Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский технопарк налаживает связь с европейскими коллегами

Тюменский технопарк посетил с деловым визитом представитель немецкого технологического парка Adlershof (Берлин) доктор Хельге Нойман. 

10:02, 29 августа 2017,
Слушать новость
Тюменский технопарк налаживает связь с европейскими коллегами. Тюменский технопарк посетил с деловым визитом представитель немецкого технологического парка Adlershof (Берлин) доктор Хельге Нойман. . На встрече с резидентами бизнес-инкубатора гость отметил, что идея о сотрудничестве появилась в прошлом году, когда заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков посетил Adlershof. Также рассказал о гос-поддержке начинающих предпринимателей и развитии наукоемких проектов в Германии, оценил инвестиционные возможности и инфраструктуру, которые способствуют росту инноваций в регионе. По словам Хельге Ноймана, парк Adlershof занимает площадь 4,5 кв. километра. В нем развивают такие направления, как разработка инженерных и IT-технологий, аналитических измерительных систем в области физики и химии, новых материалов, биотехнологий, методов защиты окружающей среды и получения обновляемой энергии. Над ними работает 17 тысяч человек и 7 тысяч студентов. Начиная с 2014 года здесь насчитывается более тысячи компаний, половина из них – инновационные. Сюда входят и 16 научно-исследовательских институтов. Ежегодный оборот производимой резидентами парка продукции – два миллиарда евро. – Когда начинали работу, то  в состав парка входило лишь 5 компаний и работало 11 человек. Доверие в обществе было низким, нас очень критиковали. Теперь Adlershof – один из ведущих технических парков в Европе. За 25 лет деятельности накоплен большой опыт, готовы им поделиться с тюменскими коллегами, – отметил доктор Хельге Нойман. – В центре большого комплекса находится университет – кладезь драгоценных знаний, на базе которых развивается инновационный бизнес. Инфраструктура парка включает офисы, лаборатории и производственные площадки, склады. Предприниматели получают поддержку со стадии идеи до выпуска и реализации своей продукции. В Тюмени пока этого нет, но эти идеи нужно развивать. Также гость подчеркнул, что если раньше поддержка резидентов ложилась только на плечи государства, то теперь две трети инвестиций приходят к стартапам от частного бизнеса. Поэтому одна из важнейших задач менеджмента технопарков состоит в  налаживании общения и партнерских связей предпринимателей с учеными и потенциальными инвесторами. Представители резидентов технопарка выразили заинтересованность в партнерстве. По словам исполнительного директора Тюменского технопарка Александра Сакевича, осенью будет подписан договор о сотрудничестве двух парков – сейчас стороны работают над годовым планом взаимодействия. За два дня визита в Тюменскую область доктор Нойман посетил также площадки индустриальных парков «Боровский» и «Богандинский». Познакомился с руководством Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, посетил IT-бизнес-инкубатор. Опубликовано: газета, №157 (4448).

На встрече с резидентами бизнес-инкубатора гость отметил, что идея о сотрудничестве появилась в прошлом году, когда заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков посетил Adlershof. Также рассказал о гос-поддержке начинающих предпринимателей и развитии наукоемких проектов в Германии, оценил инвестиционные возможности и инфраструктуру, которые способствуют росту инноваций в регионе. По словам Хельге Ноймана, парк Adlershof занимает площадь 4,5 кв. километра. В нем развивают такие направления, как разработка инженерных и IT-технологий, аналитических измерительных систем в области физики и химии, новых материалов, биотехнологий, методов защиты окружающей среды и получения обновляемой энергии. Над ними работает 17 тысяч человек и 7 тысяч студентов. Начиная с 2014 года здесь насчитывается более тысячи компаний, половина из них – инновационные. Сюда входят и 16 научно-исследовательских институтов. Ежегодный оборот производимой резидентами парка продукции – два миллиарда евро.

– Когда начинали работу, то  в состав парка входило лишь 5 компаний и работало 11 человек. Доверие в обществе было низким, нас очень критиковали. Теперь Adlershof – один из ведущих технических парков в Европе. За 25 лет деятельности накоплен большой опыт, готовы им поделиться с тюменскими коллегами, – отметил доктор Хельге Нойман. – В центре большого комплекса находится университет – кладезь драгоценных знаний, на базе которых развивается инновационный бизнес. Инфраструктура парка включает офисы, лаборатории и производственные площадки, склады. Предприниматели получают поддержку со стадии идеи до выпуска и реализации своей продукции. В Тюмени пока этого нет, но эти идеи нужно развивать.

Также гость подчеркнул, что если раньше поддержка резидентов ложилась только на плечи государства, то теперь две трети инвестиций приходят к стартапам от частного бизнеса. Поэтому одна из важнейших задач менеджмента технопарков состоит в  налаживании общения и партнерских связей предпринимателей с учеными и потенциальными инвесторами.

Представители резидентов технопарка выразили заинтересованность в партнерстве. По словам исполнительного директора Тюменского технопарка Александра Сакевича, осенью будет подписан договор о сотрудничестве двух парков – сейчас стороны работают над годовым планом взаимодействия. За два дня визита в Тюменскую область доктор Нойман посетил также площадки индустриальных парков «Боровский» и «Богандинский». Познакомился с руководством Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, посетил IT-бизнес-инкубатор.

Опубликовано: газета, №157 (4448).

Читать больше:

Тюменцы смогут проконсультироваться у врача по видеосвязи

Коровы, козы, куры и утки будут оформляться только в электронном виде

Читайте также

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

26 сентября