В Тюменском индустриальном университете прошел «Коллоквиум дорожной безопасности»
В акции приняли участие представители ГИБДД и Общественной палаты Тюменской области.
– Более 200 дорожно-транспортных происшествий на дорогах области совершили водители, находясь в алкогольном опьянении. В ДТП погибли 42 человека, пострадали – 274, – об этом узнали студенты Тюменского индустриального университета во время «Коллоквиума дорожной безопасности», который провели сотрудники ГИБДД Тюменской области.
К студентам обратился советник губернатора Тюменской области Геннадий Корепанов:
– Обращаюсь к вам, молодым людям, которые только вступают в жизнь. Хочу пожелать вам быть не просто законопослушными гражданами, но и вести здоровый образ жизни. И не допускать того, чтобы садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям нашей большой Тюменской области, всем, кто имеет водительские права – не садитесь в нетрезвом виде за руль – для этого есть такси. Тем самым вы сохраните здоровье и жизнь свою, своих близких и многих земляков.
Студенты транспортного института, ждем от вас предложений: что нужно сделать, чтобы на дорогах Тюменской области, которые с каждым годом становятся все лучше и безопаснее, было меньше происшествий, в том числе и дорожно-транспортных. Желаю вам здоровья, благополучия, успешной учебы.
Специалисты Центра медицины катастроф рассказали ребятам о том, к каким непоправимым последствиям может привезти езда в нетрезвом виде. Врач-методист Наталья Денчик продемонстрировала на устрашающего вида манекене (который выглядел достаточно реалистично, чтобы иметь представление) все возможные повреждения и травмы, которые могут быть получены в результате столкновений, если водитель не был пристегнут ремнем безопасности. Наталья Васильевна рассказала также о том, какую первую помощь можно оказать пострадавшим, если стал невольным участником или свидетелем дорожно происшествия. – Гражданский долг каждого – уметь оказать минимальную первую помощь – остановить кровотечение, наложить повязки, шинировать переломы и сделать первичный комплекс реанимационных действий – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, – подчеркнула она.
Инспектор ДПС Дмитрий продемонстрировал молодым людям действие алкотестера – анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе. – Принцип работы – вставляется одноразовый мундштук, в который в течение пяти секунд нужно непрерывно вдувают воздух (как будто надуваешь воздушный шарик).После сигнала, распечатывается чек с результатом, на которого указывается номер прибора, номер принтера, количество промилей в выдыхаемом воздухе. Чек обычно прикладывается к материалам административного дела, если таковое заводится.
Доброволец Дмитрий Ермолин – показал отличный результат – ноль промилле.
Инспектор пояснил, что если возникло подозрение на то, что водитель употреблял наркотики, его направляют на освидетельствование в областной наркологический диспансер. Признаками наркотического опьянения являются: неадекватное поведение человека, не реагирующие на свет зрачки и др.
– Как показала практика, чаще попадаются водители, находящиеся в нетрезвом состоянии. Часто нетрезвого водителя можно определить по манере вождения, – заметил Дмитрий.
Ребята подписали плакаты «Тюменская область – территория трезвого вождения», обозначив на них свои пожелания водителям. Студент- первокурсник Кирилл Антошкин пожелал водителям – «Безопасных дорог», Равиль Халимов – «Внимательного вождения».
Первокурсница Ксения написала на своем плакате – «Будь бдителен!» Второкурсник Дмитрий Романов – «Позор пьяному водителю!
Мнения:
Советник губернатора Тюменской области Геннадий Корепанов:
– Мы благодарны сотрудникам ГИБДД, которых в последние годы сокращают, но они продолжают нести службу на всех автодорогах Тюменской области. Мы, жители, благодарны им за то, что они проводят профилактическую работу. Добрые слова хочу сказать в адрес работников народного образования, которые воспитывают подрастающее поколение законопослушными гражданами, и воспитывают культуру поведения на дорогах. Мы гордимся тем, что на дорогах практически не осталось агрессивных водителей. Все больше тех, кто пропустит вперед автолюбителя-новичка или женщину. Вместе с тем, на прошлой неделе состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, где заместитель руководителя комиссии вице-губернатор Сергей Сарычев доложил, что количество пьяных за рулем не сокращается. Он привел пример, что в недавнем рейде, проведенном ГИБДД за два часа было выявлено 47 пьяных водителей. Ясно, что они потенциальные убийцы.
Врач-методист Тюменского Центра медицины катастроф Наталья Денчик:
– Наш отдел медицины катастроф работает не только для оказания помощи тяжелым больным, есть еще и учебно-методический отдел. Это два больших класса, оснащенных всех необходимым – манекенами, мультимедиа, специальными программами. Мы работает со спецподразделениями, которые участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, с гражданами. К нам обращаются люди, которые хотят научиться оказывать первую помощь. Мы приходим в школы, обучаем детей, начиная с 4 класса, студентов средних и высших учебных заведений. Учим водителей общественного транспорта, которые обязаны уметь оказывать первую помощь.
Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова:
– Более 200 ДТП совершили водители в алкогольном опьянении на дорогах области, в них погибли 42 человека, 274 пострадали. Это очень много. Надеемся, что вы, ребята, никогда себе это не позволите. Молодые люди – ответственные участники движения. Хочу пожелать, чтобы вы, став водителями, ездили аккуратно, осторожно, не превышая скорость и соблюдая правила дорожного движения. Чтобы от ваших действий не пострадали дети, не пострадали пешеходы, чтобы все знали, молодежь – самые ответственные участники движения.
Студент 4 курс Владислав Палеев:
– В подсознании каждого человека должно быть – если ты садишься за руль, ты несешь ответственность за тех людей, которых везешь, и за себя, и за тех, кого ты можешь сбить на дороге. Люди должны сами это понимать, осознавать всю ответственность человека за рулем.
Читать больше:
Читайте также