Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Леонид Уляшев развивает конный спорт в Ярковском районе

14.08.2017
05:30
Леонид Уляшев развивает конный спорт в Ярковском районе. Леонид Уляшев из села Староалександровка Ярковского района, бывший глава поселения – энтузиаст конного спорта.. Сегодня табун у Леонида Тихоновича небольшой – всего 14 голов. Но были времена, когда он насчитывал больше 40 особей. – С конями я с раннего детства, – рассказывает Леонид Тихонович. – Когда оформлялся на пенсию, мне внесли три года труда в детстве, тогда возил копны, сгребал сено, и делал много другой работы на конях. Вообще не вылезал из совхозной конюшни, где работал мой дядя. Не раз падал с лошади, даже ломал руку, но, несмотря на запрет отца, ежедневно убегал к животным, которые необъяснимым образом притягивали. Армия, учеба, работа на какое то время заставили расстаться с подопечными. Хотя при любой возможности Леонид Уляшев заглядывал в совхозную конюшню, охотно ходил в гости к людям, которые держали лошадей. А когда бывал в Тюмени, то не пропускал случая посетить ипподром. Вернуться к коневодству его подтолкнула должность председателя сельсовета. – В то время у местной власти персонального автомобиля не было, – рассказывает Леонид Уляшев. – Постоянно ходить к директору совхоза с просьбами надоело. Тогда и решил завести лошадку. На ней не только курсировал между деревнями, но даже в Ярково на совещания ездил. Председатель райисполкома Алексей Матренин отговорки о непроезжей дороге не принимал, говорил, чтобы приезжали заранее с ночевкой. Я же вставал пораньше и за пару часов добирался до райцентра. Позже Леонид Тихонович купил вторую лошадь для охоты, а в конце 1980-х завел и собственный табун. Причем стал приобретать породистых лошадей. Конный спорт просто завораживал, поэтому мне тоже хотелось иметь таких красавцев, которые были на городском ипподроме, пояснил Уляшев. Увлечение главы принесло успехи району. На сельских играх ярковские конники все чаще и чаще стали занимать призовые места. А на последних областных сельских играх, на которых проводились конные соревнование, район выиграл серебро в командном первенстве. Конную упряжь Уляшев первоначально изготовлял собственноручно. Какое-то природное чутье позволяло ему определять, кому из жеребят предстоит быть коренным, кому пристяжным, а кто будет лучше выглядеть в индивидуальных разрядах. Леонид Тихонович за эти годы вырастил много прекрасных коней. Одного жеребца у него купили для подарка казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву. Жеребец был внуком легендарного скакуна Саренто, сказал Уляшев. Вообще он знает всех своих лошадей по кличкам. А имена у них звучат как песня – Певчая, Пенелопа… И практически у всех богатые родословные. – И все же, почему кони? – расставаясь, задаю вопрос. – А вы почитайте книгу Свифта «Путишествие Гулливера» до конца, там помимо страны лилипутов и великанов есть повествование о стране Гуингнмов. Тогда все поймете. Это умное, чуткое и верное животное. Многим людям далеко до лошадей...
Леонид Уляшев из села Староалександровка Ярковского района, бывший глава поселения – энтузиаст конного спорта.

Сегодня табун у Леонида Тихоновича небольшой – всего 14 голов. Но были времена, когда он насчитывал больше 40 особей.

– С конями я с раннего детства, – рассказывает Леонид Тихонович. – Когда оформлялся на пенсию, мне внесли три года труда в детстве, тогда возил копны, сгребал сено, и делал много другой работы на конях. Вообще не вылезал из совхозной конюшни, где работал мой дядя. Не раз падал с лошади, даже ломал руку, но, несмотря на запрет отца, ежедневно убегал к животным, которые необъяснимым образом притягивали.

Армия, учеба, работа на какое то время заставили расстаться с подопечными. Хотя при любой возможности Леонид Уляшев заглядывал в совхозную конюшню, охотно ходил в гости к людям, которые держали лошадей. А когда бывал в Тюмени, то не пропускал случая посетить ипподром. Вернуться к коневодству его подтолкнула должность председателя сельсовета.

– В то время у местной власти персонального автомобиля не было, – рассказывает Леонид Уляшев. – Постоянно ходить к директору совхоза с просьбами надоело. Тогда и решил завести лошадку. На ней не только курсировал между деревнями, но даже в Ярково на совещания ездил. Председатель райисполкома Алексей Матренин отговорки о непроезжей дороге не принимал, говорил, чтобы приезжали заранее с ночевкой. Я же вставал пораньше и за пару часов добирался до райцентра.

Позже Леонид Тихонович купил вторую лошадь для охоты, а в конце 1980-х завел и собственный табун. Причем стал приобретать породистых лошадей. Конный спорт просто завораживал, поэтому мне тоже хотелось иметь таких красавцев, которые были на городском ипподроме, пояснил Уляшев.

Увлечение главы принесло успехи району. На сельских играх ярковские конники все чаще и чаще стали занимать призовые места. А на последних областных сельских играх, на которых проводились конные соревнование, район выиграл серебро в командном первенстве.

Конную упряжь Уляшев первоначально изготовлял собственноручно. Какое-то природное чутье позволяло ему определять, кому из жеребят предстоит быть коренным, кому пристяжным, а кто будет лучше выглядеть в индивидуальных разрядах. Леонид Тихонович за эти годы вырастил много прекрасных коней. Одного жеребца у него купили для подарка казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву. Жеребец был внуком легендарного скакуна Саренто, сказал Уляшев. Вообще он знает всех своих лошадей по кличкам. А имена у них звучат как песня – Певчая, Пенелопа… И практически у всех богатые родословные.

– И все же, почему кони? – расставаясь, задаю вопрос.

– А вы почитайте книгу Свифта «Путишествие Гулливера» до конца, там помимо страны лилипутов и великанов есть повествование о стране Гуингнмов. Тогда все поймете. Это умное, чуткое и верное животное. Многим людям далеко до лошадей...

Читать больше:

Андрей Артюхов ответил на вопрос о личном счастье

Хозяйка бабочек и белых великанов

1298Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
У крупнейшего предприятия России – юбилей.
На конец декабря 2019 года повышение цен на продовольственные товары в Тюменской области составило 4,1%.
Первая встреча состоится 26 февраля. Ее посвятят самозанятости.
Зато очень нужны водители, охранники и уборщики.
Опубликованы данные о просроченной задолженности по заработной плате в регионах России на 1 февраля.
Сколько и кому готовы платить работодатели. 
Больше 261 тысячи рублей уходит на человека.
Их опыт и возможности помогут местным жителям развивать собственный бизнес.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное