Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области отмечены рекордно низкие показатели безработицы

Уровень регистрируемой безработицы в  России составляет один процент, в УФО – 1,1 процента, в Тюменской области – 0,62 процента.

10:52, 29 августа 2017, Людмила Шорохова
Слушать новость
В Тюменской области отмечены рекордно низкие показатели безработицы. Уровень регистрируемой безработицы в  России составляет один процент, в УФО – 1,1 процента, в Тюменской области – 0,62 процента.. Уровень регистрируемой безработицы в  России составляет один процент, в УФО – 1,1 процента, в Тюменской области – 0,62 процента. Это стало возможным благодаря мерам поддержки занятости населения. Об этом и многом другом рассказал Сергей Гайдаржи, начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями департамента труда и занятости населения на встрече с журналистами. Меры поддержки занятости населения реализуются в рамках государственной программы Тюменской области, которая помимо трудоустройства граждан на постоянные рабочие места предусматривает мероприятия активной политики занятости населения. В период поиска подходящей работы гражданам предлагается участие в оплачиваемых общественных и временных работах, что позволяет сохранить мотивацию к труду. При этом отдельные категории граждан трудоустраиваются на общественные работы без снятия с регистрационного учета, то есть с сохранением выплаты пособия по безработице. Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства социально уязвимых категорий граждан: незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, граждан, освобожденных из мест лишения свободы, и других. Для них создают дополнительные рабочие места как временного, так  и постоянного характера. Одно из самых востребованных программных мероприятий – профессиональное обучение и дополнительное образование. Оно  проводится по профессиям, необходимым на рынке труда. Принять участие в обучении могут не только безработные граждане, но  и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет, пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность и обратившиеся с этой целью в службу занятости. Не остаются без внимания выпускники образовательных организаций. Не секрет, что работодатель неохотно берет молодых специалистов без опыта работы. Для них организованы дополнительные мероприятия по стажировке на предприятиях и организациях области. За стажером закрепляется наставник, который помогает освоить и закрепить профессиональные навыки. По истечении срока у молодого специалиста появляется запись в трудовой книжке. Если он зарекомендовал себя с положительной стороны, ему предоставляется место в этой же организаци. Работники, находящиеся под угрозой увольнения, а также работники предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты, могут воспользоваться программой опережающего обучения. Такая программа востребована, например, в строительной организации, где избыток стропальщиков, а крановщиков не хватает. Опубликовано: газета, №157 (4448).

Уровень регистрируемой безработицы в  России составляет один процент, в УФО – 1,1 процента, в Тюменской области – 0,62 процента. Это стало возможным благодаря мерам поддержки занятости населения.

Об этом и многом другом рассказал Сергей Гайдаржи, начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями департамента труда и занятости населения на встрече с журналистами.

Меры поддержки занятости населения реализуются в рамках государственной программы Тюменской области, которая помимо трудоустройства граждан на постоянные рабочие места предусматривает мероприятия активной политики занятости населения. В период поиска подходящей работы гражданам предлагается участие в оплачиваемых общественных и временных работах, что позволяет сохранить мотивацию к труду. При этом отдельные категории граждан трудоустраиваются на общественные работы без снятия с регистрационного учета, то есть с сохранением выплаты пособия по безработице.

Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства социально уязвимых категорий граждан: незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, граждан, освобожденных из мест лишения свободы, и других. Для них создают дополнительные рабочие места как временного, так  и постоянного характера.

Одно из самых востребованных программных мероприятий – профессиональное обучение и дополнительное образование. Оно  проводится по профессиям, необходимым на рынке труда. Принять участие в обучении могут не только безработные граждане, но  и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет, пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность и обратившиеся с этой целью в службу занятости.

Не остаются без внимания выпускники образовательных организаций. Не секрет, что работодатель неохотно берет молодых специалистов без опыта работы. Для них организованы дополнительные мероприятия по стажировке на предприятиях и организациях области. За стажером закрепляется наставник, который помогает освоить и закрепить профессиональные навыки. По истечении срока у молодого специалиста появляется запись в трудовой книжке. Если он зарекомендовал себя с положительной стороны, ему предоставляется место в этой же организаци.

Работники, находящиеся под угрозой увольнения, а также работники предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты, могут воспользоваться программой опережающего обучения. Такая программа востребована, например, в строительной организации, где избыток стропальщиков, а крановщиков не хватает.

Опубликовано: газета, №157 (4448).

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени официально открыли купальный сезон

В Тюмени официально открыли купальный сезон

15:13

Новость Тюмени: Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

12:28

Новость Тюмени: Тюменцы вживую услышат популярные джазовые композиции

Тюменцы вживую услышат популярные джазовые композиции

09:01