Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские леса восполняются

В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.

12:32, 9 августа 2017, Марина БЕЛОВА
Слушать новость
Тюменские леса восполняются. В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.. За три последних месяца они высадили молодые деревья на площади почти на 3 000 гектаров. Осенью посадочные работы продолжатся, новыми саженцами заполнят 3 400 га. На остальной территории проведут содействие естественному лесовосстановлению. В прошлом году специалистам удалось восстановить 6 300 га леса. Как сообщили в департаменте лесного комплекса, в регионе на протяжении последних лет сохраняется положительный показатель соотношения выбытия лесов к площади их восстановления. В результате рубок и пожаров, болезней за 2016 год из лесного фонда выбыло 5,5 тысячи га леса, а возобновлено – 6,3 тысячи га. По прогнозам специалистов, нынче изъятие древесины останется на прежнем уровне, а лесники посадят лес  в еще большем количестве, заполнив им места гарей и вырубок. Отметим, что посадочный материал выращивается в 26 лесных питомниках, которые занимают площадь 159 гектаров. Здесь развивают тепличную систему, благодаря которой специалисты получают более жизнеспособные саженцы. К концу года будет действовать уже семь крупных тепличных комплексов. Глобальная задача тюменских лесников – полностью обеспечить регион собственным посадочным материалом. Наши леса пополняются ценными породами древесины: сосной (90 процентов) и елью. Но  в качестве эксперимента лесники выращивают кедр, чтобы сохранить его на территории (в прошлом году посажено 25 га) и березу – ее качественная древесина нужна для промышленного производства. Опубликовано: газета, №143 (4434).
Тюменские леса восполняются

Маленькие саженцы становятся со временем огромными соснами. Фото Валерия Бычкова.

За три последних месяца они высадили молодые деревья на площади почти на 3 000 гектаров. Осенью посадочные работы продолжатся, новыми саженцами заполнят 3 400 га. На остальной территории проведут содействие естественному лесовосстановлению. В прошлом году специалистам удалось восстановить 6 300 га леса. Как сообщили в департаменте лесного комплекса, в регионе на протяжении последних лет сохраняется положительный показатель соотношения выбытия лесов к площади их восстановления. В результате рубок и пожаров, болезней за 2016 год из лесного фонда выбыло 5,5 тысячи га леса, а возобновлено – 6,3 тысячи га. По прогнозам специалистов, нынче изъятие древесины останется на прежнем уровне, а лесники посадят лес  в еще большем количестве, заполнив им места гарей и вырубок.

Отметим, что посадочный материал выращивается в 26 лесных питомниках, которые занимают площадь 159 гектаров. Здесь развивают тепличную систему, благодаря которой специалисты получают более жизнеспособные саженцы. К концу года будет действовать уже семь крупных тепличных комплексов. Глобальная задача тюменских лесников – полностью обеспечить регион собственным посадочным материалом. Наши леса пополняются ценными породами древесины: сосной (90 процентов) и елью. Но  в качестве эксперимента лесники выращивают кедр, чтобы сохранить его на территории (в прошлом году посажено 25 га) и березу – ее качественная древесина нужна для промышленного производства.

Опубликовано: газета, №143 (4434).

Читать больше:

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

21 апреля

Новость Тюмени: В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

12 февраля

Новость Тюмени: Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

8 декабря