Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В арт-галерее Ишима открылась уникальная выставка

Недавно открытую арт-галерею за полмесяца посетили, по словам заведующей галереей Татьяны Киселевой, более тысячи человек. Здесь представлена уникальная выставка работ художника – иконописца графа Владимира Комаровского.

10:30, 14 августа 2017, Нина СВЯЖЕНИНА
Слушать новость
В арт-галерее Ишима открылась уникальная выставка. Недавно открытую арт-галерею за полмесяца посетили, по словам заведующей галереей Татьяны Киселевой, более тысячи человек. Здесь представлена уникальная выставка работ художника – иконописца графа Владимира Комаровского.. Организовали ее энтузиасты музейного дела в Ишиме Надежда Проскурякова и Геннадий Крамор. По замыслу организаторов, выставка позиционируется как ретроспективная, рассказывая о жизни и творчестве Владимира Комаровского с акцентом на факт пребывания его в Ишиме во время ссылки 1925 – 1928 г.г. Представлены  подлинные работы и документы художника, бережно сохраненные его семьей. - Ишим является неким светлым местом памяти в трагической судьбе нашей семьи, – сказал на открытии  выставки  внук художника Алексей Николаевич Бобринский. - Как художник и искусствовед дед  был одним из немногих, кто заново открыл яркий, многоцветный мир русской иконы. Изначально он учился классической живописи, отдал дань увлечению авангардным искусством. В итоге исканий пришел к иконописной живописи. В статье «По искусству» он оставил главное свое завещание: не копировать русскую икону, а, овладев всем мастерством иконописания, создавать новое. Особо отметим такие работы Комаровского, как «Возвращение блудного сына», «Семейный портрет», «Автопортрет». Они созданы в ишимской ссылке и передают чувство тревоги и радость возможного возвращения, смятение и растерянность. Особо примечателен в этом плане «Автопортрет» на красном фоне. Работа также выполнена в иконописной манере. Выделяются глаза, что характерно и для изображения святых на иконах. Выставка в целом это и декоративные работы «Долина реки», «Село на реке в Малороссии», «Интерьер усадьбы Измалково», эскизы росписей и другие.  Как подчеркнули ее многочисленные посетители,  она стала большим художественным явлением в культурной жизни Приишимья.

Организовали ее энтузиасты музейного дела в Ишиме Надежда Проскурякова и Геннадий Крамор. По замыслу организаторов, выставка позиционируется как ретроспективная, рассказывая о жизни и творчестве Владимира Комаровского с акцентом на факт пребывания его в Ишиме во время ссылки 1925 – 1928 г.г. Представлены  подлинные работы и документы художника, бережно сохраненные его семьей.

- Ишим является неким светлым местом памяти в трагической судьбе нашей семьи, – сказал на открытии  выставки  внук художника Алексей Николаевич Бобринский. - Как художник и искусствовед дед  был одним из немногих, кто заново открыл яркий, многоцветный мир русской иконы. Изначально он учился классической живописи, отдал дань увлечению авангардным искусством. В итоге исканий пришел к иконописной живописи. В статье «По искусству» он оставил главное свое завещание: не копировать русскую икону, а, овладев всем мастерством иконописания, создавать новое.

Особо отметим такие работы Комаровского, как «Возвращение блудного сына», «Семейный портрет», «Автопортрет». Они созданы в ишимской ссылке и передают чувство тревоги и радость возможного возвращения, смятение и растерянность. Особо примечателен в этом плане «Автопортрет» на красном фоне. Работа также выполнена в иконописной манере. Выделяются глаза, что характерно и для изображения святых на иконах.

Выставка в целом это и декоративные работы «Долина реки», «Село на реке в Малороссии», «Интерьер усадьбы Измалково», эскизы росписей и другие.  Как подчеркнули ее многочисленные посетители,  она стала большим художественным явлением в культурной жизни Приишимья.

Читать больше:

Покупателей двух старинных особняков в Тюмени обяжут отреставрировать здания

Депутат Тюменской облдумы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень снова придут гроза и штормовой ветер

В Тюмень снова придут гроза и штормовой ветер

14:31

Новость Тюмени: В Тюмени ночью на станции Войновка произошла утечка опасного груза

В Тюмени ночью на станции Войновка произошла утечка опасного груза

12:01

Новость Тюмени: Тюменский пожарный кот Семен попал на федеральный канал

Тюменский пожарный кот Семен попал на федеральный канал

19 мая