×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области госзакупки контролируются в режиме онлайн

18.08.2017
12:56
В Тюменской области госзакупки контролируются в режиме онлайн. Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.. Электронная система дает возможность в режиме онлайн проводить мониторинг закупок государственными и муниципальными учреждениями, отслеживать объемы и цены, по которым они проводятся.  По словам директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрея Пантелеева, благодаря прозрачности системы, а также определению, исходя из анализа рынка, рекомендуемых цен различных товаров по итогам прошлого года и в первом полугодии 2017 года отмечена экономия бюджетных средств, повышение эффективности их расходования. Областной департамент потребительского рынка и туризма помимо мониторинга закупок проводит мероприятия по повышению их качества: организует презентации и дегустации продукции, выезды на производства и другое. Так, к примеру, в одном из социальных учреждений приобретен люминоскоп, который позволяет при приемке товара исследовать качество продуктов и выявлять факты фальсификации, не отправляя пробы в лабораторию. Если этот опыт окажется эффективным, он будет внедрен в другие организации. Информационная система «Мониторинг цен» постоянно наполняется новыми сервисами. Предполагается внести в программу прогноз цен с учетом данных инфляции, отзывы о поставщиках, продолжить дальнейшую автоматизацию процессов для обеспечения полноты и достоверности информации. Напомним, по результатам рейтинга эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года, подготовленного Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации и компанией «Закупки360», Тюменская область наряду с Ярославской и Кемеровской вошла в число лидеров. Регион улучшил свои позиции по сравнению с 2015 годом. Оценка территорий производится по пяти основным критериям: конкурентность (вес в итоговом рейтинге – 0,5), экономность (0,08), эффективность планирования (0,12), конфликтность (0,2) и подозрительность закупок (0,1). Таким образом, рейтинг прежде всего является инструментом анализа, который не просто выявляет факты «плохих» закупок, а отслеживает и анализирует закупочные процессы,  следовательно, дает возможность регионам с его помощью самостоятельно выявить причины отставания и предпринять действия для улучшения ситуации. Опубликовано: газета, №150 (4441).
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Источник фото: expertrt.ru.

Электронная система дает возможность в режиме онлайн проводить мониторинг закупок государственными и муниципальными учреждениями, отслеживать объемы и цены, по которым они проводятся. 

По словам директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрея Пантелеева, благодаря прозрачности системы, а также определению, исходя из анализа рынка, рекомендуемых цен различных товаров по итогам прошлого года и в первом полугодии 2017 года отмечена экономия бюджетных средств, повышение эффективности их расходования.

Областной департамент потребительского рынка и туризма помимо мониторинга закупок проводит мероприятия по повышению их качества: организует презентации и дегустации продукции, выезды на производства и другое. Так, к примеру, в одном из социальных учреждений приобретен люминоскоп, который позволяет при приемке товара исследовать качество продуктов и выявлять факты фальсификации, не отправляя пробы в лабораторию.
Если этот опыт окажется эффективным, он будет внедрен в другие организации.

Информационная система «Мониторинг цен» постоянно наполняется новыми сервисами. Предполагается внести в программу прогноз цен с учетом данных инфляции, отзывы о поставщиках, продолжить дальнейшую автоматизацию процессов для обеспечения полноты и достоверности информации.

Напомним, по результатам рейтинга эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года, подготовленного Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации и компанией «Закупки360», Тюменская область наряду с Ярославской и Кемеровской вошла в число лидеров. Регион улучшил свои позиции по сравнению с 2015 годом. Оценка территорий производится по пяти основным критериям: конкурентность (вес в итоговом рейтинге – 0,5), экономность (0,08), эффективность планирования (0,12), конфликтность (0,2) и подозрительность закупок (0,1). Таким образом, рейтинг прежде всего является инструментом анализа, который не просто выявляет факты «плохих» закупок, а отслеживает и анализирует закупочные процессы,  следовательно, дает возможность регионам с его помощью самостоятельно выявить причины отставания и предпринять действия для улучшения ситуации.

Опубликовано: газета, №150 (4441).

Читать больше:

Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб

Из неопытного новичка в крепкого хозяйственника

1153Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из-за жаркого климата мясо птицы аравийцам производить невыгодно.
Это предложение прозвучало во время работы VII Международного слета успешных предпринимателей (СУП), который проходит в Тюмени.
На встрече главы города с бизнесменами обсудили конкурс предпринимателей.
Она развернется в выставочном зале с 17 по 20 сентября.
При помощи банков новые проекты реализуют транспортники и строители.
В перспективе на ближайшие шесть лет этот резерв даст региону малый и средний бизнес.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное