святой горе Афон. Кроме того, в фойе научной библиотеки была открыта выставка костюма и реквизита, использованных в фильме и отражающих эпоху конца XIX века.

Читать больше:

Михаил Ананин: "Мне повезло, я не был на войне"

Вышла новая книга стихов Светланы Моор «Времена года»

1205Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гостем программы «Литературный четверг», которая выйдет в эфир 12 сентября в 12 часов, будет тюменский писатель Василий Михайлов. 
Наш земляк, поэт, прозаик, публицист, сатирик и переводчик Николай Шамсутдинов получил из Мюнхена известие о том, что учредители Международной премии «Доминанта» единодушно назвали его лауреатом 2018 года.
Она оставила великие стихи и песни.
Великий пост… Тут главное - не особая диета. Главное – духовное состояние человека. И душевное.
День города Тюмени и фестиваль «Пикник книг на площади Солнца» – как иголка с ниткой: друг без друга не могут, а в своем союзе каждое лето являют множество приятных знакомств и душевных диалогов, идей и планов.
Писатель Сергей Козлов представляет два необычных романа, связанных с именем Гитлера.
Предлагаем вниманию читателей обзор книг о Великой Отечественной войне. 
Теплое время года настраивает «фотовзглядовцев» на романтичный лад.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное