×
В социальных сетях
В печатной версии

Студент ТюмГУ разработал проект помощи слабовидящим

02.08.2017
14:56
Студент ТюмГУ разработал проект помощи слабовидящим . Многие  инклюзивные проекты тюменцев отмечены на  форуме активных граждан «Сообщество» в УФО. . С проблемой пространственного ориентирования студент кафедры психологии и педагогики ТюмГУ Степан Панов знаком не понаслышке. Он инвалид по зрению. Ему как руководителю  коворкинга «Белая трость», волонтеру  «Лиги добровольцев» приходится часто бывать в разных населенных пунктах страны. – Слепому или слабовидящему человеку сложно определить местоположение. Нужна точка отсчета, – отмечает автор проекта, – Она помогает выбрать нужное направление и сохранить  его при движении к цели. Такой точкой отсчета может стать рельефно-тактильная карта Тюмени. Она оборудована  экраном, сенсорным дисплеем и аудиосистемой, что делает ее полезной не только инвалидам по зрению, но и другим категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также гостям города.  Подобные карты установлены во многих  городах страны. Первая в Тюмени скоро появится в альма-матер студента – ТюмГУ, а к концу года – на железнодорожном вокзале и в аэропорту города. На создание одной такой карты требуется 300 тысяч рублей. – Собственных средств  нет. Надеемся на поддержку неравнодушных тюменцев и представителей бизнеса, – говорит Степан Панов. – Карта – один из элементов  развития городской инфраструктуры, который  решит многие социальные вопросы и прежде всего преодолеет  изоляцию слепых и слабовидящих людей в обществе.  В настоящее время автор приглашает к сотрудничеству активных инвалидов по зрению, которые самостоятельно ходят по городу с тростью, которым знакомы разные маршруты. Кроме того, команда нуждается в дизайнере. Начало положено, а значит, рельефно-тактильной карте быть.
Многие  инклюзивные проекты тюменцев отмечены на  форуме активных граждан «Сообщество» в УФО. 
Источник фото: cbc.ca.

С проблемой пространственного ориентирования студент кафедры психологии и педагогики ТюмГУ Степан Панов знаком не понаслышке. Он инвалид по зрению. Ему как руководителю  коворкинга «Белая трость», волонтеру  «Лиги добровольцев» приходится часто бывать в разных населенных пунктах страны.

– Слепому или слабовидящему человеку сложно определить местоположение. Нужна точка отсчета, – отмечает автор проекта, – Она помогает выбрать нужное направление и сохранить  его при движении к цели. Такой точкой отсчета может стать рельефно-тактильная карта Тюмени. Она оборудована  экраном, сенсорным дисплеем и аудиосистемой, что делает ее полезной не только инвалидам по зрению, но и другим категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также гостям города. 

Подобные карты установлены во многих  городах страны. Первая в Тюмени скоро появится в альма-матер студента – ТюмГУ, а к концу года – на железнодорожном вокзале и в аэропорту города. На создание одной такой карты требуется 300 тысяч рублей.

– Собственных средств  нет. Надеемся на поддержку неравнодушных тюменцев и представителей бизнеса, – говорит Степан Панов. – Карта – один из элементов  развития городской инфраструктуры, который  решит многие социальные вопросы и прежде всего преодолеет  изоляцию слепых и слабовидящих людей в обществе. 

В настоящее время автор приглашает к сотрудничеству активных инвалидов по зрению, которые самостоятельно ходят по городу с тростью, которым знакомы разные маршруты. Кроме того, команда нуждается в дизайнере. Начало положено, а значит, рельефно-тактильной карте быть.

Читать больше:

Тактильно-звуковую ЗD-карту представят в Тюмени 25 июля

В тюменском реабилитационном центре «Родник» сезон – круглый год

931Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они работают в семи муниципальных образованиях. 
Последний месяц лета по традиции побил все рекорды.
В областной столице пройдет бесплатный мастер-класс.
По народному календарю – Поднесеньев день. 22 сентября – День осеннего равноденствия. Именно сегодня ночь равняется с днем и постепенно начинает увеличиваться, а солнце радует последними теплыми лучами.
Регион оказался одним из самых успешных в Уральском федеральном округе по данному показателю.
Встреча станет одной из серии мероприятий проекта «КонцептХаб».
Участники тюменского проекта продолжают изучать тонкости контактного боя.
С 15 по 21 сентября – коротко о самом интересном.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное