×
В социальных сетях
В печатной версии

Волонтеры очистили берег озера Андреевского

Тюмень вновь стала одним из городов страны, где прошел Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия».
Депутат государственной Думы, лидер общественного экологического движения «Зеленая Россия» Анатолий Карпов принял юных участников субботника в экопионеры || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Более 200 человек 2 сентября собрались у озера Андреевского, чтобы очистить прибрежную территорию от скопившегося мусора. К экологической акции присоединился депутат Государственной Думы, лидер движения «Зеленая Россия», чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 

Молодежь впереди

От Сахалина до Калининграда и от Салехарда и до Кавказских гор – такова география Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» в этом году. Одним из городов, жители которых уже пятый год подряд активно поддерживают призыв убрать планету от мусора, стала Тюмень. 

Солнечная погода, отличное настроение и желание сделать излюбленное место отдыха горожан – озеро Андреевское чище и краше сподвигло неравнодушных тюменцев принять участие в экологическом субботнике.

Навести порядок на прибрежной территории наряду со взрослыми приехали и подростки. Мальчишки и девчонки с энтузиазмом принялись за работу. Одни раздавали перчатки, другие, не дождавшись символического открытия мероприятия, принялись собирать пустые пластиковые бутылки, оставленные отдыхающими. 

– Ребята принимают участие в субботнике уже третий год подряд, – не отрываясь от работы, сообщила Ирина Свистунова, учитель истории лицея № 93. – Лицей наш экологической направленности – все учащиеся будущие мед-работники. Считаем, что если вокруг будет чище, то  и болеть люди станут гораздо реже. Да  и подростки, которые сюда пришли, своими глазами увидят, что нельзя засорять, топить в грязи такое замечательное место. Думаю, своими выводами они поделятся со сверстниками, и получится своеобразный круговорот добра в природе. 

Жить в гармонии с природой

Поддержать порыв тюменцев приехал депутат Государственной Думы, лидер общественного экологического движения «Зеленая Россия» Анатолий Карпов. Именитый шахматист выразил надежду, что благодаря таким масштабным акциям люди начнут относиться к природе более трепетно. 

– Рад, что на призыв сделать озеро Андреевское чистым, откликнулось столько желающих, – обратился к участникам субботника Анатолий Карпов. – Следует думать о том, чтобы жить в гармонии с окружающим миром. Не нужно ждать, когда у людей проснется сознание и они перестанут мусорить. Необходимо своим примером и трудом показать, что больше так вести себя нельзя. Я уже третий год принимаю участие в уборке территории, прилегающей к озеру. Очень надеюсь, что больше не придется сюда возвращаться, что здесь всегда будет чисто. Мы же приступим к уборке другого природного объекта. 

Всегда готовы

Юных участников акции ждал приятный сюрприз – особо отличившихся приняли в ряды экопио-неров. Символические галстуки молодым защитникам природы повязал Анатолий Карпов. Он пожелал ребятам беречь природу, ведь какой станет в дальнейшем наша планета, зависит именно от подрастающего поколения. Ребята откликнулись: «Всегда готовы!» 

– Готовы всегда защищать природу. Посмотрите, какое чудесное озеро, какой лес. Очень обидно, что люди не ценят такую красоту – вокруг горы мусора, – поделилась впечатлениями с корреспондентом «Тюменской области сегодня» экопионер Наиля Сайфуллина.

Отметим, в этом году в экологическом субботнике приняло участие более двухсот тюменцев. Для вывоза собранного мусора была задействована спецтехника. Чтобы чувство голода не смогло отвлечь активистов от труда, для них организовали полевую кухню. 

Опубликовано: газета, №162 (4453).

Читать больше:

В Тюмени на переработку сдали 9 тонн макулатуры

Тюменцам предлагают создать новогодние украшения из вторсырья

1204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Собранное вторсырье отправят на переработку.
Вместе с друзьями горожанин установил мангал под хвойным деревом и развел огонь.
Деньги от экологического сбора могут направляться на создание высокоэффективных предприятий по переработке твердых коммунальных отходов - с таким предложением обратились тюменские общественники в адрес Министерства природных ресурсов РФ.
Тюменцы внесли свои предложения в реформу по сбору мусора на прошедшем в Челябинске экологическом форуме. Представители партийного проекта «Чистая страна» представили идеи, которые обсуждались на встречах с общественностью.
Общественное движение «Зеленый хоровод» продолжает проект «Эффект крышечки».
О результатах работы они сообщают в социальных сетях, надеясь, что сознание людей когда-нибудь изменится.
Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Моор на заседании президиума регионального правительства.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду