×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы чтут память народного артиста СССР Юрия Гуляева

Слово «Тюмень» в свое время звучало-гремело в мире не только благодаря месторождениям нефти и газа. До «открытия века», как потом назовут череду явления на свет подземных сокровищ, родивших крупнейший в мире нефтегазовый комплекс, о небольшом тогда городке узнали в 1959 году, когда уроженца Тюмени Юрия Гуляева наградили золотой медалью Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. 
Песнями и красивым баритоном Юрия Гуляева заслушивались тысячи советских людей || Фото с сайта: 24smi.org.

– Народный артист Советского Союза занимает важное место в моем творчестве, – говорит заслуженная артистка РФ, профессор Тюменского института культуры, председатель регионального филиала Всероссийского хорового общества Ирина Бибеева. – Являюсь лауреатом второго Всероссийского открытого конкурса оперных певцов имени Юрия Гуляева в Тюмени.

Одним из его условий было исполнение произведений замечательного певца и композитора. Я пела песни на стихи Сергея Есенина «Хороша была Танюша» и «Над окошком месяц», музыку к которым написал Юрий Гуляев. Очень люблю их  и до сих пор продолжаю исполнять. Горжусь, что Юрий Александрович – наш земляк, восхищаюсь его талантом, изу-мительным неповторимым голосом – бархатным баритоном. Это был красивый человек, любящий свою Родину.

Юрий Гуляев пел  в Свердловском оперном театре, был настоящей звездой теат-ра оперы и балета в Донецке и театра имени Тараса Шевченко в Киеве. В 1975 году стал солистом Большого театра в Москве. Неизменно популярными являлись его выступления и на эстраде – он блестяще исполнял не только арии из опер, но  и романсы, народные и эстрадные песни. Среди них – «Знаете, каким он парнем был?», «Созвездие Гагарина», «Русское поле», «На безымянной высоте», «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Метелица», «Желаю вам»...

В книге «Приношение Юрию Гуляеву. Соловьем залетным...» (авторы-составители Лариса Гуляева и Юрий Гуляев-младший) есть глава со страницами из дневника артиста. «Самое важное для меня выступление состоялось так. Арно Бабаджанян написал песни «Море зовет», «Голубая тайга». Перед записью, вечером, ездили с Александром Долуханяном на первую годовщину Дня космонавтики в Звездный городок, где  я познакомился и с Гагариным, и с Королевым.

В гостиницу вернулся в четыре утра. Проснувшись, по-ехал на радио. Первая запись. Волновался ужасно. Слава Богу, все прошло удачно. Вот с этого началось широкое общение с композиторами, приглашения на концерты, радио, ТВ.

1965 год, 20-летие Победы над фашистской Германией. Я пел песню Матвея Блантера «Пушки молчат дальнобойные». И телезрители меня признали, как говорят, поверили в меня... Когда я обращаюсь к песне, выбираю хорошую: и слова, и музыка – все должно быть на том уровне, который направлен на высоту, а не на безвкусицу». 

Тюменская филармония носит имя великого артиста, одна из улиц областного центра названа в его честь, и это замечательно, но для певца главное – конечно, петь. Пусть звучат голос и песни нашего земляка на улицах и бульварах, в парках и скверах города!

Опубликовано: газета, №156

Читать больше:

Продлен прием работ для сборника комиксов

Выпущен первый тизер фильма про заповедник «Малая Сосьва»

1284Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета «Тюменская область сегодня» приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
С Днем славянской письменности и культуры горожан поздравили вокалисты.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду