Об открытости власти для общества заявил губернатор Владимир Якушев
Региональные управления, инспекции и центры федеральных органов власти, долгие годы закрытые от какого-либо влияния местной общественности, по словам губернатора Тюменской области начинают меняться.
О том, как это будет происходить, шла речь в четверг на заседании совета при губернаторе
Тюменской области по улучшению инвестиционного климата.
Почему вообще такой вопрос рассматривал совет при главе региона? В ходе обсуждения Владимир Якушев пояснил, что в соответствии с поручением председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 5 июля 2017 года задачи по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» будут решаться федералами и регионалами совместно, а отвечать за результат предстоит высшему должностному лицу региона.
– Тема находится на контроле главы государства, и на Восточном экономическом форуме президент обратил на нее пристальное внимание, указав, что пока результат работы не тот, на который он рассчитывает, – отметил Владимир Якушев. – Необходимо создать все коммуникации, чтобы в этой работе мы не забуксовали. Заходим в очень серьезный процесс, в котором еще не работали, когда я буду курировать то, чем занимаются территориальные представительства федеральных органов власти.
Коммуникации, о которых упомянул губернатор, должны связать федеральные и региональные органы власти, предпринимательское сообщество, граждан и организации. Но не по всем поводам подряд, а исключительно по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности и разъяснения принимаемых на федеральном уровне решений в этой сфере.
Главным инструментом этой работы станет публичное обсуждение правоприменительной практики территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Предстоит настроить канал обратной связи с предпринимательским сообществом и общественностью как в отношении отдельных вопросов правоприменения, так и в отношении комплексных проблем, которые возникают в сфере государственного контроля.
В связи с этим на официальном портале органов власти региона до 1 октября откроется специальный раздел «Публичное обсуждение правоприменительной практики», на котором будет размещен сводный план-график дебатов (их намечено сделать ежеквартальными) и обеспечен канал обратной связи.
Подробнее о мероприятиях, которые необходимо провести в ближайшее время в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, сообщила заместитель губернатора, руководитель его аппарата Татьяна Костарева. О новой методике оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в Тюменской области рассказал заместитель губернатора Вадим Шумков.
Руководитель представительства агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский проинформировал о статусе внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестпривлекательности субъектов РФ. Главы нескольких ведомств поделились информацией об исполнении поручений одного из предыдущих советов.
- Если при формировании Общественных советов при органах власти люди приходили, как правило, из общественных организаций, предпринимательского сообщества, то здесь иная процедура, - подвел итог теме Владимир Якушев. - Ни одному человеку нельзя запретить участвовать в публичных слушаниях. В организационном плане это гораздо более непредсказуемое мероприятие - нужно быть готовыми отвечать на любые вопросы.
Опубликовано: газета, №166 (4457).
Читать больше:
Читайте также