Тюменские НКО завоевали президентские гранты
По количеству одобренных комиссией конкурса грантов президента Российской Федерации проектов, нацеленных на развитие гражданского общества, Тюменская область вошла в ТОП-10 регионов.
На конкурс представлено более 6,5 тысячи проектов со всех регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд. 250 млн. рублей. По количеству победителей первого конкурса в ТОП-10 регионов вошли: Москва (включая общероссийские и межрегиональные организации), Санкт-Петербург, Красноярский край, Пермский край, Свердловская, Нижегородская, Иркутская, Самарская, Тюменская области и Республика Татарстан.
На прошедшем в Тюмени форуме активных граждан «Сообщество» председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что на сегодняшний день у власти есть особая потребность не просто в развитии социально активной части населения, но и в ее форсированном укреплении. Именно она должна стать опорной точкой, так как «третий сектор» – один из главных трансляторов социальной политики («третий сектор» – понятие, обобщающее в себе весь спектр существующих некоммерческих организаций).
Однако развитие «третьего сектора» тормозит невысокий уровень доверия самих граждан к НКО и отсутствие собственных средств. Конкурс грантов президента – шаг навстречу «третьему сектору».
– С 2009 года молодые активисты, члены Тюменской городской общественной организации инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота», на добровольной основе оказывали социально-бытовые услуги на дому людям, страдающим онкологией, чей среднедушевой доход (СДД) равен или меньше 12 249 рублей, – говорит ее руководитель Людмила Островская. – Со вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» наша организация внесена в госреестр поставщиков социальных услуг, то есть стала официальным поставщиком государственных услуг. В настоящее время на попечении общественников находится 12 человек. Однако в данных услугах нуждается большее количество людей. В основном это тяжелобольные люди и пожилые, чей среднедушевой доход несколько превышает установленную сумму СДД, пусть даже на одну копейку.
По данным Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, на 1 мая 2017 года в городе Тюмени проживает более 140 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья и людей старшего поколения. Многие нуждаются в том или ином виде социально-бытовой помощи.
Читать больше:
Читайте также