Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Студент ТюмГУ разработал проект помощи слабовидящим

02.08.2017
14:56
Студент ТюмГУ разработал проект помощи слабовидящим . Многие  инклюзивные проекты тюменцев отмечены на  форуме активных граждан «Сообщество» в УФО. . С проблемой пространственного ориентирования студент кафедры психологии и педагогики ТюмГУ Степан Панов знаком не понаслышке. Он инвалид по зрению. Ему как руководителю  коворкинга «Белая трость», волонтеру  «Лиги добровольцев» приходится часто бывать в разных населенных пунктах страны. – Слепому или слабовидящему человеку сложно определить местоположение. Нужна точка отсчета, – отмечает автор проекта, – Она помогает выбрать нужное направление и сохранить  его при движении к цели. Такой точкой отсчета может стать рельефно-тактильная карта Тюмени. Она оборудована  экраном, сенсорным дисплеем и аудиосистемой, что делает ее полезной не только инвалидам по зрению, но и другим категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также гостям города.  Подобные карты установлены во многих  городах страны. Первая в Тюмени скоро появится в альма-матер студента – ТюмГУ, а к концу года – на железнодорожном вокзале и в аэропорту города. На создание одной такой карты требуется 300 тысяч рублей. – Собственных средств  нет. Надеемся на поддержку неравнодушных тюменцев и представителей бизнеса, – говорит Степан Панов. – Карта – один из элементов  развития городской инфраструктуры, который  решит многие социальные вопросы и прежде всего преодолеет  изоляцию слепых и слабовидящих людей в обществе.  В настоящее время автор приглашает к сотрудничеству активных инвалидов по зрению, которые самостоятельно ходят по городу с тростью, которым знакомы разные маршруты. Кроме того, команда нуждается в дизайнере. Начало положено, а значит, рельефно-тактильной карте быть.
Многие  инклюзивные проекты тюменцев отмечены на  форуме активных граждан «Сообщество» в УФО. 
Источник фото: cbc.ca.

С проблемой пространственного ориентирования студент кафедры психологии и педагогики ТюмГУ Степан Панов знаком не понаслышке. Он инвалид по зрению. Ему как руководителю  коворкинга «Белая трость», волонтеру  «Лиги добровольцев» приходится часто бывать в разных населенных пунктах страны.

– Слепому или слабовидящему человеку сложно определить местоположение. Нужна точка отсчета, – отмечает автор проекта, – Она помогает выбрать нужное направление и сохранить  его при движении к цели. Такой точкой отсчета может стать рельефно-тактильная карта Тюмени. Она оборудована  экраном, сенсорным дисплеем и аудиосистемой, что делает ее полезной не только инвалидам по зрению, но и другим категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также гостям города. 

Подобные карты установлены во многих  городах страны. Первая в Тюмени скоро появится в альма-матер студента – ТюмГУ, а к концу года – на железнодорожном вокзале и в аэропорту города. На создание одной такой карты требуется 300 тысяч рублей.

– Собственных средств  нет. Надеемся на поддержку неравнодушных тюменцев и представителей бизнеса, – говорит Степан Панов. – Карта – один из элементов  развития городской инфраструктуры, который  решит многие социальные вопросы и прежде всего преодолеет  изоляцию слепых и слабовидящих людей в обществе. 

В настоящее время автор приглашает к сотрудничеству активных инвалидов по зрению, которые самостоятельно ходят по городу с тростью, которым знакомы разные маршруты. Кроме того, команда нуждается в дизайнере. Начало положено, а значит, рельефно-тактильной карте быть.

Читать больше:

Тактильно-звуковую ЗD-карту представят в Тюмени 25 июля

В тюменском реабилитационном центре «Родник» сезон – круглый год

1073Просмотров

Читать далее
Федеральные и региональные эксперты делились опытом в рамках двухдневного интенсива «Бренд-weekend»
Если сегодня день жаркий, то в декабре жди лютых морозов
С 28 июня по 4 июля – обо всем самом интересном
Специалисты проводят консультации в соцсетях и по телефону горячей линии
В этом году в детских лагерях будет действовать закрытый режим
Флешмоб приурочили ко Дню семьи, любви и верности
Конкурсные презентации проходят в онлайн-формате
Гром протяжно гремит – к затяжному ненастью

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире