«Тобол» свернули в Тобольске и продолжат в Москве
Грандиозный кинопроект подобрался к финишной прямой.
6 сентября в деревне Карачино, на берегу реки Деньгино, завершись последние для тобольской части проекта «Тобол» съемочные дни.
Продюсер Олег Урушев не без удовольствия вспоминает, что еще в прошлые выходные команде удалось искупаться (однако, отчаянные люди!) в сибирской воде... Сейчас же у нас – настоящая слякотная осень с первым «минусом» на почве. Вовремя киношники повернули обратно, на Москву – чтобы с 17 по 28 сентября снять семь дворцовых сцен с актером Дмитрием Дюжевым в роли Петра I и лесную сцену с живым медведем. Параллельно в столице России продолжатся работы по монтажу и маркетингу, ведь сроки презентации полного метра намечены на следующий год, а телесериала на Первом канале – на 2019-й.
– 1 декабря 2018 года должны сдать проект Госкино, но постараемся сделать это на несколько месяцев раньше. Права на телеверсию передадим Первому каналу в мае 2019-го – контракт уже подписали. В настоящее время открыто финансирование проката. Не обойдется без участия «Тобола» в крупнейших кинофестивалях. Кроме того, ведем переговоры с китайскими коллегами по представлению нашей ленты на Востоке, – рассказал Олег Александрович.
Прощаясь с «сибирским сезоном» фильма, Урушев поблагодарил Светлану Сидорову, которая в то время возглавляла Тобольский историко-культурный музей-заповедник, а ныне является генеральным директором Тюменского музейно-просветительского объединения, за помощь, отклики и личный интерес к кинопроцессу. Напомним, что «живыми» декорациями в фильме стали многие музейные объекты, в том числе возведенный к съемкам «Посад сибирских старожилов» на месте старой нефтебазы. «Городок» уже возвращен музейщикам и дальше заживет жизнью интерактивной площадки: здесь обещают устраивать групповые экскурсии как по истории Тобольска, так и по истории фильма; более того, по улочкам и домам, в которых существовали киногерои, можно будет гулять самостоятельно, например, надев старинный костюм. Кстати, этот же прекрасный уголок в нижнем Тобольске присмотрела команда режиссера Сергея Бодрова-старшего, которая работает над проектом «Сердце Пармы».
...Позади 134 только съемочных дня на просторах града Тобольска. Почти вся команда выехала в Москву, домой. С Нового года Урушев обещает начать в Тюмени рекламную кампанию своего «продукта».
Да, премьера долгожданного и многотрудного «Тобола» планируется сразу в трех городах: Тюмени, Тобольске и Москве. В областной столице, например, для этой почетной миссии рассматривается Дворец культуры «Нефтяник», который, правда, для начала стоит обеспечить прокатным оборудованием.
Многое уже в прошлом, но многое и впереди. А напоминать тоболякам о шести месяцах с киношниками бок о бок будут и две уникальные комнаты в самом музее – здесь возведут инсталляцию по «Тоболу», причем создадут ее из подаренного проектом реквизита.
Опубликовано: газета, №166.
Читать больше:
Читайте также