×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский технопарк налаживает связь с европейскими коллегами

29.08.2017
10:02
Тюменский технопарк налаживает связь с европейскими коллегами. Тюменский технопарк посетил с деловым визитом представитель немецкого технологического парка Adlershof (Берлин) доктор Хельге Нойман. . На встрече с резидентами бизнес-инкубатора гость отметил, что идея о сотрудничестве появилась в прошлом году, когда заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков посетил Adlershof. Также рассказал о гос-поддержке начинающих предпринимателей и развитии наукоемких проектов в Германии, оценил инвестиционные возможности и инфраструктуру, которые способствуют росту инноваций в регионе. По словам Хельге Ноймана, парк Adlershof занимает площадь 4,5 кв. километра. В нем развивают такие направления, как разработка инженерных и IT-технологий, аналитических измерительных систем в области физики и химии, новых материалов, биотехнологий, методов защиты окружающей среды и получения обновляемой энергии. Над ними работает 17 тысяч человек и 7 тысяч студентов. Начиная с 2014 года здесь насчитывается более тысячи компаний, половина из них – инновационные. Сюда входят и 16 научно-исследовательских институтов. Ежегодный оборот производимой резидентами парка продукции – два миллиарда евро. – Когда начинали работу, то  в состав парка входило лишь 5 компаний и работало 11 человек. Доверие в обществе было низким, нас очень критиковали. Теперь Adlershof – один из ведущих технических парков в Европе. За 25 лет деятельности накоплен большой опыт, готовы им поделиться с тюменскими коллегами, – отметил доктор Хельге Нойман. – В центре большого комплекса находится университет – кладезь драгоценных знаний, на базе которых развивается инновационный бизнес. Инфраструктура парка включает офисы, лаборатории и производственные площадки, склады. Предприниматели получают поддержку со стадии идеи до выпуска и реализации своей продукции. В Тюмени пока этого нет, но эти идеи нужно развивать.  Также гость подчеркнул, что если раньше поддержка резидентов ложилась только на плечи государства, то теперь две трети инвестиций приходят к стартапам от частного бизнеса. Поэтому одна из важнейших задач менеджмента технопарков состоит в  налаживании общения и партнерских связей предпринимателей с учеными и потенциальными инвесторами. Представители резидентов технопарка выразили заинтересованность в партнерстве. По словам исполнительного директора Тюменского технопарка Александра Сакевича, осенью будет подписан договор о сотрудничестве двух парков – сейчас стороны работают над годовым планом взаимодействия. За два дня визита в Тюменскую область доктор Нойман посетил также площадки индустриальных парков «Боровский» и «Богандинский». Познакомился с руководством Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, посетил IT-бизнес-инкубатор. Опубликовано: газета, №157 (4448).
Тюменский технопарк посетил с деловым визитом представитель немецкого технологического парка Adlershof (Берлин) доктор Хельге Нойман. 
Хельге Нойман. Источник фото: adlershof.de, автор неизвестен.

На встрече с резидентами бизнес-инкубатора гость отметил, что идея о сотрудничестве появилась в прошлом году, когда заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков посетил Adlershof. Также рассказал о гос-поддержке начинающих предпринимателей и развитии наукоемких проектов в Германии, оценил инвестиционные возможности и инфраструктуру, которые способствуют росту инноваций в регионе. По словам Хельге Ноймана, парк Adlershof занимает площадь 4,5 кв. километра. В нем развивают такие направления, как разработка инженерных и IT-технологий, аналитических измерительных систем в области физики и химии, новых материалов, биотехнологий, методов защиты окружающей среды и получения обновляемой энергии. Над ними работает 17 тысяч человек и 7 тысяч студентов. Начиная с 2014 года здесь насчитывается более тысячи компаний, половина из них – инновационные. Сюда входят и 16 научно-исследовательских институтов. Ежегодный оборот производимой резидентами парка продукции – два миллиарда евро.

– Когда начинали работу, то  в состав парка входило лишь 5 компаний и работало 11 человек. Доверие в обществе было низким, нас очень критиковали. Теперь Adlershof – один из ведущих технических парков в Европе. За 25 лет деятельности накоплен большой опыт, готовы им поделиться с тюменскими коллегами, – отметил доктор Хельге Нойман. – В центре большого комплекса находится университет – кладезь драгоценных знаний, на базе которых развивается инновационный бизнес. Инфраструктура парка включает офисы, лаборатории и производственные площадки, склады. Предприниматели получают поддержку со стадии идеи до выпуска и реализации своей продукции. В Тюмени пока этого нет, но эти идеи нужно развивать. 

Также гость подчеркнул, что если раньше поддержка резидентов ложилась только на плечи государства, то теперь две трети инвестиций приходят к стартапам от частного бизнеса. Поэтому одна из важнейших задач менеджмента технопарков состоит в  налаживании общения и партнерских связей предпринимателей с учеными и потенциальными инвесторами.

Представители резидентов технопарка выразили заинтересованность в партнерстве. По словам исполнительного директора Тюменского технопарка Александра Сакевича, осенью будет подписан договор о сотрудничестве двух парков – сейчас стороны работают над годовым планом взаимодействия. За два дня визита в Тюменскую область доктор Нойман посетил также площадки индустриальных парков «Боровский» и «Богандинский». Познакомился с руководством Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, посетил IT-бизнес-инкубатор.

Опубликовано: газета, №157 (4448).

Читать больше:

Тюменцы смогут проконсультироваться у врача по видеосвязи

Коровы, козы, куры и утки будут оформляться только в электронном виде

1071Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Темы, требующие решения, были подобраны специалистами Агентства стратегических инициатив на основе запросов активистов, общественных организаций и органов власти.
В д. Нариманова открыли памятный знак труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны
На открытии форума молодежи представили главные составляющие успеха: талант, технологии и толерантность
С 1 июля 2020 года Тюменская область включена в число регионов, участвующих в реализации пилотного проекта «Прямые выплаты».
21 июня ожидаются неблагоприятные метеорологические явления.
Во время традиционной прямой линии с президентом России поступил звонок из п. Каскара.
Утром 22 июня 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Мы победили, но очень страшной ценой далась та победа, потому убеленные сединой дети ветеранов и даже их внуки и правнуки сохраняют в памяти далекие события, пишут стихи и прозу о своих предках, которым пришлось пережить все ужасы войны.
Их ждет насыщенная образовательная программа, церемония открытия в формате импровизационного шоу и концерт группы Artik & Asti.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное