Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как победить полевой вьюнок?

15:42, 18 августа 2017,
Слушать новость
Как победить полевой вьюнок?. Наши читатели беспокоятся о полевых цветах, атакующих огород.. На даче одолел полевой вьюнок. Прополка не помогает, выдергиваю в одном месте, а он растет в другом. Подскажите, как с ним справиться? Людмила Ермакова, Тобольский район На вопрос читательницы отвечает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева: – Избавиться от этого сорняка действительно трудно: у него очень длинный корень, который уходит глубоко в землю. Кроме основного корня у него много боковых отпрысков, которые в свою очередь также разветвляются. Осенью после уборки урожая сразу же перекопайте почву на глубину 30 см, в результате часть выкопанных корней вьюнка засохнет и погибнет. Оставшиеся в верхнем слое позже замерзнут от морозов. Такую обработку нужно повторять несколько лет подряд. В течение сезона необходимо постоянно удалять новые появившиеся растения. Таким образом вы будете истощать растение, и оно постепенно погибнет. Можно использовать против вьюнка и так называемый «чистый пар». Весной перекопайте почву, где поселился вьюнок, на глубину 30 см, и на этой земле ничего не сажайте. В течение лета несколько раз перекапывайте почву на штык лопаты с выборкой корней. Специальных химических средств для борьбы с вьюнком полевым нет, но можно применить препараты на основе глифосата. Они сплошного действия, уничтожают всю растительность, даже небольшие кустарники, поэтому к их применению надо подходить особенно осторожно, ведь на небольшом участке можно уничтожить и нужные растения. Опубликовано: газета, №150 (4441).
Как победить полевой вьюнок?

Источник фото: usefulplant.ru.

Наши читатели беспокоятся о полевых цветах, атакующих огород.

На даче одолел полевой вьюнок. Прополка не помогает, выдергиваю в одном месте, а он растет в другом. Подскажите, как с ним справиться?
Людмила Ермакова, Тобольский район

На вопрос читательницы отвечает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева:
– Избавиться от этого сорняка действительно трудно: у него очень длинный корень, который уходит глубоко в землю. Кроме основного корня у него много боковых отпрысков, которые в свою очередь также разветвляются. Осенью после уборки урожая сразу же перекопайте почву на глубину 30 см, в результате часть выкопанных корней вьюнка засохнет и погибнет. Оставшиеся в верхнем слое позже замерзнут от морозов. Такую обработку нужно повторять несколько лет подряд.

В течение сезона необходимо постоянно удалять новые появившиеся растения. Таким образом вы будете истощать растение, и оно постепенно погибнет. Можно использовать против вьюнка и так называемый «чистый пар». Весной перекопайте почву, где поселился вьюнок, на глубину 30 см, и на этой земле ничего не сажайте. В течение лета несколько раз перекапывайте почву на штык лопаты с выборкой корней.

Специальных химических средств для борьбы с вьюнком полевым нет, но можно применить препараты на основе глифосата. Они сплошного действия, уничтожают всю растительность, даже небольшие кустарники, поэтому к их применению надо подходить особенно осторожно, ведь на небольшом участке можно уничтожить и нужные растения.

Опубликовано: газета, №150 (4441).

Читать больше:

Прямая линия: тюменский журналист с 40-летним стажем поделится секретами мастерства

Тюменская область уже широко отмечает свой день рождения

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Крымской весне

В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Крымской весне

16 марта

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу в Тюмени в 2021 году

Как и где встретить Масленицу в Тюмени в 2021 году

12 марта

Новость Тюмени: Подарки на 23 февраля: новые носки не помешают

Подарки на 23 февраля: новые носки не помешают

20 февраля