×
В социальных сетях
В печатной версии

Теремок: собираем роботов!

В одно прекрасное летнее утро сорока Маня заглянула в гости к своей давней подружке сороке Новостюхе, чтобы потрещать, а заодно и расспросить, как она проводит каникулы. 
Фото автора.

– Маня, ты и представить себе не можешь, какое у меня интересное лето! – с таких слов сорока Новостюха начала свою хвастливую речь. – Сначала я наслаждалась пеньем птиц на загородной даче одной моей приятельницы, потом рыжий кот из соседнего двора пригласил меня на рыбалку, а на днях  познакомилась с ребятами из лагеря по робототехнике!  

– Что-то новенькое! – перебила Маня.

– Робототехника не нова тюменским мальчишкам и девчонкам, а вот лагерь и впрямь новинка, я бы сказала, хит сезона! Этим летом в Тюмени какое-то нашествие роботов! То тут, то там открываются пятидневные смены необычного лагеря.

– Я тоже хочу к ребятам, к роботам, – скромно попросилась сорока Маня.

– Не робей, подружка! Летим к моим новым друзьям из студии творческого развития «Воздушные пузыри». 

– Ух, ты! Сколько здесь разных коробочек, проводков, ярких деталей! – восхитилась Маня.

– Неужели у меня получится собрать робота?!

– А давайте попросим преподавателя Евгения Борисова помочь нам, – успокоила Новостюха, – пусть он расскажет о студии.

 – В нашем лагере интересно как новичкам, так и опытным ребятам! – начал рассказывать 
Евгений. – Смена рассчитана на пять дней. В первый день знакомимся с детьми, рассказываем, чем будем заниматься, делим на пары по уровню подготовки и возрасту, чтоб было комфортно работать, и начинаем собирать простейшего робота – «пятиминутку». Так называется модель. Многие ребята его больше часа собирают. 

Затем изучаем датчики и только потом программируем. Все занятия проходят в игровой форме и построены от простого к сложному. За пять дней успеваем собрать и запрограммировать много интересных роботов: большеклювого пеликана, балерину в шкатулке, пиратскую моторную лодку, гоночные машинки с пультом управления, вертолеты, спортсмена-акробата, домик с детской площадкой и даже праздничный торт с исчезающей свечкой!

Из деталей собирается конструкция в виде торта, в середине которого стоит свечка с датчиком, имитирующим горение, и звучит музыка. Если дунуть на нее, срабатывает датчик – свеча проваливается, как будто гаснет, и звучат аплодисменты. 

– Интересно у вас! А бывают ли трудности? – спросила Новостюха.

– Бывают, но если заинтересовать, то потом ребенка уже не оторвать от столь увлекательного процесса – создание роботов! Многие родители рассказывают, что после занятий в студии дети дома сидят не за планшетами и компьютерами, а начинают собирать роботов из своих конструкторов. Это здорово! Любое конструирование развивает фантазию, пространственное восприятие, логику, мелкую моторику, концентрацию внимания и терпеливость.

– А мальчишки и девчонки играют со своими роботами в лагере? – наперебой протрещали сороки.

– Нам времени хватает на все – собрать, поиграть. Во время игры можем еще доработать роботов. В день, когда проводим соревнования, даем ребятам больше времени на обкатку, чтобы они могли что-то поменять в конструкции или в программе.

– Собрали, поиграли, а потом модель необходимо разобрать? – с сожалением спросила сорока Маня. – И не жалко мальчишкам и девчонкам расставаться со своими поделками?

– У нас каждый день новые конструкции. Но прежде чем приступить к чему-то новому – надо разложить все детали по своим местам. Это еще одна часть воспитательного процесса. Приучаем ребят к порядку. Поиграл – убери за собой. Дети прекрасно понимают, что завтра сконструируют более интересную модель. Поэтому разбирают и мечтают, какого робота соберут завтра. 

 

Алина Кляйн, 8 лет


– Так получилось, что на этой смене я одна девочка, но мне не скучно. Здесь интересно! Сегодня не знаем, что будем конструировать завтра. Каждый день новое открытие. Успела собрать робота-гимнаста, машинки. А еще у меня появились новые друзья! 

 

 

Максим Щечкин, 8 лет: 


– И у меня появились новые друзья! Сегодня я собрал робота на пульте управления. Сейчас испытывать будем! 

 

 

 

 

Никита Батурин, 8 лет: 


– Составляю программу по шаблону, чтобы оживить свою птицу-робота. Главное – правильно подцепить все датчики! Хотел бы провести еще одну смену в лагере. 

 

 

Алеша Рожков, 7 лет: 


– А я уже прошел базовый курс по робототехнике. Здесь очень интересно, поэтому я снова пришел в лагерь. За два дня собрал разноцветного дракона, который летать не умеет, но машет крыльями, и самолет. Его полностью построил сам! Мне вообще никто не помогал! 

 

 

Евгений Борисов, преподаватель


– Самое приятное для меня, когда дети искренне радуются своим успехам. Бегут к родителям и показывают роботов. Вижу, как у детей появляются мечты и желания собрать нового, более сложного робота.

 

 

 

Опубликовано: газета, №144 (4435).

Читать больше:

Школьник из Тюмени поделился собственной теорией диллемы личности

Усы, лапы и хвосты

900Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Подходящее время подумать о жизни, разобраться в чувствах, расставить приоритеты. Полезно будет мысленно вернуться к событиям недавнего прошлого, разобраться, что было сделано правильно, а что – нет.
Если вы планируете заняться чем-то важным, старайтесь рассчитывать только на собственные силы.
Тюменцев ожидают интересные выставки, спортивные соревнования и матчи, игротеки, вечеринки и многое другое.
Отличный день для делового общения. Любые вопросы решаются легко в спокойной обстановке.
День, когда можно заниматься не только текущими делами, но и планированием новых масштабных проектов.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Я хочу, чтобы вы сияли, и сейчас расскажу, как это сделать.
Даже если вы все тщательно спланировали и продумали каждую мелочь, будьте готовы к тому, что придется искать новые пути к цели.
Недоразумения возникают чаще обычного, и даже люди, которые привыкли справляться с трудностями, могут оказаться в тупике, растеряться.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор
Популярные статьи