Сто лет исполнилось окончанию власти дома Романовых
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
В память о пребывании царственных страстотерпцев в Тобольске состоялись Божественная литургия в Софийском соборе, крестный ход и молебен у стен Александровской часовни.
Священнослужители, семинаристы, прихожане храмов нашего города прошли с хоругвями, знаменами и иконами от Софии до Александровской часовни, той самой, что была видна Николаю II и его домочадцам из окон генерал-губернаторского дома. Людей в Александровском саду собралось много, причем не только разных возрастов и профессий, но и представляющих различные конфессии. Как, например, настоятель костела отец Дариуш со своими прихожанами. Событие столетней давности объединило тоболяков. Придя в Александровский сад, люди выступали против кровавого насилия и зла, коих в XX веке случилось так много.
В молитве верующие обращались к царственным страстотерпцам, явивших миру образец христианской любви и смирения. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий призвал православных к миру и любви.
Над площадью разносилось многоголосое «Святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас». И в этой фразе было все: крепость веры, мольба о прощении совершивших кровавое злодеяние, стремление обрести в сердце истинную христианскую любовь, жертвенную и всепрощающую.
Мнения
Надежда ПАНАРИНА, 15 лет:
– Мой отец часто ходит на службы, держит посты, старается и меня воспитывать в православных традициях. Про этот крестный ход я узнала от него. Встретила участников крестного хода в Александровском саду. Признаться, в голове не укладывается, как можно было расстрелять царскую семью. Это так жестоко. И главное, даже детей не пощадили.
Благочинный Тобольского благочиния отец Александр (Иноземцев):
– Сегодняшнее событие посвящено столетию прибытия царской семьи в Тобольск. В датах прибытия есть разночтения. Но с уверенностью можно сказать, что произошло это в августе 1917 года. Восемь месяцев царская семья провела здесь в относительном спокойствии до своего отъезда в Екатеринбург. Мы молитвенно вспоминаем те события, почитаем святых царственных страстотерпцев. Александровская часовня – ближайшая к месту их уз. Благовещенская же церковь, в которой они молились, не сохранилась до наших дней.
Наталья ЖУРАВЛЕВА, главный специалист отдела развития туризма комитета по культуре и туризму:
– На момент прибытия царской семьи в Тобольск ремонт в генерал-губернаторском доме еще не был завершен, и неделю семья проживала на теплоходе «Русь». Николай II и Александра Федоровна прожили в нашем городе восемь месяцев, на месяц позже прибыли в Тобольск царевны с царевичем. Сейчас в здании ведутся полномасштабные реставрационные работы. По их завершении начнутся экспозиционные работы.
Опубликовано: газета, №152.
Читать больше:
Читайте также