Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Через столетие имя Сибирякова вернулось

Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».

18:11, 13 сентября 2017,
Слушать новость
Через столетие имя Сибирякова вернулось. Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».. Для Тюменской области личность Иннокентия  Сибирякова имеет особое значение.   Благодаря его усилиям и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам», на переселенческом пункте отремонтировали старые и выстроили новые бараки, построили столовую и больницу.  Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в центральной России в конце XIX века. Увы, в советское время имя золотопромышленника и мецената, главного благоустроителя русского Свято-Андреевского скита на горе Афон – Иннокентия Сибирякова, было забыто на целое столетие. Знакомство с личностью мецената началось с рассказа продюсера телекомпании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой о художественном фильме «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!», который создан телекомпанией по заказу телеканала «Культура» в честь 1000-летия присутствия русских на святой горе Афон. Кроме того, в фойе научной библиотеки была открыта выставка костюма и реквизита, использованных в фильме и отражающих эпоху конца XIX века.

Для Тюменской области личность Иннокентия  Сибирякова имеет особое значение.   Благодаря его усилиям и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам», на переселенческом пункте отремонтировали старые и выстроили новые бараки, построили столовую и больницу.  Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в центральной России в конце XIX века.

Увы, в советское время имя золотопромышленника и мецената, главного благоустроителя русского Свято-Андреевского скита на горе Афон – Иннокентия Сибирякова, было забыто на целое столетие.

Знакомство с личностью мецената началось с рассказа продюсера телекомпании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой о художественном фильме «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!», который создан телекомпанией по заказу телеканала «Культура» в честь 1000-летия присутствия русских на святой горе Афон. Кроме того, в фойе научной библиотеки была открыта выставка костюма и реквизита, использованных в фильме и отражающих эпоху конца XIX века.

Читать больше:

Михаил Ананин: "Мне повезло, я не был на войне"

Вышла новая книга стихов Светланы Моор «Времена года»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области коронавирус подтвердился у 145 человек

В Тюменской области коронавирус подтвердился у 145 человек

29 января

Произведения тюменских лириков вошли в серию книг антологии поэтов-фронтовиков

24 августа

«История болезни»: рассказ о молодом солдате

9 мая