Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы чтут память народного артиста СССР Юрия Гуляева

Слово «Тюмень» в свое время звучало-гремело в мире не только благодаря месторождениям нефти и газа. До «открытия века», как потом назовут череду явления на свет подземных сокровищ, родивших крупнейший в мире нефтегазовый комплекс, о небольшом тогда городке узнали в 1959 году, когда уроженца Тюмени Юрия Гуляева наградили золотой медалью Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. 

16:23, 28 августа 2017, Маргарита ШАМАНЕНКО
Слушать новость
Тюменцы чтут память народного артиста СССР Юрия Гуляева. Слово «Тюмень» в свое время звучало-гремело в мире не только благодаря месторождениям нефти и газа. До «открытия века», как потом назовут череду явления на свет подземных сокровищ, родивших крупнейший в мире нефтегазовый комплекс, о небольшом тогда городке узнали в 1959 году, когда уроженца Тюмени Юрия Гуляева наградили золотой медалью Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. . – Народный артист Советского Союза занимает важное место в моем творчестве, – говорит заслуженная артистка РФ, профессор Тюменского института культуры, председатель регионального филиала Всероссийского хорового общества Ирина Бибеева. – Являюсь лауреатом второго Всероссийского открытого конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева в Тюмени. Одним из его условий было исполнение произведений замечательного певца и композитора. Я пела песни на стихи Сергея Есенина «Хороша была Танюша» и «Над окошком месяц», музыку к которым написал Юрий Гуляев. Очень люблю их  и до сих пор продолжаю исполнять. Горжусь, что Юрий Александрович – наш земляк, восхищаюсь его талантом, изу-мительным неповторимым голосом – бархатным баритоном. Это был красивый человек, любящий свою Родину. Юрий Гуляев пел  в Свердловском оперном театре, был настоящей звездой теат-ра оперы и балета в Донецке и театра имени Тараса Шевченко в Киеве. В 1975 году стал солистом Большого театра в Москве. Неизменно популярными являлись его выступления и на эстраде – он блестяще исполнял не только арии из опер, но  и романсы, народные и эстрадные песни. Среди них – «Знаете, каким он парнем был?», «Созвездие Гагарина», «Русское поле», «На безымянной высоте», «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Метелица», «Желаю вам»... В книге «Приношение Юрию Гуляеву. Соловьем залетным...» (авторы-составители Лариса Гуляева и Юрий Гуляев-младший) есть глава со страницами из дневника артиста. «Самое важное для меня выступление состоялось так. Арно Бабаджанян написал песни «Море зовет», «Голубая тайга». Перед записью, вечером, ездили с Александром Долуханяном на первую годовщину Дня космонавтики в Звездный городок, где  я познакомился и с Гагариным, и с Королевым. В гостиницу вернулся в четыре утра. Проснувшись, по-ехал на радио. Первая запись. Волновался ужасно. Слава Богу, все прошло удачно. Вот с этого началось широкое общение с композиторами, приглашения на концерты, радио, ТВ. 1965 год, 20-летие Победы над фашистской Германией. Я пел песню Матвея Блантера «Пушки молчат дальнобойные». И телезрители меня признали, как говорят, поверили в меня... Когда я обращаюсь к песне, выбираю хорошую: и слова, и музыка – все должно быть на том уровне, который направлен на высоту, а не на безвкусицу». Тюменская филармония носит имя великого артиста, одна из улиц областного центра названа в его честь, и это замечательно, но для певца главное – конечно, петь. Пусть звучат голос и песни нашего земляка на улицах и бульварах, в парках и скверах города! Опубликовано: газета, №156

– Народный артист Советского Союза занимает важное место в моем творчестве, – говорит заслуженная артистка РФ, профессор Тюменского института культуры, председатель регионального филиала Всероссийского хорового общества Ирина Бибеева. – Являюсь лауреатом второго Всероссийского открытого конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева в Тюмени.

Одним из его условий было исполнение произведений замечательного певца и композитора. Я пела песни на стихи Сергея Есенина «Хороша была Танюша» и «Над окошком месяц», музыку к которым написал Юрий Гуляев. Очень люблю их  и до сих пор продолжаю исполнять. Горжусь, что Юрий Александрович – наш земляк, восхищаюсь его талантом, изу-мительным неповторимым голосом – бархатным баритоном. Это был красивый человек, любящий свою Родину.

Юрий Гуляев пел  в Свердловском оперном театре, был настоящей звездой теат-ра оперы и балета в Донецке и театра имени Тараса Шевченко в Киеве. В 1975 году стал солистом Большого театра в Москве. Неизменно популярными являлись его выступления и на эстраде – он блестяще исполнял не только арии из опер, но  и романсы, народные и эстрадные песни. Среди них – «Знаете, каким он парнем был?», «Созвездие Гагарина», «Русское поле», «На безымянной высоте», «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Метелица», «Желаю вам»...

В книге «Приношение Юрию Гуляеву. Соловьем залетным...» (авторы-составители Лариса Гуляева и Юрий Гуляев-младший) есть глава со страницами из дневника артиста. «Самое важное для меня выступление состоялось так. Арно Бабаджанян написал песни «Море зовет», «Голубая тайга». Перед записью, вечером, ездили с Александром Долуханяном на первую годовщину Дня космонавтики в Звездный городок, где  я познакомился и с Гагариным, и с Королевым.

В гостиницу вернулся в четыре утра. Проснувшись, по-ехал на радио. Первая запись. Волновался ужасно. Слава Богу, все прошло удачно. Вот с этого началось широкое общение с композиторами, приглашения на концерты, радио, ТВ.

1965 год, 20-летие Победы над фашистской Германией. Я пел песню Матвея Блантера «Пушки молчат дальнобойные». И телезрители меня признали, как говорят, поверили в меня... Когда я обращаюсь к песне, выбираю хорошую: и слова, и музыка – все должно быть на том уровне, который направлен на высоту, а не на безвкусицу».

Тюменская филармония носит имя великого артиста, одна из улиц областного центра названа в его честь, и это замечательно, но для певца главное – конечно, петь. Пусть звучат голос и песни нашего земляка на улицах и бульварах, в парках и скверах города!

Опубликовано: газета, №156

Читать больше:

Продлен прием работ для сборника комиксов

Выпущен первый тизер фильма про заповедник «Малая Сосьва»

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая

Новость Тюмени: Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

22 мая

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

20 мая