Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Из неопытного новичка в крепкого хозяйственника

20:22, 14 августа 2017,
Слушать новость
Из неопытного новичка в крепкого хозяйственника. За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство. Большинство тружеников Викуловского района, занимающихся сельским хозяйством, – зрелые и опытные люди,  не один десяток лет работающие в  отрасли. Молодежь, пожалуй, исключение, чем правило. К таким «исключительным» людям можно отнести молодого фермера из села Поддубровного Владимира Снигирева, готового посвятить свою жизнь животноводству и растениеводству. Два года назад судьба распорядилась так, что Владимиру пришлось включиться в управление семейной мини-фермой. Управиться с хозяйством помогают два работника и пастух, еще на подхвате мама. Пока на его ферме, помимо молодняка, находится двадцать пять коров, три свиноматки и лошадь. У молодого фермера не бывает ни выходных, ни праздников, да и поспать вдоволь не удается. Каждый день в  5.15 Владимир Снигирев уже на ногах –  подготавливает доильные аппараты и коров к дойке. Лето для любого хозяйственника – пора жаркая в работе.  Весь день до пяти  вечера посвящает себя семейной мини-ферме. Когда стадо приходит с пастбища, снова начинается  подготовка к дойке, потом сама вечерняя дойка, после которой можно уже и дух перевести. Так и проходят трудовые будни фермера: утром – дойка, днем – ремонт техники, косметический ремонт здания, уход за молодняком, вечером снова дойка. На ночь на ферме остается сторож, но иногда Владимиру самому приходится дежурить. Сейчас молодого фермера больше всего заботит покос. И не мудрено -- паводок большую часть посевных площадей привел в негодность. - Раньше мы  могли себя обеспечивать. В этом году, скорее всего, придется закупать корма, - говорит Владимир. За два года управления фермой из неопытного новичка молодой фермер превратился в крепкого хозяйственника. В этом году он окончил школу фермеров, в планах –  зарегистрироваться как юридическое лицо. Надеется, что это поможет в получении субсидий. -  Если личное подсобное хозяйство  не зарегистрировано, оказать помощь могут только банки на условиях льготного кредитования. Но в этом случае затем предстоит очень много отчитываться о проделанной работе, на что совершенно нет времени. Хочется поблагодарить главу поселения Поддубровного, который идет навстречу и в силу своих возможностей помогает нашему хозяйству.  Но он тоже не всесилен. С ИП будет все-таки немного проще, - рассказывает фермер. В завершение  хочется сказать: отрадно, что молодой фермер с двумя высшими образованиями, не испугавшись трудностей, начал заниматься сельским хозяйством. Сейчас он ни о чем не жалеет: ни о потерянных выходных и праздниках, ни о том, что забыл, когда последний раз достаточно спал. Чувствует, что занимается своим делом, побольше бы таких! Николай  БЕЛЯЕВ, фото Татьяны СУХОВОЙ
Из неопытного новичка в крепкого хозяйственника

Фото Татьяны СУХОВОЙ.

За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство

Большинство тружеников Викуловского района, занимающихся сельским хозяйством, – зрелые и опытные люди,  не один десяток лет работающие в  отрасли. Молодежь, пожалуй, исключение, чем правило. К таким «исключительным» людям можно отнести молодого фермера из села Поддубровного Владимира Снигирева, готового посвятить свою жизнь животноводству и растениеводству.

Два года назад судьба распорядилась так, что Владимиру пришлось включиться в управление семейной мини-фермой. Управиться с хозяйством помогают два работника и пастух, еще на подхвате мама. Пока на его ферме, помимо молодняка, находится двадцать пять коров, три свиноматки и лошадь.

У молодого фермера не бывает ни выходных, ни праздников, да и поспать вдоволь не удается. Каждый день в  5.15 Владимир Снигирев уже на ногах –  подготавливает доильные аппараты и коров к дойке. Лето для любого хозяйственника – пора жаркая в работе.  Весь день до пяти  вечера посвящает себя семейной мини-ферме. Когда стадо приходит с пастбища, снова начинается  подготовка к дойке, потом сама вечерняя дойка, после которой можно уже и дух перевести. Так и проходят трудовые будни фермера: утром – дойка, днем – ремонт техники, косметический ремонт здания, уход за молодняком, вечером снова дойка. На ночь на ферме остается сторож, но иногда Владимиру самому приходится дежурить.

Сейчас молодого фермера больше всего заботит покос. И не мудрено -- паводок большую часть посевных площадей привел в негодность.

- Раньше мы  могли себя обеспечивать. В этом году, скорее всего, придется закупать корма, - говорит Владимир. За два года управления фермой из неопытного новичка молодой фермер превратился в крепкого хозяйственника. В этом году он окончил школу фермеров, в планах –  зарегистрироваться как юридическое лицо. Надеется, что это поможет в получении субсидий.

-  Если личное подсобное хозяйство  не зарегистрировано, оказать помощь могут только банки на условиях льготного кредитования. Но в этом случае затем предстоит очень много отчитываться о проделанной работе, на что совершенно нет времени. Хочется поблагодарить главу поселения Поддубровного, который идет навстречу и в силу своих возможностей помогает нашему хозяйству.  Но он тоже не всесилен. С ИП будет все-таки немного проще, - рассказывает фермер.

В завершение  хочется сказать: отрадно, что молодой фермер с двумя высшими образованиями, не испугавшись трудностей, начал заниматься сельским хозяйством. Сейчас он ни о чем не жалеет: ни о потерянных выходных и праздниках, ни о том, что забыл, когда последний раз достаточно спал. Чувствует, что занимается своим делом, побольше бы таких!

Николай  БЕЛЯЕВ, фото Татьяны СУХОВОЙ

Читать больше:

Ильинский детский центр "Березка" весело проводит лето
«Русское поле» и его сибирская щедрость
Спортсменка, активистка, красавица

Читайте также

Новость Тюмени: Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

5 мая

Новость Тюмени: Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

2 мая

Новость Тюмени: В Тобольске продолжают строить аэропорт

В Тобольске продолжают строить аэропорт

30 апреля