Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский технопарк налаживает связь с европейскими коллегами

29.08.2017
10:02
Тюменский технопарк налаживает связь с европейскими коллегами. Тюменский технопарк посетил с деловым визитом представитель немецкого технологического парка Adlershof (Берлин) доктор Хельге Нойман. . На встрече с резидентами бизнес-инкубатора гость отметил, что идея о сотрудничестве появилась в прошлом году, когда заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков посетил Adlershof. Также рассказал о гос-поддержке начинающих предпринимателей и развитии наукоемких проектов в Германии, оценил инвестиционные возможности и инфраструктуру, которые способствуют росту инноваций в регионе. По словам Хельге Ноймана, парк Adlershof занимает площадь 4,5 кв. километра. В нем развивают такие направления, как разработка инженерных и IT-технологий, аналитических измерительных систем в области физики и химии, новых материалов, биотехнологий, методов защиты окружающей среды и получения обновляемой энергии. Над ними работает 17 тысяч человек и 7 тысяч студентов. Начиная с 2014 года здесь насчитывается более тысячи компаний, половина из них – инновационные. Сюда входят и 16 научно-исследовательских институтов. Ежегодный оборот производимой резидентами парка продукции – два миллиарда евро. – Когда начинали работу, то  в состав парка входило лишь 5 компаний и работало 11 человек. Доверие в обществе было низким, нас очень критиковали. Теперь Adlershof – один из ведущих технических парков в Европе. За 25 лет деятельности накоплен большой опыт, готовы им поделиться с тюменскими коллегами, – отметил доктор Хельге Нойман. – В центре большого комплекса находится университет – кладезь драгоценных знаний, на базе которых развивается инновационный бизнес. Инфраструктура парка включает офисы, лаборатории и производственные площадки, склады. Предприниматели получают поддержку со стадии идеи до выпуска и реализации своей продукции. В Тюмени пока этого нет, но эти идеи нужно развивать.  Также гость подчеркнул, что если раньше поддержка резидентов ложилась только на плечи государства, то теперь две трети инвестиций приходят к стартапам от частного бизнеса. Поэтому одна из важнейших задач менеджмента технопарков состоит в  налаживании общения и партнерских связей предпринимателей с учеными и потенциальными инвесторами. Представители резидентов технопарка выразили заинтересованность в партнерстве. По словам исполнительного директора Тюменского технопарка Александра Сакевича, осенью будет подписан договор о сотрудничестве двух парков – сейчас стороны работают над годовым планом взаимодействия. За два дня визита в Тюменскую область доктор Нойман посетил также площадки индустриальных парков «Боровский» и «Богандинский». Познакомился с руководством Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, посетил IT-бизнес-инкубатор. Опубликовано: газета, №157 (4448).
Тюменский технопарк посетил с деловым визитом представитель немецкого технологического парка Adlershof (Берлин) доктор Хельге Нойман. 
Хельге Нойман. Источник фото: adlershof.de, автор неизвестен.

На встрече с резидентами бизнес-инкубатора гость отметил, что идея о сотрудничестве появилась в прошлом году, когда заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков посетил Adlershof. Также рассказал о гос-поддержке начинающих предпринимателей и развитии наукоемких проектов в Германии, оценил инвестиционные возможности и инфраструктуру, которые способствуют росту инноваций в регионе. По словам Хельге Ноймана, парк Adlershof занимает площадь 4,5 кв. километра. В нем развивают такие направления, как разработка инженерных и IT-технологий, аналитических измерительных систем в области физики и химии, новых материалов, биотехнологий, методов защиты окружающей среды и получения обновляемой энергии. Над ними работает 17 тысяч человек и 7 тысяч студентов. Начиная с 2014 года здесь насчитывается более тысячи компаний, половина из них – инновационные. Сюда входят и 16 научно-исследовательских институтов. Ежегодный оборот производимой резидентами парка продукции – два миллиарда евро.

– Когда начинали работу, то  в состав парка входило лишь 5 компаний и работало 11 человек. Доверие в обществе было низким, нас очень критиковали. Теперь Adlershof – один из ведущих технических парков в Европе. За 25 лет деятельности накоплен большой опыт, готовы им поделиться с тюменскими коллегами, – отметил доктор Хельге Нойман. – В центре большого комплекса находится университет – кладезь драгоценных знаний, на базе которых развивается инновационный бизнес. Инфраструктура парка включает офисы, лаборатории и производственные площадки, склады. Предприниматели получают поддержку со стадии идеи до выпуска и реализации своей продукции. В Тюмени пока этого нет, но эти идеи нужно развивать. 

Также гость подчеркнул, что если раньше поддержка резидентов ложилась только на плечи государства, то теперь две трети инвестиций приходят к стартапам от частного бизнеса. Поэтому одна из важнейших задач менеджмента технопарков состоит в  налаживании общения и партнерских связей предпринимателей с учеными и потенциальными инвесторами.

Представители резидентов технопарка выразили заинтересованность в партнерстве. По словам исполнительного директора Тюменского технопарка Александра Сакевича, осенью будет подписан договор о сотрудничестве двух парков – сейчас стороны работают над годовым планом взаимодействия. За два дня визита в Тюменскую область доктор Нойман посетил также площадки индустриальных парков «Боровский» и «Богандинский». Познакомился с руководством Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, посетил IT-бизнес-инкубатор.

Опубликовано: газета, №157 (4448).

Читать больше:

Тюменцы смогут проконсультироваться у врача по видеосвязи

Коровы, козы, куры и утки будут оформляться только в электронном виде

1197Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Результаты исследования опубликованы 12 ноября.
По народному календарю – Синичкин день. Если много синичек прилетели в этот день, то скоро похолодает.
8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий.
Выполнение правил благоустройства территории города Тюмени стало одним из основных вопросов повестки дня одиннадцатого заседания гордумы. Представители депутатских фракций охарактеризовали документ и внесли предложения.
12 ноября хорошо проходят и деловые, и личные встречи. Многим удается достичь взаимопонимания с разными людьми. Можно уладить давние разногласия, помириться с теми, с кем вы были в ссоре.
12 ноября в 12:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями Главного управления строительства Тюменской области. Тема: «Завершение сезона по ремонту и строительству областных дорог». 
Главной темой для обсуждения станет нацпроект «Цифровая экономика».

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное