Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени прошел XIX областной фестиваль казачьей культуры «Благовест» 

Яркая и разудалая казачья станица развернулась в субботу на площади у Тюменского технопарка. 

18:30, 27 августа 2017,
Слушать новость
В Тюмени прошел XIX областной фестиваль казачьей культуры «Благовест» . Яркая и разудалая казачья станица развернулась в субботу на площади у Тюменского технопарка. . На главной сцене фестиваля жителям и гостям областной столицы многообразие культурного и фольклорного наследия казаков представили артисты Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. — Казачью песню ни с чем не спутать! – уверена солистка народного ансамбля «Играй, гармонь!» из Казанского района Любовь Пеняева. –Особый колорит ее – веселье и озорство. А какие очаровательные костюмы у казачек: юбка и блузка, непременно приталенная, показывают пышные женственные формы и заставляют беречь фигуру. Недаром Аксинья из «Тихого Дона» в исполнении Элины Быстрицкой стала эталоном красоты казачек! Ансамбль, который отметит в октябре 20-летний юбилей, более десяти раз становился лауреатом первой степени казачьего фестиваля. Казанские артисты награждены памятной медалью в честь 420-летия Сибирского казачьего войска. Ярким моментом праздника стала работа творческой площадки «Казачий круг» в формате караоке. Здесь театр казачьей песни «Яр-Хмель» вместе со зрителями и участниками «Благовеста» спели плясовые, бытовые и обрядовые песни казаков. Помимо музыкальной программы в течение дня работала площадка «Казачьи потехи», где все желающие могли принять участие в состязаниях по рубке шашкой, приобрести навыки владения традиционным казачьим оружием, проявить силу и ловкость в исторических казачьих играх и забавах. Одна из них – «Передай колокольчик на счастье», когда каждый член круга по знаку ведущего должен пожелать собравшимся мира и благополучия от всего сердца. Казаки возрождают древние традиции. Так, последнее слово на казачьем круге всегда остается за старейшинами. — Умудренные опытом, они всегда выбирают правильное решение, — считает войсковой старшина Вагайского хуторского общества Игорь Мисько. – Казаки – не только воины, но и умелые земледельцы. В царское время, отдав пять лет службе, они возвращались в станицу к мирной жизни, сеяли хлеб, но ежегодно на сборах обучали искусству боя молодых казаков. Дмитрий Нохрин, учащийся казачьего класса из Омутинского района, за три года освоил фланкировку шашкой и неплохо управляется с нагайкой. Теперь мечтает овладеть искусством джигитовки, ведь породистые скакуны – верные друзья казаков. Добавим, «Благовест» собрал более двух тысяч участников и зрителей.

На главной сцене фестиваля жителям и гостям областной столицы многообразие культурного и фольклорного наследия казаков представили артисты Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Казачью песню ни с чем не спутать! – уверена солистка народного ансамбля «Играй, гармонь!» из Казанского района Любовь Пеняева. –Особый колорит ее – веселье и озорство. А какие очаровательные костюмы у казачек: юбка и блузка, непременно приталенная, показывают пышные женственные формы и заставляют беречь фигуру. Недаром Аксинья из «Тихого Дона» в исполнении Элины Быстрицкой стала эталоном красоты казачек!

Ансамбль, который отметит в октябре 20-летний юбилей, более десяти раз становился лауреатом первой степени казачьего фестиваля. Казанские артисты награждены памятной медалью в честь 420-летия Сибирского казачьего войска.

Ярким моментом праздника стала работа творческой площадки «Казачий круг» в формате караоке. Здесь театр казачьей песни «Яр-Хмель» вместе со зрителями и участниками «Благовеста» спели плясовые, бытовые и обрядовые песни казаков.

Помимо музыкальной программы в течение дня работала площадка «Казачьи потехи», где все желающие могли принять участие в состязаниях по рубке шашкой, приобрести навыки владения традиционным казачьим оружием, проявить силу и ловкость в исторических казачьих играх и забавах.

Одна из них – «Передай колокольчик на счастье», когда каждый член круга по знаку ведущего должен пожелать собравшимся мира и благополучия от всего сердца. Казаки возрождают древние традиции. Так, последнее слово на казачьем круге всегда остается за старейшинами.

— Умудренные опытом, они всегда выбирают правильное решение, — считает войсковой старшина Вагайского хуторского общества Игорь Мисько. – Казаки – не только воины, но и умелые земледельцы. В царское время, отдав пять лет службе, они возвращались в станицу к мирной жизни, сеяли хлеб, но ежегодно на сборах обучали искусству боя молодых казаков.

Дмитрий Нохрин, учащийся казачьего класса из Омутинского района, за три года освоил фланкировку шашкой и неплохо управляется с нагайкой. Теперь мечтает овладеть искусством джигитовки, ведь породистые скакуны – верные друзья казаков. Добавим, «Благовест» собрал более двух тысяч участников и зрителей.

Читать больше:

Тюменские школьники удивили Сочи своими изобретениями

В Тюмени открылся филиал Федерации компьютерного спорта России

Читайте также

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

26 сентября