Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В тюменской областной больнице № 2 развивают высокотехнологичную детскую хирургию

Ежегодно в детском хирургическом отделении № 1 ОКБ № 2 получают оперативную медицинскую помощь более 2 600 детей.

10:16, 9 августа 2017,
Слушать новость
В тюменской областной больнице № 2 развивают высокотехнологичную детскую хирургию. Ежегодно в детском хирургическом отделении № 1 ОКБ № 2 получают оперативную медицинскую помощь более 2 600 детей. . И это не случайно, ведь это единственное в Тюменской области учреждение, оказывающее хирургическое лечение самым маленьким жителям региона. В большинстве случаев сюда попадают ребятишки с тяжелыми врожденными патологиями – пороками развития мочевыделительной системы, кишечника, передней брюшной стенки, диафрагмы. Такие непростые случаи возможно исправить только с помощью высокотехнологичных хирургических вмешательств. В детском стационаре областной клинической больницы № 2 впервые выполнили лапароскопическую пиелопластику – современную эндоскопическую методику лечения гидронефроза. По словам хирурга детского хирургического отделения ОКБ № 2 Павла Горохова, патология проявляется нарушением оттока мочи из почки, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до гибели почки. Одна из частых причин такого заболевания – врожденная аномалия строения почки. В этом случае единственным методом лечения является операция. Если раньше тюменские хирурги осуществляли пиелопластику детям традиционным открытым способом, то сейчас такие вмешательства происходят лапароскопическим путем. Так, в апреле этого года хирург детского стационара ОКБ № 2 Александр Столяр через несколько проколов в передней брюшной стенке восстановил шестимесячной пациентке правильное расположение органов и устранил врожденную аномалию развития мочеточника. Сейчас можно с уверенностью сказать: пиелопластика у малышки прошла успешно. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает. По словам детского хирурга, применение щадящей методики оперативного вмешательства – значимый прорыв в детской хирургии. Такие способы для детей предпочтительнее – реабилитационный период после операции у малышей проходит гораздо быстрее, стремительнее восстанавливаются функции организма. Да  и малыш меньше страдает от боли, что тоже немаловажно. – В силу возраста и физиологических особенностей детям сложнее дается долгое пребывание на постельном режиме. Кроме того, небольшой прокол обуславливает отсутствие шрамов. Когда ребенок станет взрослым, то практически не будет заметно, что когда-то он перенес тяжелое хирургическое вмешательство, – отметил преимущества лапароскопической хирургии Александр Столяр. На сегодняшний день в детском хирургическом отделении ОКБ № 2 проведено четыре лапароскопических пиелопластики. У всех прооперированных ребятишек отмечается положительная послеоперационная динамика, а это значит, что для них улучшится качество жизни и начнется по-настоящему счастливое детство. Опубликовано: газета, №143 (4434).

И это не случайно, ведь это единственное в Тюменской области учреждение, оказывающее хирургическое лечение самым маленьким жителям региона.

В большинстве случаев сюда попадают ребятишки с тяжелыми врожденными патологиями – пороками развития мочевыделительной системы, кишечника, передней брюшной стенки, диафрагмы. Такие непростые случаи возможно исправить только с помощью высокотехнологичных хирургических вмешательств.

В детском стационаре областной клинической больницы № 2 впервые выполнили лапароскопическую пиелопластику – современную эндоскопическую методику лечения гидронефроза. По словам хирурга детского хирургического отделения ОКБ № 2 Павла Горохова, патология проявляется нарушением оттока мочи из почки, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до гибели почки. Одна из частых причин такого заболевания – врожденная аномалия строения почки. В этом случае единственным методом лечения является операция. Если раньше тюменские хирурги осуществляли пиелопластику детям традиционным открытым способом, то сейчас такие вмешательства происходят лапароскопическим путем.

Так, в апреле этого года хирург детского стационара ОКБ № 2 Александр Столяр через несколько проколов в передней брюшной стенке восстановил шестимесячной пациентке правильное расположение органов и устранил врожденную аномалию развития мочеточника. Сейчас можно с уверенностью сказать: пиелопластика у малышки прошла успешно. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

По словам детского хирурга, применение щадящей методики оперативного вмешательства – значимый прорыв в детской хирургии. Такие способы для детей предпочтительнее – реабилитационный период после операции у малышей проходит гораздо быстрее, стремительнее восстанавливаются функции организма. Да  и малыш меньше страдает от боли, что тоже немаловажно.

– В силу возраста и физиологических особенностей детям сложнее дается долгое пребывание на постельном режиме. Кроме того, небольшой прокол обуславливает отсутствие шрамов. Когда ребенок станет взрослым, то практически не будет заметно, что когда-то он перенес тяжелое хирургическое вмешательство, – отметил преимущества лапароскопической хирургии Александр Столяр.

На сегодняшний день в детском хирургическом отделении ОКБ № 2 проведено четыре лапароскопических пиелопластики. У всех прооперированных ребятишек отмечается положительная послеоперационная динамика, а это значит, что для них улучшится качество жизни и начнется по-настоящему счастливое детство.

Опубликовано: газета, №143 (4434).

Читать больше:

Эксперты Народного фронта проверили здравоохранение Тюменской области

Впервые в Тюмени пересадку мочеточника ребёнку провели лапароскопическим методом

Читайте также

Новость Тюмени: Насколько опасны клещи в сентябре

Насколько опасны клещи в сентябре

24 сентября

Новость Тюмени: Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

Как людям после 50-ти лет сохранить зрение

22 сентября

Новость Тюмени: За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

За сутки коронавирусом заразились 1 245 тюменцев

18 сентября