Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Студент ТюмГУ разработал проект помощи слабовидящим

Многие  инклюзивные проекты тюменцев отмечены на  форуме активных граждан «Сообщество» в УФО. 

14:56, 2 августа 2017, Людмила Шорохова
Слушать новость
Студент ТюмГУ разработал проект помощи слабовидящим . Многие  инклюзивные проекты тюменцев отмечены на  форуме активных граждан «Сообщество» в УФО. . С проблемой пространственного ориентирования студент кафедры психологии и педагогики ТюмГУ Степан Панов знаком не понаслышке. Он инвалид по зрению. Ему как руководителю  коворкинга «Белая трость», волонтеру  «Лиги добровольцев» приходится часто бывать в разных населенных пунктах страны. – Слепому или слабовидящему человеку сложно определить местоположение. Нужна точка отсчета, – отмечает автор проекта, – Она помогает выбрать нужное направление и сохранить  его при движении к цели. Такой точкой отсчета может стать рельефно-тактильная карта Тюмени. Она оборудована  экраном, сенсорным дисплеем и аудиосистемой, что делает ее полезной не только инвалидам по зрению, но и другим категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также гостям города. Подобные карты установлены во многих  городах страны. Первая в Тюмени скоро появится в альма-матер студента – ТюмГУ, а к концу года – на железнодорожном вокзале и в аэропорту города. На создание одной такой карты требуется 300 тысяч рублей. – Собственных средств  нет. Надеемся на поддержку неравнодушных тюменцев и представителей бизнеса, – говорит Степан Панов. – Карта – один из элементов  развития городской инфраструктуры, который  решит многие социальные вопросы и прежде всего преодолеет  изоляцию слепых и слабовидящих людей в обществе. В настоящее время автор приглашает к сотрудничеству активных инвалидов по зрению, которые самостоятельно ходят по городу с тростью, которым знакомы разные маршруты. Кроме того, команда нуждается в дизайнере. Начало положено, а значит, рельефно-тактильной карте быть.

С проблемой пространственного ориентирования студент кафедры психологии и педагогики ТюмГУ Степан Панов знаком не понаслышке. Он инвалид по зрению. Ему как руководителю  коворкинга «Белая трость», волонтеру  «Лиги добровольцев» приходится часто бывать в разных населенных пунктах страны.

– Слепому или слабовидящему человеку сложно определить местоположение. Нужна точка отсчета, – отмечает автор проекта, – Она помогает выбрать нужное направление и сохранить  его при движении к цели. Такой точкой отсчета может стать рельефно-тактильная карта Тюмени. Она оборудована  экраном, сенсорным дисплеем и аудиосистемой, что делает ее полезной не только инвалидам по зрению, но и другим категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также гостям города.

Подобные карты установлены во многих  городах страны. Первая в Тюмени скоро появится в альма-матер студента – ТюмГУ, а к концу года – на железнодорожном вокзале и в аэропорту города. На создание одной такой карты требуется 300 тысяч рублей.

– Собственных средств  нет. Надеемся на поддержку неравнодушных тюменцев и представителей бизнеса, – говорит Степан Панов. – Карта – один из элементов  развития городской инфраструктуры, который  решит многие социальные вопросы и прежде всего преодолеет  изоляцию слепых и слабовидящих людей в обществе.

В настоящее время автор приглашает к сотрудничеству активных инвалидов по зрению, которые самостоятельно ходят по городу с тростью, которым знакомы разные маршруты. Кроме того, команда нуждается в дизайнере. Начало положено, а значит, рельефно-тактильной карте быть.

Читать больше:

Тактильно-звуковую ЗD-карту представят в Тюмени 25 июля

В тюменском реабилитационном центре «Родник» сезон – круглый год

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень прилетели стрижи

В Тюмень прилетели стрижи

18 мая

Новость Тюмени: На Тюмень надвигаются грозовые дожди

На Тюмень надвигаются грозовые дожди

18 мая

Новость Тюмени: В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

18 мая