Новые открытия в экспедиции «ЧИР»
В Тюменской области завершилась 27-я детская экологическая экспедиция «ЧИР», которая 11-й год подряд проходила на территории бывшего детского лагеря «Топольки» Вагайского района.
Вновь юные натуралисты вместе со своими учеными наставниками совершили открытия. Впервые обнаружили редких таежных пернатых: соловья-красношейку, мелкую птичку вертишейку, краснокнижное растение очиток пурпурный и еще много удивительного.
Напомним, что экспедицию в формате палаточного лесного лагеря для школьников проводит областное общественное детское движение «ЧИР» с помощью своих преданных друзей-волонтеров: преподавателей института биологии Тюменского госуниверситета и Ишимского педагогического института, Дома детского творчества города Тобольска, бывших воспитанников, которые теперь стали вожатыми. Две недели лета они посвятили работе с мальчишками и девчонками, которые съехались сюда из разных районов Тюменской области, чтобы познавать мир живой природы.
На этот раз в лагере ежедневно работало восемь научных секций: ребята по своему выбору изучали лесных животных и птиц, насекомых, водных обитателей, растения, проводили химические исследования воздуха, воды и почвы.
– Расставляем сети – ловим птиц, чтобы дети могли их рассмотреть и подержать в руках, потом отпускаем, конечно. Ребята уже знакомы с лесным коньком, деревенской ласточкой, черноголовым чеканом, – поясняет Максим Митропольский, преподаватель ТюмГУ, председатель Тюменского отделения Союза охраны птиц России.
С каждым годом здесь все интереснее – нынче организовали секцию по ресурсоведению, где юннаты оценивали богатства территории. А на занятиях по ОБЖ благодаря инструктору пожарной охраны и инициативному педагогу из Тобольска постигали способы выживания в дикой природе.
– Современные дети мало знают о лесе и не умеют в нем ориентироваться. Моя задача – научить их жить в естественной среде, поэтому изучаем ловушки на птиц, зверей и рыб. Рассматриваем нетрадиционные продукты питания: лягушек, ящериц, кузнечиков, личинки муравьев, улиток, съедобные растения, – поясняет Виктор Балин, педагог дополнительного образования Дома детского творчества города Тобольска, который сопровождает экспедицию четвертый год подряд.
Секция по ихтиологии оказалась одной из самых многочисленных, даже девчонки с удовольствием рыбачили, а потом изучали пойманную рыбку.
– Участвую в экспедиции в пятый раз и нынче исследую рыб – дед у меня рыбак, поэтому интересно побольше узнать о речной живности. Теперь умею определять стадию зрелости щуки, леща, судака, их пол и возраст, – рассказывает будущая десятиклассница из Тюмени Елизавета Березина.
Вся деловая жизнь лагеря проходила в утреннее время, а после обеда было раздолье для общения и знакомства, ребята устраивали игры, соревнования и конкурсы, вечером – концерты и беседы у костра.
– Несмотря на трудности в организации лагеря и обветшание местной базы, которая находится в прекрасном месте, изо всех сил стремимся сохранить детскую экспедицию, – рассказывает председатель движения «ЧИР» Светлана Максимова. – Нам помогают педагоги-энтузиасты и студенты вузов, для которых она тоже важна, так как позволяет проводить полевую научную работу. А добрая половина ребят, приехав к нам однажды, возвращается вновь и вновь.
Действительно, юннаты наперебой твердят о том, что они рады бывать здесь каждое лето, хотя в палаточном городке нет привычного бытового комфорта. Например, двенадцатилетняя тюменка Даша Насекина в экспедиции с двух лет. Сначала ее привозила мама, которая работала в лагере медиком, затем доктор-бабушка, а в последние годы эта любопытная девчонка прибывает сюда исключительно по собственному желанию.
– Представляете, я здесь в 11-й раз! Очень нравится наблюдать за животными, к тому же тут классная обстановка, все люди добрые – друг друга поддерживают. За время лагеря становимся одной семьей. Жалко расставаться!
Что ж, в этом году экспедиция благополучно состоялась и ее участники существенно пополнили багаж знаний по биологии. Дома ребята продолжат оформлять исследования в презентации и доклады, чтобы представить их на форумах и других общественных площадках как региона, так и страны.
впечатления участников
Никита ПРИСЯЖНЮК, 15 лет, г. Тюмень:
– На этот раз посчастливилось попасть в самую красивую группу – наблюдали за бабочками. Собрал целую коллекцию: червонец огненный, чернушка кофейная, капустница, боярышница… Нашли здесь очень редкую гусеницу бабочки павлиний глаз. Много энциклопедий в лагере проштудировал.
Евгений СИДОРОВ, 12 лет, г. Тобольск:
– В экологической экспедиции впервые, приехал по совету папиного знакомого и не жалею. Здесь каждый день придумывали что-то новое: походы на луг и в лес, игры для знакомства, вечерний костер! Прошел лидерский курс, занимался изучением рыб, так как люблю рыбачить.
Ксения ФАЛЬКОВА, 14 лет, Сладковский район:
– В лагере отлично провела время, рада, что совместила отдых с познанием природы. Работала в секции энтомологии. Теперь знаю о разнообразии насекомых и их жизни невероятно много – вернусь домой и обязательно продолжу наблюдать за забавными букашками в родном селе.
Опубликовано: газета, №138 (4429).
Читать больше:
Читайте также